怎样进行权证交易?

全部回答

    权证作为国内市场新的一个交易品种,其诞生无疑开启了金融衍生产品的大门,丰富投资者的交易策略,使投资者的 理财手段更加灵活高效。在权证实务中,被广泛用于进行权证定价的是Black-Scholes模型,BS模型本身虽然复杂,但运用起来非常简便。
  但不能像投资股票一样投资权证,不具行权价值的权证在到期之后将变成废纸一张。     作为目前国内市场的第一只权证,宝钢权证的发行总量为3。877亿份,如果宝钢权证上市时,宝钢股份的价格为4。
  68元的话,权证的理论价值为0。795元,总的流通市值约为3亿元左右。   宝钢权证的基本条款及释义 宝钢权证基本条款 证券简称 宝钢JTB1 交易代码 580000 权证类型 欧式认购备兑 权证发行人 宝钢集团 标的证券 G宝钢(600019。
    SH) 行权价格 4。50元 行权比例 1,即1份权证可以认购1股宝钢股份 结算方式 实物交割 发行总量 38,770万份 交易期限 2005年8月22日------2006年08月30日 到期日 2006年08月30日(存续期378天) 行权简称 ES060830 行权代码 582000 调整条款 标的证券除权、除息时,行权价格和 行权比例将相应调整   1、定义。
    权证是发行人与持有人之间的一种契约,权证持有人在约定的时间有权以约定的价格买入或卖出一定数量的标的证券。就宝钢权证而言,其具体含义为,一份权证赋予持有人,在且仅在2006年8月30日,有权以4。
  50元的价格向宝钢集团购买其持有的一股宝钢股份。   2、分类。  权证可以根据不同的划分标准进行分类:   (1)按权利行使方向,分为认购权证和认沽权证:认购权证的持有人有权买入标的证券,认沽权证的持有人有权卖出标的证券,由此可见该宝钢权证是认购权证。
     (2)按行使期间,分为欧式权证和美式权证:欧式权证的持有人只有在约定的到期日才有权买卖标的证券,而美式权证的持有人在到期日前的任意时刻都有权买卖标的证券,由此可见该宝钢权证是欧式权证。
       (3)按发行人,分为股本权证和备兑权证:股本权证通常由上市公司发行,其行使会增加股份公司的股本,备兑权证是由标的证券发行人以外的第三方发行,其认兑的股票是已经存在的股票,不会造成总股本的增加。
  宝钢权证的发行人是宝钢集团而不是上市公司宝钢股份,权证持有人行权时获取的宝钢股票是宝钢集团原先持有的,宝钢股份的总股本并没有增加,所以宝钢权证是备兑权证,只不过该权证与海外标准的备兑权证区别在于,海外备兑权证的发行人一般为证券公司,其用于发行备兑权证的标的证券原本就是已在市场上流通的。
    而长电权证则是典型的股本权证,其发行人是上市公司 长江电力(600900。SH),权证持有人行权时获取的长电股票是上市公司增发得来,总股本在行权时也将扩大。
     (4)按行权价格与标的证券市场价格的关系,分为价内权证、价平权证与价外权证:若权证持有人立即行使权利能够获得收益,称为价内权证,否则称为价外权证,特别的如果行权价格等于标的证券市场价格,称为价平权证。
    比如,宝钢股份的价格高于4。50元时,该宝钢权证就是价内权证;如果宝钢股份的价格跌至4。50元以下,那么该权证就变为价外权证了;如果宝钢股份的价格正好等于4。50元,那么该权证就是价平权证。
     (5)按结算方式,分为现金结算权证和实物交割权证:现金结算权证行权时,发行人仅对标的证券的市场价与行权价格的差额部分进行现金结算,实物交割权证行权时则涉及到标的证券的实际转移。  宝钢权证是实物交割型权证,权证持有人行权时,每份权证需再支付4。
