如何瓣别蝴蝶兰是浇水过多或过少?

我家的蝴蝶兰种植了半年,花期持续2个月,到现在都没有再长花(花茎还在没修剪),最近一个月叶子开始蔫,绉绉的发软,请问专家们这种情况是水多了还是水少了?我大概一个星期浇水一次,份量是一纸杯。请指教!

全部回答

    1。蝴蝶兰原产于原始森林中,雾气较多,温度较高。蝴蝶兰没有粗大的假球茎储存养分,如果空气中温度不足,则叶面发皱且软弱无力。因此,蝴蝶兰宜在通风、湿度高的环境中栽培养护。
  蝴蝶兰适宜生长空气湿度为50%至80%。因此,您得保持一定的空气湿度和温度。 2。花后管理:须尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。    如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,2个月至3个月后可再度开花。

  但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。从你介绍的特征,应该是花后营养缺乏,导致叶子蔫。

尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,2个月至3个月后可再度开花。但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。 如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。从你介绍的特征,应该是花后营养缺乏,导致叶子蔫。