净资产收益率什么意思?

上市公司的报表里在,或是新闻媒体里总是看到、听到净资产收益率什么意思?请问这个指标是什么含义?怎么计算来的?

全部回答

  净资产收益率是净利润与所有者权益的比值,表明净资产的获利能力。由于所有者权益是时点树,净利润是时期数,所以在计算是要用平均数,也就是年初加年末再除2。这个指标当然是越大越好了。它是杜邦财务分析体系的核心指标,对企业综合经营理财及经济效益进行系统分析评价的方法。
   杜邦体系的核心公式 净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数 以此公式为基础运用连环替代法或差额分析法就可以具体分析每个因素的变动对净资产收益率的变动影响状况。 。

净资产收益率,从字面就可以看出来,就是净资产和收益的比率。 具体计算方法:净资产收益率=每股收益/每股净资产。 因为收益和净资产都是变动的指标,所以这个指标也是变动的,它只能反映特定时间的情况,而且过去的情况,也不能代表将来的情况。

    1、净资产收益率的计算公式是税后利润/净资产×100 %。净资产是企业的总资产减去总负债后的余额,又称股东权益。它是股东投入企业的股本、公积金和留存收益等的总和。因此,净资产收益率是计算一个股份公司属于股东所有的资产中当期收益所占的百分比率,这个指标越高说明企业的获利能力越强。
     2、净资产收益率又叫自有资金利润率或权益报酬率,是净利润与平均所有者权益的比值,它反映企业自有资金的投资收益水平。其计算公式为:净资产收益率=净利润÷平均所有者权益×100% 该指标是企业盈利能力指标的核心,也是杜邦财务指标体系的核心,更是投资者关注的重点。