工银瑞兴货币基金有何风险?可保本的基金吗?

工银瑞兴货币基金有何风险?真的像银行工作人员所说的,可保本的基金吗?工银瑞兴货币基金有何风险?真的像银行工作人员所说的,可保本的基金吗?

全部回答

    货币基金主要投资于以下金融工具,包括: (1) 现金; (2) 通知存款; (3) 1年以内(含1年)的银行定期存款、大额存单; (4) 剩余期限在397天以内(含397天)的债券; (5) 期限在1年以内(含1年)的债券回购; (6) 期限在1年以内(含1年)的中央银行票据; (7) 中国证监会、中国人民银行认可并允许货币市场基金投资的其他具有良好流动性的货币市场工具。
     货币基金也有投资风险,包括投资组合的风险、管理风险、合规性风险、操作风险以及其他风险。 投资组合的风险主要包括市场风险、信用风险及流动性风险。 (一)投资组合的风险 投资组合的风险主要包括市场风险、信用风险及流动性风险。
   1、市场风险 证券市场价格因受各种因素的影响而引起的波动,将使本基金资产面临潜在的风险,本基金的市场风险来源于基金持有的债券及其它证券市场价格的波动。  影响债券市场及其它证券价格波动的风险包括但不限于以下多种风险因素: (1)政策风险 货币政策、财政政策、产业政策等国家宏观经济政策的变化导致证券市场价格波动,影响基金收益而产生风险。
   (2)经济周期风险 经济运行具有周期性的特点,证券市场的收益水平受到宏观经济运行状况的影响,也呈现周期性变化,基金所投资的债券及其它证券,其收益水平也会随之发生变化,从而产生风险。   (3)利率风险 金融市场利率的波动会导致债券市场的价格和收益率的变动,基金所投资的债券及其它证券,其收益水平会受到利率变化的影响,从而产生风险。
   (4)通货膨胀风险 基金份额持有人的收益将主要通过现金形式来分配,如果发生通货膨胀,现金的购买力会下降,从而影响基金的实际收益。   (5)汇率风险 汇率的变化可能对国民经济不同部门造成不同的影响,从而导致本基金所投资的上市公司业绩,从而影响上市企业信用等级。
   (6)上市公司经营风险 上市公司的经营受多种因素影响。如果基金所投资的上市公司经营不善,其发行的债券违约风险增大,从而其价格可能下跌,使基金投资收益下降。  虽然本基金可通过分散化投资减少这种非系统性风险,但并不能完全消除该种风险。
   (7)债券收益率曲线变动的风险 债券收益率曲线变动风险是指与收益率曲线非平行移动有关的风险,单一的久期指标并不能充分反映这一风险的存在。 (8)再投资风险 市场利率下降将影响固定收益类证券利息收入的再投资收益率,这与利率上升所带来的价格风险互为消长。
     (9)赎回或提前支付风险 本基金所投资的一些债券可能具有赎回或提前支付等选择权条款,当市场环境变化时,债券的发行人可能会赎回或提前支付部分或者全部债券本息,从而可能给本基金的投资带来风险。
   (10)投资组合杠杆风险 本基金在投资过程中,可能会通过债券正回购交易等交易手段,增加投资组合的杠杆程度,以提升整体投资组合的预期收益,但与此同时也相应放大了投资组合的风险水平。   2、信用风险 债券发行人出现违约、拒绝支付到期本息,或由于债券发行人信用质量降低导致债券价格下降的风险,信用风险也包括证券交易对手因违约而产生的证券交割风险。
   3、流动性风险 因市场交易量不足,导致证券不能迅速、低成本地转变为现金的风险。流动性风险还包括由于本基金出现投资者大额赎回,致使本基金没有足够的现金应付基金赎回支付的要求所引致的风险。
     4、银行定期存款投资风险 根据基金合同规定,本基金一部分资产将根据市场情况投资于银行定期存款。银行定期存款所存放的银行可能出现流动性风险、违约风险或破产风险,本基金管理人将会加强对银行定期存款业务的风险控制,严格考察存款银行信用水平,减少上述风险的发生,但仍然不可能完全消除上述风险。
    此外,由于流动性管理的需要、应付基金赎回的需要、基金为满足有关法律法规或基金合同规定的投资比例要求的需要,或者基金管理人基于其它合理的原因,可能需要提前支取银行定期存款,由此可能导致基金财产遭受息差(即本基金已计提的资金利息和提前支取时收到的资金利息差额)损失。
     (二)管理风险 在基金管理运作过程中,基金管理人的研究水平、投资管理水平直接影响基金收益水平,如果基金管理人对经济形势和证券市场判断不准确、获取的信息不全、投资操作出现失误,都会影响基金的收益水平。
   (三)合规性风险 是指本基金的投资运作不符合相关法律、法规的规定和基金合同的要求而带来的风险。   (四)操作风险 基金运作过程中,因内部控制存在缺陷或者人为因素造成操作失误或违反操作规程等引致的风险,例如,越权违规交易、会计部门欺诈、交易错误、IT系统故障等风险。
   (五)其他风险 战争、自然灾害等不可抗力因素的出现,将会严重影响证券市场的运行,可能导致基金资产的损失。  金融市场危机、行业竞争、代理商违约等超出基金管理人自身直接控制能力之外的风险,可能导致基金或者基金份额持有人利益受损。

货币基金风险和收益都很小 不适合长期投资

现在不好说,但总体来说,货币基金到现在还没有发生过大的风险.

工银瑞兴货币基金无风险