请各位大师谈谈《三国演义》中的赵云,最好是自己的看法。

全部回答

    谈古论今,千秋万代。唯我赵云,东方不败。 一说东方不败,大家就会想起日月神教。那都是狗屁。在我眼里,能称得上是东方不败的,只有赵云!试问天下英豪,不败者几何?吕布睡卧城楼失画戟,关羽败走麦城丧美名。
  孙策林中遇刺,张飞梦里授首。典韦醉死杀场,许褚酒败汉中。  诸葛六出祁山而亡,蛮王七次被擒而降。太史慈北伐遇暗矢,黄汉升东征遭冷箭。夏侯渊命丧定军山,庞士元误入落凤坡。曹操有赤壁,周郎恨孔明。
  烧连营名将阵亡无数,平西蜀乱军杀死姜、邓、钟……………… 呜呼哀哉!整部三国演义,就是一篇杀人史,举凡有名有姓的,总给你个结局。  尤其是武将,正应了那一句将军难免阵上亡。
  终于有一个赵云,征战一生,偏偏就活了七十多,寿终正寝。赵云打过的恶仗可不少,杀的敌将只能用无数来形容。长阪一役,光是有名有姓的上将就宰了五十多个,真乃神人也!有人说,赵云杀的都是没有名气的,那是你不了解而已。
  河北名将有几个知道么?与张颌齐名的高览知道么?知道他怎么死的?被赵云一枪就了结了。  不管多么强大的敌人,赵云似乎从没费过力气。人说一吕二赵,我只叹两豪未有相逢。关羽仗着赤兔诛颜良、斩文丑,正言:“我那三弟有万夫不挡之勇,百万军中取上将首级如探囊取物。
  ”那赵云岂不就是于百万军中一面杀小兵象割小草,一面还取五十多员上将首级如探囊取物?当然首级太多了装不下,是万万带不回来的了,呵呵~~~ 说到赵云的武,自然就想起子龙的勇。  不论什么样的艰难、什么样的阵仗,就没看有能让子龙止步的。
  赵云的勇并非血性之勇,只要有命令,是前是退是杀是留从没有半点忧郁,命令到就一定能完成,这才是大勇。大勇之人必果断。你见过赵云皱眉吗?皱一皱眉头都不是好汉! 担当。大家看赵云从不违反军令,就都以为他没有主见。
    请大家再想想隔江夺阿斗的情景。非有担当之人,敢对主母如此无礼吗?孙夫人做的事毫无疑问不用赵云来负责,可是他硬是跳上孙夫人的坐船强行拦截。大家还记得书中的描述吗?赵云可是真的按剑而上哦!更有甚者,当侍女以剑相拦,却被他一剑劈为两半。
  连主母的侍女都敢劈,还是当面劈,只要主母还能回来,子龙铁定要受罪。  可是他劈了,劈成两半,劈得以侠女自居的孙夫人不敢言。谁说赵云没有担当?你有本事你把你顶头上司的小舅子劈了试试? 义气。
  只要是蜀将,无论是谁,只要有危险,赵云一定救。赵云杀人也救人,杀得精彩救得彻底。不论这个人本来有多看不起他,有多排挤他,一定会救,这才是义气。  在以见死不救为习惯的三国时代,赵云才是道德的典范(虽然是古时候的道德)。
   然赵云一生不得志。早年投靠袁绍,受尽白眼,换个公孙,却不成器。终于找到个刘备,却先犯了错误:公孙瓒派赵云协助刘备的时候,刘备对他十分喜爱,百般劝说。可惜当时刘备实力实在太弱,赵云没敢答应。
    等到公孙瓒被灭了,无处可去,只能落草为寇,真是落魄无依。这个时候再投靠刘备,信任度已经打了折扣----试想刘备凭着皇叔二字,骗得多少人抛弃一切相随?论忠诚怎么也不至于相信你赵云比他们好吧?看看赵云日后的待遇,西蜀名将哪个不是统领一方?关羽在荆州,张飞在汉中,马超在智退五路兵马的时候还做了太首,魏延更牛----蜀国除孔明之外军界第一号人物,汉中王。
    只有赵云,即不被信任又没有马氏的家族势力,一生没当过统帅。倒是九死一生之事少不了他:陪刘备去去东吴,隔江夺夺阿斗,没事的时候再闯闯当阳什么的,反正你本事高。这一切都不能满足赵云,所以到老还要出战,以求多谋些功名。
  惜哉!在封建社会,一个平民,除非能谋反当个皇帝混混,否则别想一步登天! 几乎所有的人都喜欢赵云,然而一问原因却都回答得很是苍白。  其实三国演义这本书真的很值得推敲,隐藏着很多悲欢离合。
  兄弟以此文,望能抛砖(可不是砸人的砖啊!)引玉,请诸位多多批判。

实质上是刘备的贴身护卫, 其作用相当于曹操手下的典韦与许楮。 所以在《三国志》中, 五虎上将的排位顺序是“关、张、马、黄、赵”, 他立功不少,但排在最后,这与其身份是相关联的。

英雄识时务投奔刘备,长板坡一战成名,忠心耿耿,勇气可嘉,智勇双全

在三国演义里,赵云是少数几个鲜有败绩的战将。 即使是在长坂坡,单枪匹马,在曹军中几进几出,在大局溃败的局面下救出幼主。此后,凡是赵云坐镇的地方,蜀军不败,是一名勇气智谋武功(兵器功夫)俱佳,能独当一面,极为出色的将领。 由于三国演义在赵云身上着墨不多,诸葛亮又是一个在谋略喜欢大包大揽,听不进旁人劝告的人,所以赵云没有表现其帅才的机会。

我认为赵云也是一个被神话的角色.他的闻名多有偶然因素.如救公孙瓒,救阿斗.他的武艺是不错,但也只能和张飞许楮同列.但他的骁勇是帮他成功的重大因素,可我不认同他是智勇双全的大将,当然他对蜀国的贡献还是不容忽视的.