斯洛伐克加入欧元区的好处

全部回答

    2009年1月1日,欧元将迎来诞生的第十周年,斯洛伐克也将作为第16位成员国正式加入欧元区。但随着经济危机进一步恶化,在这个本该欢庆的日子里欧元正遭受史无前例的考验。   统一的货币政策导致欧元区各国不能根据自身情况放松银根;同时受《稳定与增长公约》约束,欧元区国家亦难以效仿美国等经济体,大规模采取凯恩斯式的赤字型财政以刺激经济。
       欧洲央行仍持相对谨慎的态度。在给本报记者的一份简短声明中,欧洲央行高级新闻官William Lelieveldt强调:“高企的赤字和债务水平最终会破坏市场信心,不能保持经济长期稳定增长。
  ”   危机当前,经济政策受限的欧元区国家政府仍可能会把欧元和欧洲央行当作替罪羊。  不过,本报记者采访的多位经济学家皆表示,但因其成本过高,一个国家真正考虑退出欧元区并不现实。
     统一货币政策之虞   比起希腊在经济危机中遭受的损失,希腊尚未平息的骚乱更占据着全球媒体各大版面。在美国企业研究所(AEI)常驻研究员David Frum看来,希腊政府平息骚乱时表现出的尴尬和无力可能与欧元区统一货币政策息息相关。
       希腊国家统计服务局(NSS)第三季度最新数据显示,希腊失业率达7。2%并呈现出进一步上升趋势,其中15-29岁年龄段的失业率更是高达15。6%。该年龄段正是此次希腊示威行动的主力,失业率居高不下,对生活的渺茫让年轻人走向街头发泄对政府和社会的不满。
     在加入欧元区之前,将本币贬值本可以作为希腊政府应对类似的危机。  “德拉克马(希腊加入欧元区之前的本国货币)如果贬值,工人的实际工资也随之下降。希腊政府便有能力提供更多工作机会。
  ”David Frum说。   除了在提供更多工作机会方面乏力,使用统一的欧元,也意味着包括希腊在内的欧元区各国无法再通过本币贬值来获得价格优势以提振出口。     例如,在过去的5年里,德国单位劳动力成本下降了1%,但同期欧元区的单位劳动力成本增长近10%。
  “如果不能通过贬值手段来弥补差异,那些没有像德国一样实行一系列结构和税务改革的国家就面临产品价格上的劣势。”德意志银行欧元区经济学家Nicolaus Heinen向本报记者指出。     另外,欧元区成员国的货币政策由欧洲央行统一制定,希腊也基本丧失了制定本国货币政策,应对具体经济问题的能力。
  而欧洲央行货币政策的首要目标是保持物价稳定,即在中期将通货膨胀水平维持在2%以内。   虽然今年10月至今,欧洲央行已三次降息达175个基点至目前的2。  5%水平,但和英美央行相比,此举仍显保守。
  同期英国央行已经累计降息300个基点至2%,美联储在扩张性货币政策的方向上走得更远,12月16日出乎市场意料地把联邦基金利率下调至0~0。25%区间。   虽然欧洲央行已经逐渐从控制通货膨胀转向使用宽松货币政策防止经济进一步下滑,但渣打银行高级经济学家Sarah Hewin向本报记者表示, “从目前表现看,欧洲央行在降息问题上还是过于谨慎。
    ”   欧元区各国经济状况不同,让欧洲央行在采取扩张型货币政策刺激经济时,必须考虑对各成员国的不同影响,欧洲央行采取更多样化的货币政策因而遭到掣肘。   “与美联储相比,欧洲央行在应对危机问题上缺乏前者的灵活性。
  ” 复旦大学国际金融系副教授陆前进指出。     这次金融危机,欧洲央行主要采取降低利率的手段,而美联储除降低利率之外还通过购买商业票据来给企业注资等多种工具重新进行货币扩张。
  “但如果欧洲央行给某一国的金融机构注资,可能会导致其他国家的反对。”陆前进说。   《稳定与增长公约》行将失效?   货币政策无法自主,扩大政府支出的财政政策仍可用来增加就业水平。
    但对希腊政府来说,这个余地也已不大。希腊的公共债务高达GDP的94。8%,列欧元15国次席,仅次于意大利。作为欧元区成员国,希腊的财政政策还受到《稳定与增长公约》的限制。
     1997年生效的公约规定欧元区国家公共财政赤字与国内生产总值之比不得超过3%。   虽然《稳定与增长公约》允许欧元区成员国在特殊情况下,临时超出规定的预算限制。  但各国在出台经济刺激计划案时必须考虑在危机过后,如何尽快恢复财政收支平衡,否则将被课以相当于其国内生产总值0。
  2%至0。5%的罚款。自危机爆发以来,对公约束缚了各国救市手脚的批评声不断。   据欧盟统计局(Eurostat)数据显示,希腊、葡萄牙、法国等国的财政赤字水平已经逼近3%界限,为应对危机各国纷纷出台扩张性政策,明年赤字水平超过3%已成定局。
       欧洲政策研究中心主任Daniel Gros预计《稳定与增长公约》对成员国预算赤字不超过GDP3%的限制在2009年和2010年都可能无法得到严格执行。   “公约是否会失效,要等待金融危机过去之后我们才会知道,可能是2010年,也可能还要晚一点。
    ”Daniel Gros告诉本报记者。   退出欧元区成本高昂   早在2005年,意大利就曾因为本国经济增长缓慢而对欧元发难。   此次来势汹汹的危机更加剧了欧元区的矛盾,虽然希腊、意大利等国可以选择退出欧元区来用更廉价的货币解决国内诸多问题,但经济学家指出因其成本过高,退出欧元区并不现实。
       高额债务将是政府首先遭遇的问题。对于意大利、希腊这样债台高筑的国家,退出欧元区意味着它们必须用贬值的本国货币来偿还以欧元计算的对外债务。   利率水平将是另一个考虑。
  由于欧洲央行的政策,欧元区国家得以享受相对于其他经济体较低且稳定的利率水平。而在Nicolaus Heinen看来,如果意大利退出欧元区,“可以想象一个新的意大利央行将面临迅速提升的利率水平。
    退出欧元区只会让这些国家的经济形势更糟糕”。   渣打银行Sarah Hewin也表示同样的顾虑,“退出欧元区的国家将立刻面对急剧上涨的借款成本。而且通货膨胀会使贬值带来的好处荡然无存。
  ”   市场已经反映出投资者的担心。根据12月29日数据,以10年期国债为例,意大利国债收益率较德国高出147个基点,希腊持续的骚乱也推动希德两国国债利差上升至2。  24个百分点,均为欧元区1999年成立以来的最高水平。
     投资者开始担心这些国家最后可能无法偿还债务,甚至退出欧元区。   虽然欧元正遭受争议,但对于新成员斯洛伐克而言,使用欧元的好处还是显而易见的。   “2009年1月斯洛伐克加入欧元区之后,交易成本将大幅下降。
    同时该国的消费者还可以在欧元区3。2亿人的大市场上比较商品价格。” Nicolaus Heinen说。 。