铂金与白银有什么不同,又如何分辨呢?

全部回答

    白银是仅次于金的一种金属,精美的色泽和最富于延展性的特点,使之成为制作各种银器和首饰的主要材料。银的溶点为960。5℃,它可制成0。0015厘的银箔,1公克纯银可拉长为1800公尺的银线。
   铂金是白光灿烂的贵金属,它的颜色为自然的银白色。光泽明亮,永不褪色是它的特性。   鉴别铂金与白银的方法: 1、辨印鉴 首饰“PT”或“PLATINON”或“PLAT”字样,则是铂金。
  目前市场上的铂金饰品,日本产合铂量75%-95%,而欧美90% PT90。 首饰上有“S”或“SLVER”字样,则为白银,如S925表示饰品中含纯银92。  5%,若印鉴SF则表示铜质镶银饰品。
   2、称重量 铂金比重是21。40,白银10。49,同一体积的白银的重量比铂金轻近一倍,一般用于掂重量即可区别。 3、外观的硬度的比较 铂金用肉眼仔细观察会略呈带灰色的明亮白色,质地坚硬,用大头针刻划无痕,其摩氏硬度为4。
    3,而白银的色泽洁白,质地光滑细腻,一经氧化就会变成灰白色或马黑色,但可擦去,其摩氏硬度为2。7,较铂金柔软得多。 4、火烧法 铂金能抗高温氧化,其熔点高达1770摄氏度,用高温火烧冷却后,颜色不变,而白银熔点低,经高温火烧后,视含银量的多少,其颜色呈红色、黑色或乌黑色。
     5、化学法 铂金的化学性质极为稳定,耐腐蚀,遇任何酸、碱均不起反应,而白银则不耐强酸腐蚀。 。

    铂金和白银的颜色比较相近,没有经验的人容易将两者混淆。要鉴别出是铂金还是白银有五种方法,现分述如下:    比较法。铂金用肉眼看的话是灰白色的,质地比较坚硬,硬度为4。
  3。白银用肉眼看,颜色是洁白的,质地比较细腻光润,硬度比铂金要低,硬度为2。7。      辨别印鉴。由于每件首饰都必须刻印成份印鉴,所以,只要见到是Pt,或者见到是Platinum、Plat,那就是铂金;要是见到S,或者见到Silver,那就是白银。
  另外,对铜质镀银符号要注意,它是SF。    称重量。倘若遇到印鉴模糊,或者印鉴已被截去,便可采用此法。  铂金的密度高,比重是21。4千克/米3,白银的比重是10。
  49千克/米3。这样,同一体积的白银重量只有铂金的一半,两者一比较就容易辨别了。    火化辨别。有时遇到材料较少,放在手上重量感觉不明显,同时又没有印鉴,那么只好采用这种方法。

  铂金加温或火烧,冷却后,颜色是不变的;而白银加温或火烧,冷却后,颜色就显润红色,或是黑红色。      化学法。将铂金磨在试金石上,用硝酸、盐酸混合液滴几滴,如果磨痕存在,就说明是铂金,至于成色高低,只是颜色上有些差别;如果将此液滴在白银上,磨痕就会溶失。