仙客来如何养?

我家刚买回来一盆仙客来,买时都蔫了,回来浇点水又活了,但有点损伤了,也是小盆,卖花的说不用换盆说是营养土,那么小的盆营养能够吗?以后如何养?

全部回答

    仙客来虽属于进花潜力极强的花卉,但也属较难养的花卉品种,养好仙客来的诀窍,就是要根据它的生长习性,创造良好的生长环境条件。长时间放在阴面的办公室会产生一些问题。 1 仙客来的花芽抽生于叶腋,通常可一叶一花,因此养好它的叶片是开花的前提,但如果叶子徒长,会因过分消耗养分影响开花。
     2 到了11月份,仙客来开始开花,开花期间,盆土不宜过湿,同时室内也应保持一定的光照和温度,如久放阴处或盆土过湿会出现叶片发黄花苞萎蔫。 3 开花期应暂停施肥或少施肥,更忌施浓肥,否则也会发生花茎萎蔫、倒伏、花苞枯萎。
   4 在盛花前,应先摘去先期开放的 1~2个花蕾,以防过多消耗养分,影响花蕾发育。   5 仙客来进入旺长期,球茎上的幼叶迅速长成紧密的叶群,致使下面的幼蕾因缺乏光照而延迟发育和发育不良,因此应该疏掉叶群中部的叶片,以集中养分供给。