崇祯为何不把太子和女儿们送到江南去?

在江南建立一个南宋似的政权? 为何最后只杀皇室女人不杀男人?早点这样做就不用死了嘛...

全部回答

  他来不及送啊,周围都被包围了。他自己早先没觉得会这么严重,江山社稷都保不住了。没觉得有送的必要。可是战势发展很快,事先没预料到这群农民居然真的打来了,而且来的速度太快,还包围了京城一带,已经截断了与外部的联系,还怎么送去南京?要是他早先知道这下场,绝对往南跑,才不管面子、士气和南方局势的问题。
  宋代不也是吗,高宗其实侥幸些,自己当时还不是皇帝,皇帝爸爸和皇帝哥哥都被抓跑了,他是逃得出来就马上往南跑的。崇祯和他儿子们逃不出来。这都是看他们当时的具体情况了。

    明朝有两个京城,实际京城搬往北京了,南京还设有一套六部衙门,只是办事,决策以北京为主。南京作为陪都。如果崇祯当时逃到南京,以崇祯皇帝的威望,经营江南。李自成与他作战,而清兵从沈阳过来,那就变成清兵和李自成的正面作战,南京有个休息机会。
  以后中国历史怎么发展,不知道,因为它没有变成事实。  有人反对崇祯往南京逃。有人又提出另一个意见:崇祯可以不逃,把太子送到南京去,万一北京失守,太子在那里监国,然后当皇帝,有号召力。
  又有人反对。崇祯这个人死要面子,他的个性,他的悲剧性格促使他只要有人一反对,他就决定不逃走了。 崇祯皇帝从不肯自己承担责任,总是想方设法地将责任推到别人身上。  害的大臣不敢说话,要知道他前后杀了太多的大臣。
  周奎死也不表态他或者太子去南方的事,他又没魄力,只好做罢。再说按照中国春秋以来的话,叫"国君死事社稷"。就是一个国家的皇帝、国王为他的社稷而死,这是正统的。于是为了面子的他就不逃走了。…… 。
  崇祯帝杀妻砍女后,原本想扮做普通百姓,悄悄混出城去,可城门口的守军不买他的账,硬是将他堵在城内。  他又想到他平日里,自以为是信得过的大臣家去避难,先后跑到周皇后的父亲周奎和他的另一个宠臣朱纯臣家,请求收留,结果都被拒之门外,让看门的家丁给赶了出来。
  他眼看贼兵已近,自己无生路可走,只好上煤山去自缢。 。

崇祯最怕和南宋高宗赵构相提并论,可南明想南宋而不可得,可见思宗比高宗不如,可见崇祯是中等偏下之君.另一说讲崇祯不让太子南下是怕成为唐明皇安史之乱逼下台.因为明两京制,使南京本身有一套备用政府系统.如太子南下,就不会有藩王之争.但个人认为是崇祯过度自信,另外局势变化太快使其无法安排.因为崇祯有三子,怕自己和太子去南方影响士气,可派其二子三子就藩南方问题一点也不大.

不是不做 而是不可能,首先,道路不同,崇祯早已无路可退。第二,这是涉及士气问题,临阵退缩是极为不智的。第三,明朝几百年的王朝,会因为大臣们所谓的“苔藓之疾”而迁都避走?而且在南方谁奸谁忠?风险太大!