  5元,宝钢股份的股票从宝钢集团账户转移至权证持有人账户。   3、特性。宝钢权证具有权证所具有的一般特性,其中某些特性与其他证券品种有很大区别,需引起投资者的重视,如时效性、高杠杆性等:   (1)高杠杆性:权证属于衍生性金融产品之一,权利金仅为正股价格的一小部分,具高杠杆作用,杠杆比率愈大表示杠杆效果愈大,其获利与损失的风险也愈大;反之,杠杆比率愈小表示杠杆效果愈小,其获利与损失的风险亦愈小。
    比如某日宝钢股份4。6元,权证价格0。74元,如果次日宝钢股份涨5%,那么此时权证价格应为0。90元,涨幅为宝钢涨幅的4。32倍;如果次日宝钢股份跌5%,那么此时权证价格应为0。
  59元,跌幅为宝钢跌幅的4。05倍。   (2)时效性:投资人买卖权证不像股票可以长期持有,权证具有存续期间,权证到期后即丧失其效力。  权证到期时如不具行权价值,投资人将损失其当初购买权证的价金。
  例如,某投资者购买了宝钢权证,持有到期时,宝钢股份的价格低于行权价格,那么投资者将损失全部投资,即使到期日后宝钢股份大涨也与投资者无关。   (3)风险有限,获利无穷:权证到期前如不具行权价值或持有人未申请行使的,其最大损失仅为当初购买权证所支付的权利金,故风险有限。
    而在到期前,如标的证券价格上涨,则认购权证价格将随之上涨,因标的证券价格可能无限上涨,故权证的获利是无穷的。   4、交易。宝钢权证的交易方法与股票基本一致,但以下一些规则上的区别值得关注:   (1)在购买权证之前,投资者需签订《权证业务风险揭示书》。
    目前仅有包括国泰君安在内的63家券商具有权证业务资格,这意味着投资者买卖权证只能通过这63家券商进行,而投资者在宝钢股份股改中获赠的权证则可在任何券商卖出。   (2)T+0交易:当日买进的权证,当日可以卖出。
     (3)涨跌幅限制:权证价格的涨跌幅按以下公式计算:   权证涨幅价格=权证前一日收盘价格+(标的证券当日涨幅价格-标的证券前一日收盘价)×125%×行权比例;   权证跌幅价格=权证前一日收盘价格-(标的证券前一日收盘价-标的证券当日跌幅价格)×125%×行权比例,当计算结果小于等于零时,权证跌幅价格为零。
       例如,上一个交易日宝钢股份和宝钢权证的收盘价分别为4。6元、0。74元,那么本交易日,宝钢权证的涨停价格=0。74+(4。6×1。1-4。6)×125%×1=1。
  315元,涨幅限制为77。7%,宝钢权证的跌停价格=0。74-(4。6-4。6×0。9)×125%×1=0。  165元,跌幅限制为77。7%。当然宝钢权证各个交易日的涨跌幅限制可能不同。
     (4)权证简称:权证简称一般采用8个字位(4个汉字),第1至第4个字位用汉字、拼音或数字表示标的证券,第5个至第6个字位用两个大写字母表示发行人,第7字位用一个字母B或P表示认购或认沽,第8个字位用一个数字或字母表示以标的证券发行的第几只权证,当超过9只时用A到Z表示第10只至第35只。
    例如宝钢JTB1中,宝钢表示该权证的标的证券为宝钢股份,JT表示该权证的发行人是宝钢集团,B表示该权证是认购权证,1表示该权证是以宝钢股份为标的证券的第一只权证。投资者掌握了权证的命名规则,就可以通过简称了解权证的一些基本信息。
     (5)行权:宝钢权证只能在2006年8月30日行权,权证行权的申报数量为100份的整数倍,当日行权申报指令,当日有效,当日可以撤销,当日买进的权证,当日可以行权,当日行权取得的宝钢股份,第二个交易日方可卖出。
