“春打六九头”是什么道理?

总是这样吗?

全部回答

破例,今天再回答一个问题。 今天是立春,也称“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”的开始,所以有“春打六九头”之说。 其实,道理很简单。冬至是一九的开始,中间经过小寒,大寒三个节气,每个节气15天,正好45天。从一九到五九结束,也是45天。所以立春这天一般是六九的开始。不过不是绝对的,也有“春打五九尾”的时候。

    转帖 春打六九头 -------------------------------------------------------------------------------- 乡俗民情  加入时间:2006-11-13 9:49:18  admin  点击:377 “春打六九头”。
    这就是农历“五九”的最后一天,为“立春”节令。按照农历的传统产法,春天从“立春”开始,到立夏为止,也就是农历的一、二、三月。立春是春天的开始,是二十四节中的第一个节令。
  古时候,曾以立春之日为春节,后来才能春节改为农历正月初一。宋代沈括在《梦溪笔谈》中曾说:“直又立春之日为孟春之一日。  ”太平天国的天国即采用这个说法。立春与春节相接近,它们相隔的时间最长也不会超过半个月。
   立春,象征着春天的到来,预示着一年农事活动的开始,我国民间历来都很重视这个节日。古时候立春这一天还未明时,农民就到自己的耕地上,面对正南方向的“农祥星”翻土,表示新的一年劳动的开始,并希望风调雨顺,获得好的收成。
    养牲畜的人家还要在门外呼叫六畜,祈求六畜兴旺,免灾避瘟。 北宋的都城开封还有“打春牛”的风俗,就是在立春之日,造土牛以劝农事。据《东京梦华录》记载,开封府僚在立春前一日,把春牛送入皇宫,由皇帝派人“鞭春”。
  然后再把春牛置于府门前,由府僚率部下鞭之。从早到晚,过路的人都可以鞭打春牛,表示鞭策耕牛,辛勤耕耘。  旧历书上还往往印有《芒神春牛图》。 立春喝春酒。吃春盘的习俗古已有之。
  春酒一般在冬季酿制,及春而成,所以又称“冻醪”。西晋左思《蜀都赋》上说: “若其旧俗,终冬始春(即立春),吉日良辰,置酒高堂.以御嘉宾。”春盘始于唐代,《四时宝镜》中记载:“立春日,唐人作春饼生菜,号春盘。
    ”立春前一日.皇帝要以春盘并酒赐近臣。民间也有以此相互馈赠的习浴。春盘的制作是很讲究的,据《武林旧事》记载:“春前一日。后苑造办春盘,翠缕红丝,备极精巧。”杜甫说:“春日春盘细生菜”,苏轼也有“青蒿黄韭试春盘”的诗句.可见唐宋时期食春盘的风气之盛。
  清代时,春盘中的青菜常出芹、韭、笋组成,象征勤劳、长久、兴旺。   立春的民俗,各地不尽相同。有的过方,立春时要吃春饼或春卷,以蔬菜和肉为馅,做成面饼或菜卷,油炸而成。
  北方不少地方还习惯在立春时吃生萝卜,谓之“咬春”。据说“咬春”,可以在春天这个生病的季节使人免生疾病。“咬春萝卜同梨脆。”从医学观点来看,萝卜有消食、化痰、止咳等功效。  民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,说“咬春”吃萝卜,对防治疾病有好处。

立春的第2天就是六九的头一天,所以是春打六九头.

    “春打六九头”。这就是农历“五九”的最后一天,为“立春”节令。按照农历的传统产法,春天从“立春”开始,到立夏为止,也就是农历的一、二、三月。立春是春天的开始,是二十四节中的第一个节令。
  古时候,曾以立春之日为春节,后来才能春节改为农历正月初一。宋代沈括在《梦溪笔谈》中曾说:“直又立春之日为孟春之一日。  ”太平天国的天国即采用这个说法。立春与春节相接近,它们相隔的时间最长也不会超过半个月。
   立春,象征着春天的到来,预示着一年农事活动的开始,我国民间历来都很重视这个节日。古时候立春这一天还未明时,农民就到自己的耕地上,面对正南方向的“农祥星”翻土,表示新的一年劳动的开始,并希望风调雨顺,获得好的收成。
    养牲畜的人家还要在门外呼叫六畜,祈求六畜兴旺,免灾避瘟。 北宋的都城开封还有“打春牛”的风俗,就是在立春之日,造土牛以劝农事。据《东京梦华录》记载,开封府僚在立春前一日,把春牛送入皇宫,由皇帝派人“鞭春”。
  然后再把春牛置于府门前,由府僚率部下鞭之。从早到晚,过路的人都可以鞭打春牛,表示鞭策耕牛,辛勤耕耘。  旧历书上还往往印有《芒神春牛图》。 立春喝春酒。吃春盘的习俗古已有之。
  春酒一般在冬季酿制,及春而成,所以又称“冻醪”。西晋左思《蜀都赋》上说: “若其旧俗,终冬始春(即立春),吉日良辰,置酒高堂.以御嘉宾。”春盘始于唐代,《四时宝镜》中记载:“立春日,唐人作春饼生菜,号春盘。
    ”立春前一日.皇帝要以春盘并酒赐近臣。民间也有以此相互馈赠的习浴。春盘的制作是很讲究的,据《武林旧事》记载:“春前一日。后苑造办春盘,翠缕红丝,备极精巧。”杜甫说:“春日春盘细生菜”,苏轼也有“青蒿黄韭试春盘”的诗句.可见唐宋时期食春盘的风气之盛。
  清代时,春盘中的青菜常出芹、韭、笋组成,象征勤劳、长久、兴旺。   立春的民俗,各地不尽相同。有的过方,立春时要吃春饼或春卷,以蔬菜和肉为馅,做成面饼或菜卷,油炸而成。

  北方不少地方还习惯在立春时吃生萝卜,谓之“咬春”。据说“咬春”,可以在春天这个生病的季节使人免生疾病。“咬春萝卜同梨脆。”从医学观点来看,萝卜有消食、化痰、止咳等功效。  民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法,说“咬春”吃萝卜,对防治疾病有好处。

  立春是农历24节气之一,也是一年中第一个节气,俗称打春。每年从冬至那天开始数“九”,每“九”九天,共有九“九”。纵观农历千年,立春一般都在六“九”的第一天,特殊情况下可能在五“九”的最后一天。
  就象我们问几点钟一样,假如是11点5分,我们会说11点刚过;假如是10点50分,我们会说快11点了。所以有春打六九头的说法,准确度应该是在99。99%以上。应该说这里既有我国古代历法学家的科学测算,又是劳动人民智慧的结晶。
   不知这样讲对你有无帮助?。

今天立春,也是五九的最后一天,从明天开始,就正式进入六九了。