资本价值构成,技术构成,有机构成之间的关系是什么?

全部回答

    本技术构成、资本价值构成和资本有机构成 三者的区别在于:①对资本考察的角度不同,资本技术构成是从物质形态方面来考察,资本价值构成是从价值形态方面来考察,资本有机构成则是从资本技术构成和价值构成之间的关系来考察。
  ②内容不同,反映技术水平的生产资料和劳动力之间的比例是资本的技术构成,不变资本和可变资本之间的比例是资本的价值构成,由资本技术构成决定而又反映技术构成变化的资本价值构成是资本有机构成。   ----------------------------------- 资本技术构成:生产资料与劳动力之比-------这是从生产资本的表面来看的,通常生产资料通常是包含着带有技术含量的设备为主的,故设备是企业的技术水平的象征。
  这个比值高,反映出该企业技术要素占的比重大,所以叫技术构成 资本的价值构成:不变资本与可变资本之比------这是从生产资本转化为价值的角度来看的,我们平时所说的预付总资本就是这两部分资本之和C+V,实际上,这个在预付总资本C+V中能转到商品中的只有C,所以在技术或生产效率没有提高的条件下,C/V的这个比值越大,既C数量越大,V的数量越少,工人的人数自然也少,那么工人生产的剩余价值就少了,但事实上这是不可能的,因为技术不可能不提高,否则,资本家就要越赚越少了,正是技术的提高,使企业的生产率提高,资本家就可以赚得更多相对剩余价值(社会生产率普遍提高)或者超额剩余价值(个别生产率提高),那么资本家就有理由提高C的比重了,换句话说,C/V提高表面上看是赚少了,事实上是没有赚少,它是受技术构成决定的,C的比重不是随便提高的,要根据技术水平高了多少从而多获利多少,然后再计算如果这时提高C的到底是赚了还是夸了,值不值得提高C,如果技术不提高,C的比重就绝对不能提高,也就是说价值构成的提高以技术构成为前提,而且他们是同步提高的, 所以这个比值高低实际反映的还是企业的生产率高低(既技术构成)。
    由上分析可得:随着社会的发展,技术的进步,无论是技术构成还是价值构成都会向上生,也是资本家更喜欢追逐相对剩余价值的根本原因。 资本有机构成:价值构成------这是指资本是由技术构成和价值构成这两个形式不同但反映用一样东西的两种构成的有机整体,但由于我们分析资本习惯用C,V,M来表示的,例如分析剩余价值的创造,资本运行,社会总产品实现等。
    所以资本有机构成在形式上由后者C/V(价值构成)来表示,但从上面分析得它反映的内容其实是前者(技术构成),即反映出这个公司甚至整个社会的技术水平的高低。 。