吸氧有助于高考吗?

今日中央电视台报道山东某高中给即将参加高考的学生集体吸氧,据说效果不错,我想了解这方面的知识。

全部回答

你可以选择喝葡萄糖给大脑补充氧

你总不能带着氧气瓶入考场吧!? 复习环境越接近高考越好。

    这个。。。。。。引人而异吧。我妈给我说在高考前做这个,可我觉得没必要。 临床上医务人员对普通吸氧治疗比较熟悉。普通吸氧就是在常压下吸入氧气以治疗疾病的方法,也可称常压氧疗。
  高压氧是让病人在高于1个大气压力,氧分压达到一定程度的环境下吸入氧气的气体疗法。目前由于高压氧尚未成为医学生的必修课程。  所以绝大多数医务人员对高压氧不仅是不了解,并且有误解。
  误解为高压氧只不过是比常压氧疗多吸一点氧而以。常常是病人从书上或网上了解到高压氧对他的病有好处,要求作高压氧时,有些医生怕麻烦,给病人讲:“病房里有氧,在病房吸多一点时间是一样的”。这是一种错误的概念。
  高压氧与常压氧不仅有量的不同,更重要的是有质的差异。   高压氧与常压氧不同点有:①高压氧可增加血及组织中的物理溶解氧,由此高压氧下可实现无血生命,即将动物体内红细胞去掉,在高压氧下,动物的生命平稳,但常压氧不能做到这一点。
  ②高压氧可增加氧的穿透力,由此可治疗因为血管阻塞、血管痉挛,或细胞水肿所致的局部组织细胞缺氧。  而常压氧对这种局部性缺氧无效。③高压氧可增加组织中氧的储备,可使机体对缺氧的耐受力提高,从而可使机体渡过危险期赢得时间,高压氧下可在无体外循环下做心脏手术,常压氧不可能实现。
  ④高压氧可杀灭厌氧菌,对气性坏疽有很好的治疗效果,常压氧则无效。⑤高压氧可压缩体内禁锢的气体,对治疗刺激性毒气中毒时的气泡阻塞呼吸道、治疗减压病、肠胀气、肠气囊肿病有独特的效果,面对这些病常压氧和药物都无能为力。
     由于高压氧有以上直接作用,从而对全身各系统产生调节作用,如轻度升高血压、促进内分泌腺的分泌功能、降低心肌耗氧、促进细胞的合成代谢及分解代谢,促进细胞生长、促进侧枝循环的建立、促进葡萄糖的利用。
  增强肝肾功能、调节细胞周期增强癌症的化、放疗的效果、降低血液粘度、改善微循环等,这些作用常压氧均不具备。   常压氧只有一种作用与高压氧一样,就是增加血氧饱和度。
  所谓常压氧只是比高压氧的效率低一些,只有用在这里才是恰当的。只有当病人因为心脏、肺或中枢神经系统等原因所致呼吸困难,导致血氧饱和度异常时,进行常压氧疗才会看到效果。可以说凡是血氧饱和度正常的疾病进行常压氧疗几乎无效;只要血氧饱和度正常就没有必要作常压氧疗,但是有许多血氧饱和度正常的疾病必须进行高压氧治疗。