    宝钢权证由于其实物交割,因而不是自动行权,投资者行权时,必须进行行权申报。例如,某投资者需要行使1000份权证,那么其必须保证资金帐户中有4500元现金(假设行权价格没有调整),然后买入5820001000份。
     行权简称的8个字位(四个汉字)中:第1个字位用大写字母A或E表示美式行权或欧式行权;第2个字位用大写字母S或C表示行权时采用证券给付或现金结算方式;第3至第8个字位用用6位数字表示权证到期的年月日。
    例如ES060830表示该权证行权方式美式,行权结算方式为证券给付方式,该权证的到期期限为2006年8月30日。   宝钢权证的定价   在权证实务中,被广泛用于进行权证定价的是Black-Scholes模型,该模型在海外期权、权证市场数十年的发展过程中已经得到了检验,被证实为成熟而有效的。
       权证的价值为什么可由BS模型确定   BS模型是由无风险套利的原则推导得来,所谓无风险套利就是说如果权证的价格偏离了BS模型所计算的值,就有无风险套利的机会出现,而无风险套利的过程将使得权证的价格回归至BS模型所计算的理论值。
  这是因为,权证作为一种衍生产品,其完全可以通过持有一定标的证券和债券的形式复制出来,同时也完全可以通过相反的过程来对冲风险。     但是,现实市场中的一些不完美因素将使得权证的价格偏离BS模型计算的理论值,不完美因素主要包括交易不能连续、存在避险成本和交易费用等,这也是国外权证价格比以真实波动率计算的BS值高20%-30%的原因。
  特别是,目前内地市场尚不能做空。所以,权证的价格还不能由BS模型完全决定,尚取决于供求关系,但BS模型计算的理论价值绝对具有参考意义。     c为认购权证的理论价值:S为正股的现价;N(x)为累积正态分布;X为行使价;T-t为剩余时间   BS模型应用简便   BS模型本身虽然复杂,但运用起来非常简便,诸多网站都提供了权证计算器,例 ,投资者只需将相关的参数输入即可。
     权证价格计算器(Black-Scholes 模型):   将上述参数输入后,即可得到宝钢权证的理论价值为0。  795元。   参数分析   以下对BS定价模型中的几个参数进行介绍。
     (1)标的证券现价。该参数就是计算时宝钢股份的价格,显然宝钢权证的价格与宝钢股份的价格密切正相关。   在宝钢股份波动率为0。30,无风险收益率为6%,剩余期限为378天时,宝钢权证的价值与宝钢价格的关系。
       (2)标的证券波动率。对权证来说,标的证券的波动率是影响其价值的重要因素之一。标的证券价格波动越大,在到期日突破行权价格的可能性也越大,因而权证的价值也越大。
  常见的波动率有两种:历史波动率和隐含波动率。   历史波动率是使用过去的股价数据计算的波动率数值。  计算方法为:首先从市场上获得标的证券在固定时间间隔(如每天、每周或每月等)上的价格;其次,对于每个时间段,求出该时间段末的股价与该时段初的股价之比的自然对数;然后,求出这些对数值的标准差,再乘以一年中包含的时段数量的平方根(如,选取时间间隔为每天,则若扣除闭市,每年中有250个交易日,应乘以),得到的即为历史波动率。
    用这种方法计算得到过去一年宝钢股份的波动率为0。305,许多行情统计软件都会揭示证券的历史波动率,投资者一般不需要自己计算。   隐含波动率是把权证的价格代入BS模型中反算出来的,它反映了投资者对未来标的证券波动率的预期。
  目前市场上没有其他的宝钢权证,所以得不到宝钢权证的隐含波动率数据,那么投资者在计算宝钢权证的理论价值时,可以参考历史波动率。  正常情况下,波动率作为股票的一种属性,不易发生大的变化。
