经济学问题

中国大陆货币供应的3个口径M2 M1 M0 3个口径是什么意思啊?

全部回答

    中国人民银行2003年12月17日公告:我国货币供应量的统计分类有可能在原有M0、M1、M2三层次的基础上,增加一个新的分层M3。对各层次货币供应量统计的修订,央行的研究报告提出了四种方案。
   M0、M1、M2、M3。其中, M0=流通中现金-境外人民币流通量; M1=M0+企业活期存款?包括结算中的款项+机关团体存款+农村存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款; M2=M1+企业定期存款+居民人民币储蓄存款?扣除银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款+其他存款?信托存款、委托存款、保证金存款、财政预算外存款+外汇存款+回购协议; M3=M2+基金存款+保险公司存款+商业承兑汇票。
     国际参考: 国际货币基金组织为了提高成员国货币金融统计对风险的敏感性,增强不同国家之间主要金融指标的可比性,曾于1996年制定并颁布了《货币与金融统计手册》,随后分别于1997、2000年两次修改。
  《统计手册》为货币供应量统计提供了概念框架体系和基本方法,是当今指导各国货币供应量统计的重要文件。  1997年版的《统计手册》提出并推荐的货币供应量统计口径为: M0:现金,本币流通中现金; M1:狭义货币,M+可转让本币存款和在国内可直接支付的外币存款 M2:狭义货币和准货币,M1+一定期限内的(三个月到一年之间)单位定期存款和储蓄存款+外汇存款+CD M3:广义货币,M2+外汇定期存款+商业票据+互助金存款+旅行支票。