“道”与“路”有什么区别?

“道”与“路”有什么区别? 另外,为什么叫铁道部、铁路局, 而不是叫做铁路部或者叫铁道局?

全部回答

呵呵,很简单,道是大路的意思。 也就是说,道大,路小。 这样来看,上级单位称铁“道”部,下级单位称铁“路”局,明确地表示了它们的上下级关系。这就很好理解了。

枢纽,主干之路为道 道的旁支为路。

中华人民共和国铁道部成立于1949年10月1日,她的前身是由华北交通委员会和东北军事铁道部和并组成。东北军事铁道部有一只铁道纵队,抗美援朝时成为铁道兵团,1982年中央撤消铁道兵番号,集体转业铁道部。中铁六局以上局就是原铁道兵,以下为各局大修段,工程队等部门组成。你应该明白是道宽,还是路宽!反正不能叫铁轨部。