  宝钢权证过去一年的历史波动率为0。305,如果投资者预计未来宝钢的波动率会略微增大或减小,那么就可以在历史波动率的基础上适当增减,作为输入计算器的波动率参数。   在宝钢股份价格4。68元,无风险收益率为6%,剩余期限为378天时,宝钢权证的价值与宝钢股份未来一年波动率的关系。
       (3)剩余期限。权证在到期前,其市价包括内含价值和时间价值两部分。内在价值是标的证券的价格与行权价格两者之间的差额,即立刻行使权利的价值。假设宝钢股份4。68元,宝钢权证价格为0。
  795元,那么该权证的内在价值就为4。68-4。5=0。18元,剩余的0。  615元即为时间价值,即使宝钢股份价格不变,时间价值也将随着时间的流逝而逐渐减少,而且越临近到期,时间价值损耗越快。
     在宝钢股份价格4。68元,波动率0。30,无风险收益率为6%,宝钢权证的价值与剩余期限的关系。   (4)无风险利率。投资者购买宝钢权证,某种程度上可以看作是融资购买宝钢股份,那么其融资利率一般可视为无风险利率,无风险利率短期内变动的概率较小,对权证价值的影响也不如以上三个参数大。
       在宝钢股份价格4。68元,波动率0。30,剩余期限为378天时,宝钢权证的价值与无风险收益率的关系。   (5)行权价格。宝钢权证的行权价格只有在除权或除息时才会按以下公式进行调整,否则为4。
  5元。   A、除权:新行权价格=原行权价格×(标的证券除权日参考价/除权前一日标的证券收盘价);新行权比例=原行权比例×(除权前一日标的证券收盘价/标的证券除权日参考价)。     B、除息:行权比例不变,新行权价格=原行权价格×(标的证券除息日参考价/除息前一日标的证券收盘价)。
     (6)红利收益率。因为派发红利时,宝钢权证的行权价格进行调整,正常情况下,对权证价值影响甚小,故红利收益率一般设为0。   宝钢权证投资中的其他关注点   供需关系对宝钢权证价格的影响   从理论上说,宝钢权证的价格应该由宝钢股份的走势决定,但是考虑到目前市场不完美因素的存在,套利机制尚不能很好地运作,权证供应机制也不能很快见效,所以宝钢权证价格很大程度上仍受市场供求关系的影响。
       宝钢权证的发行总量为3。877亿份,如果宝钢权证上市时,宝钢股份的价格为4。68元的话,权证的理论价值为0。795元,总的流通市值约为3亿元左右,由于宝钢权证是目前国内第一只也是仅有的一只权证,再加上其高杠杆性以及可以T+0交易,所以有可能出现供不应求的情形。
       如果出现这样的情形,将造成权证价格高于BS模型计算的理论值,或者说是引致隐含波动率的上涨。   为防止宝钢权证的价格偏离其价值,上海证券交易所在交易制度上作了适当的安排,例如《上海证券交易所权证管理暂行办法》第二十九条规定,已上市交易的权证,合格机构可创设同种权证,同时按照《暂行办法》的相关规定,合格的证券公司等机构也可在合适的时机发行宝钢股份的其他备兑权证,这无形中增加了宝钢权证的隐性供应量。
       此外,在宝钢权证交易中还引入了一级交易商,这无疑也将对维护权证价格的稳定起到一定的作用。   隐含波动率衡量权证价格高低   在海外权证市场上同一标的证券的权证可能有数百只之多,今后中国市场可能也会出现这样的情形,比如光宝钢股份,可能就有不同发行人、不同行权价格、不同到期日的权证数十只之多,那有没有一个指标能够衡量哪只权证价格较低,更值得投资呢?隐含波动率就是这样的指标。
    例如,宝钢股份市价4。85元,有以下两只宝钢权证,虽然权证A的价格高于权证B,并且溢价比(宝钢股份上涨多少,行使权证才能保本;权证A、B的溢价比分别为11。65%,8。
