为什么贴在墙上的白纸时间长了会发黄?

昨天晚上,儿子问我为什么贴在墙上的白纸时间长了会发黄?我不知道,请大家帮忙详细地回答一下,谢谢!

全部回答

纸都是用植物纤维做的,大家都知道树干内部是黄色,但白纸在生产过程中,都是用强氧化剂(二氧化硫)漂白过的。时间久了,氧化剂挥发了,就变成了原来的颜色。同样可以看到的是夏天戴的草帽,时间一长,草帽就会变黄。

被氧化了.跟空气中的氧和水发生反映了. 亿配网技术支持

发生化学反应了,氧化了。

    按常规,当然是墙纸墙布的使用寿命长,因为乳胶漆的素面极其容易脏,擦洗的过程对墙面不可能没有影响,一般的使用寿命在5―10年左右。而墙纸墙布则不然,维护保养的好可保持10―15年没问题。
   所以,墙纸和墙布的维护和保养是关键。 墙纸施工及保养的注意事项如下:   (1) 在施工时,应选择在空气相对湿度在85%以下,温度不应有剧烈变化之季节,要避免在潮湿的季节和潮湿的墙面上施工。
       (2) 施工时,白天应打开门窗,保持通风;晚上要关闭门窗,防止潮气进入。刚贴上墙面的墙纸,禁 止大风猛吹,会影响其粘接牢度极其表面工程。   (3) 粘贴墙纸墙布时溢流出的胶粘剂液,应随时用干净的毛巾擦干净,尤其是接缝处的胶痕,要处理干净。
  这是施工人员或监督人员一定要仔细和认真的查看。  施工人员将手和工具保持高度的清洁,如沾有污迹,应及时用肥皂水或清洁剂清洗干净。   (4) 发泡墙纸墙布容易积灰,影响美观和整洁,每隔3―6个月清扫一次。
  用吸尘器或毛刷蘸清水擦洗,注意不要将水渗进接缝处。   (5)粘贴好的墙纸不要用并要注意防止硬物或尖利的东西刮碰。  若干时间后,对有的地方接缝开裂,要及时予以补贴,不能任其发展。
     (6)卫生间的墙纸在墙面挂水珠和水蒸气时要及时开窗和排气扇,或先用干毛巾擦拭干净水珠,因为长期如此,会使墙纸质量受损,出现白点或起泡;   (7)太干燥的房间,要及时开窗,避免阳光直射时间过长,否则对深色的壁纸色彩有较大负面影响。
       新屋入住几年若发觉墙纸变黄,欲将墙纸回复原末色素,要视情况进行处理。譬如初入住时,墙灰尚末干透即贴墙纸,则墙灰之硷性质地易与墙纸底发生化学反应,使表面现出黄包这是最难处理。
     若是居住数年,表面一片黄渍,是因为纸质受日照引致,空气按触而老化也会变黄,亦可用“安全漂白水”,不必开水,蘸于毛巾上拭抹,待半小时后过水,看效果如何,认为理想则可再做。  若受烟熏而使部分变黄,宜以稀释烧硷(哥士的)液拭抹。