小学六年级奥数

甲乙两人沿铁路线相向而行,速度相同。一列火车从甲身边开过用了6秒钟,4分后火车又从乙身边开过用了5秒,那么从火车遇到乙开始,再过多少分甲、乙两人相遇?

全部回答

    甲乙两人沿铁路线相向而行,速度相同。一列火车从甲身边开过用了6秒钟,4分后火车又从乙身边开过用了5秒,那么从火车遇到乙开始,再过多少分甲、乙两人相遇? 设火车的速度为x,甲乙两人的速度为y,火车的长度为m。
   因为火车经过甲的时间长于经过乙的时间,所以,火车与甲是同向运动,与乙是相向运动。   且: 6(x-y)=m 5(x+y)=m 解得: x=11m/60 y=m/60 而,火车4分钟(240秒)走的距离为:(11m/60)*240=44m 甲4分钟(240秒)走的距离为(m/60)*240=4m 所以,当火车经过4分钟遇到乙的时候,甲乙两人之间相距44m-4m=40m 所以,它们相遇还需要的时间=40m/[(m/60)+(m/60)] =40m/(m/30) =1200秒=20分钟。