  35%)也高于权证B,但实质上权证A是比权证B便宜的。因为权证A的隐含波动率为30%,而权证B的隐含波动率为32%,权证A的价格比B高的原因是其剩余期限长。  (见表2)   权证价格不只受标的证券价格的影响,隐含波动率的变化也将影响权证的价格。
  因此,本只宝钢权证交易后,投资者也可以利用隐含波动率为自己的投资做指导,使用方法主要有:(1)买卖波动率。权证的投资者除了可以利用预期宝钢股份的变化方向来买卖权证外,还可以从股价波动率的变化中获利。
    一般来说,波动率并不是可以无限上涨或下跌,而是在一个区间内来回震荡,如实证表明台湾的指数权证的波动率一般在20%-55%之间变化。投资者可以采取在隐含波动率较低时买入而在较高时卖出权证的方法来获利。
  (2)与历史波动率做比较,确定买卖时机。若投资者已经决定了买卖方向,可以将历史波动率与隐含波动率作比较,在隐含波动率低(高)于历史波动率的时候买进(卖出)权证。     一般来说,当隐含波动率超过历史波动率很多时,权证的价格就被高估了,相反,当隐含波动率低于历史波动率很多时,权证的价格就存在低估,投资者应密切关注隐含波动率的变化。
     不能像投资股票一样投资权证   不少投资者在买卖股票时,有这样一种投资习惯,即套牢之后,不再操作等待解套或者不断补仓。  这种策略在权证投资中是非常忌讳的,因为股票只要不退市,总有解套的希望,而权证具有时效性,过了到期日之后,就自动退市了,不具行权价值的权证在到期之后将变成废纸一张。
     所以,如果投资者判断宝钢将横盘整理或回调一段时间,那么应先卖出宝钢权证,等判断回调整理完毕后再购入宝钢权证,这样可避免无谓的时间价值损耗,即使套牢也应及时止损;如果权证投资者判断剩余时间内权证变为价内的概率极小时,一般就应及早卖出权证,以免白白损失时间价值,当然此时权证价值较低,风险偏好较大的投资者也可充分利用此时的极高杠杆,来获得标的股价暴涨(或暴跌)的收益。
       名义杠杆与有效杠杆   名义杠杆比率,又称控股比率或放大比率,指用一份标的证券价格可以购入多少份权证的倍数,名义杠杆比率=标的证券市价/(权证价格/行权比例)。
  例如,宝钢股份价格为4。68元,权证价格假设为0。795元,那么该宝钢权证此刻的名义杠杆比率为4。  68/(0。795/1)=5。89倍。   但是名义杠杆比率不能真实地反映放大倍数,比如极度价外的情况下,名义杠杆比率非常大,但是放大倍数却远没有名义杠杆比率那么大。
     所以将名义杠杆比率乘以对冲值(Delta),得出有效杠杆比率,用于分析权证放大倍数更加有效,有效杠杆比率=名义杠杆比率×对冲值。     其中,对冲值(Delta)是指当标的证券价格变动一个单位时,权证价格变动的系数,用来计算标的证券价格改变对权证价格的影响。
  对冲值也就是BS公式中的N(d1)一项。例如,宝钢股份价格为4。68元,权证价格假设为0。795元,那么该宝钢权证此刻的有效杠杆比率为5。  89×0。686=4。04倍。
  这表明,宝钢基本上涨1%,此时宝钢权证的理论价格应该涨4。04%左右。当然,名义杠杆和有效杠杆都是时时变动的。   权证作为国内市场新的一个交易品种,其诞生无疑开启了金融衍生产品的大门,将大大丰富投资者的交易策略,将使投资者的理财手段更加灵活高效。
    以上介绍,仅起抛砖引玉的作用,而更多关于权证的投资技巧、交易策略及心得,则需要投资者在实践中逐步摸索。 转载。

如果你炒股每次都赚钱,再考虑权证吧.这玩意烧钱特快.

和交易股票一样。