清朝的行省或地方管理是怎样的?

清朝时东北都是几个将军辖区,位置都在总督之上 清朝的行省或地方管理是怎样的?

全部回答

    清朝把全国划分为18个行省,5个将军辖区,两个办事大臣辖区,还有8个总督。省:直隶 山东 山西 河南 陕西 湖南 湖北 安徽 江苏 浙江 江西 福建 广东 广西 甘肃 陕西 云南 贵州。
  将军辖区即盛京 吉林 黑龙江 伊犁 乌里雅苏台。办事大臣辖区为西藏 青海。
     直隶总督(驻保定,辖直隶)两江总督(驻南京,辖江苏 江西 安徽)两广总督(驻武昌,辖湖南 湖北)闽浙总督(驻福州,辖福建 浙江)云贵总督(驻昆明,辖云南 贵州)四川总督(驻成都,辖四川)陕甘总督(驻兰州,辖陕西 甘肃) 直隶总督辖(总督驻省治) 直隶省(直隶省不设巡抚) 京师 顺天府:宛平县 大兴县 省治 保定府:清苑县(1870年以前)                 天津府:天津县(1870年以后) 两江总督辖(总督驻江宁府:上元县 江宁县) 江苏省(江苏巡抚驻苏州府)省治 苏州府:吴 县 长洲县 元和县 安徽省(安徽巡抚驻安庆府)省治 安庆府:怀宁县 江西省(江西巡抚驻南昌府)省治 南昌府:南昌县 新建县 陕甘总督辖(总督驻兰州府,兼甘肃巡抚) 陕西省(陕西巡抚驻西安府)省治 西安府:长安县 咸宁县 甘肃省(甘肃巡抚驻兰州府)省治 兰州府:皋兰县 闽浙总督辖(总督驻福州府) 浙江省(浙江巡抚驻杭州府)省治 杭州府:钱塘县 仁和县 福建省(福建巡抚驻福州府)省治 福州府:闽 县 侯官县 台湾省(台湾巡抚驻台北府)省治 台北府:淡水县 湖广总督辖(总督驻武昌府) 湖北省(湖北巡抚驻武昌府)省治 武昌府:江夏县 湖南省(湖南巡抚驻长沙府)省治 长沙府:长沙县 善化县 四川总督辖(总督驻成都府,兼四川巡抚) 四川省(四川巡抚驻成都府,后不再设此职务)省治 成都府:成都县 华阳县 两广总督辖(总督驻广州府) 广东省(广东巡抚驻广州府)省治 广州府:南海县 番禺县 广西省(广西巡抚驻桂林府)省治 桂林府:临桂县 云贵总督辖(总督驻云南府) 云南省(云南总督驻云南府)省治 云南府:昆明县 贵州省(贵州总督驻贵阳府)省治 贵阳府:贵筑县 东三省总督辖(总督驻奉天府) 奉天省(奉天巡抚驻奉天府)省治 奉天府:承德县 吉林省(吉林巡抚驻吉林府)省治 吉林府:(吉林府下无本辖县,只称省治所在城池为吉林府) 黑龙江省(黑龙江巡抚驻龙江府)省治 龙江府:(龙江府下无本辖县,只称省治所在城池为龙江府) 临近京师三省、新疆省,无总督,由巡抚直辖 山西省(山西巡抚驻太原府)省治 太原府:阳曲县 山东省(山东巡抚驻济南府)省治 济南府:历城县 河南省(河南巡抚驻开封府)省治 开封府:祥符县 新疆省(新疆巡抚驻迪化府)省治 迪化府:迪化县 。

    清朝把全国划分为18个行省,5个将军辖区,两个办事大臣辖区,还有8个总督。省:直隶(河北) 山东 山西 河南 陕西 湖南 湖北 安徽 江苏 浙江 江西 福建 广东 广西 甘肃 陕西 云南 贵州。
  将军辖区即盛京 吉林 黑龙江 伊犁 乌里雅苏台。办事大臣辖区为西藏 青海。   总督区域: 直隶总督辖(总督驻省治) 直隶省(直隶省不设巡抚) 两江总督辖(总督驻江宁府:上元县 江宁县) 江苏省(江苏巡抚驻苏州府)省治 苏州府:吴 县 长洲县 元和县 安徽省(安徽巡抚驻安庆府)省治 安庆府:怀宁县 江西省(江西巡抚驻南昌府)省治 南昌府:南昌县 新建县 陕甘总督辖(总督驻兰州府,兼甘肃巡抚) 陕西省(陕西巡抚驻西安府)省治 西安府:长安县 咸宁县 甘肃省(甘肃巡抚驻兰州府)省治 兰州府:皋兰县 闽浙总督辖(总督驻福州府) 浙江省(浙江巡抚驻杭州府)省治 杭州府:钱塘县 仁和县 福建省(福建巡抚驻福州府)省治 福州府:闽 县 侯官县 台湾省(台湾巡抚驻台北府)省治 台北府:淡水县 湖广总督辖(总督驻武昌府) 湖北省(湖北巡抚驻武昌府)省治 武昌府:江夏县 湖南省(湖南巡抚驻长沙府)省治 长沙府:长沙县 善化县 四川总督辖(总督驻成都府,兼四川巡抚) 四川省(四川巡抚驻成都府,后不再设此职务)省治 成都府:成都县 华阳县 两广总督辖(总督驻广州府) 广东省(广东巡抚驻广州府)省治 广州府:南海县 番禺县 广西省(广西巡抚驻桂林府)省治 桂林府:临桂县 云贵总督辖(总督驻云南府) 云南省(云南总督驻云南府)省治 云南府:昆明县 贵州省(贵州总督驻贵阳府)省治 贵阳府:贵筑县 巡抚区域: 山东巡抚(兼东河总督) 河南巡抚 山西巡抚 将军辖区: 盛京将军(大约今天辽宁地区) 吉林将军(大约今天吉林地区) 黑龙江将军,也叫瑷晖将军(大约今天黑龙江和内蒙古东部) 伊犁将军(大约今天新疆地区) 乌里雅苏台将军(大约今天外蒙古和内蒙古大部分) 大臣辖区: 青海办事大臣 西藏办事大臣 从地位来看,最高的是将军(原来正一品,后改从一品),特别是盛京将军一般由皇帝亲自指派的亲信当任,将军一职一般都是宗室或满州贵族当任,地位崇高,是外职武官的最高代表;总督经过吏部审议任何人可以当任,而将军一般需要皇帝亲自指派,终清一朝,汉人没有当任过将军(汉军八旗例外)。
     其次是总督,一般从一品(需要带兵部尚书衔,如果带兵部侍郎衔只能算正二品)总督最高是直隶总督(后来兼北洋大臣)其次两江总督(后来兼南洋大臣),湖广和两广总督平等,但是后来由于晚清广东商业迅起,两广略在湖广之上~总督次于将军还主要有巡抚互相监督。
  (东三省总督是1907年才设置的,清朝5年后就灭亡了) 巡抚从二品,但是山东巡抚兼东河总督(从一品或正二品)巡抚虽然比总督矮半级,但是都有密折直通皇帝,巡抚和总督相互监督。   办事大臣从二品,但是由于需要和少数民族打交道,而且一般都是少数民族人员当任,所以属于品级不高,但是中央却很重视的职位。