怎么种植兰花。

兰花的种类,种植注意事项。

全部回答

    、栽植后的养护管理   掌握栽兰技艺固然很重要,而管理养护好兰花更困难,故有“三分栽、七分养”之说。兰花的养护需要了解环境,积累养护经验,以及耐心细心。最重要的是掌握兰花生长发育规律,何时出芽、何时长叶、何时开花、何时休眠。
  再从温度、湿度、浇水、施肥、通风、植保、惜叶、护花等方面进行养护管理,定能养好兰花。     1.惜叶   兰叶柔美而不软弱,刚直而不僵硬。兰花动人可爱,但好花不常有,花落无奈何;而兰叶四季常青,永葆生机,给人以终年不断之享受。
  兰之幽雅,既显现於花也托附于叶。而叶茂又为花好之前提,叶健茂则其自身制造营养丰富,则花多而美。如叶残而花多,不过足急剧衰败的征兆而已。     惜叶的重点首先是控制奸荫蔽度、空气湿度、适当的水肥和保持通风良好。
  使兰叶茂盛健全,葱绿光亮。还要加强病虫害防治,防止风、雨袭击和机械损伤。此外要保全叶尖,兰叶之端犹如剑尖、笔锋、眉梢,能达意传神。失去叶尖则显得突兀、呆滞。保全叶尖,关键在于保障兰花所需水分,养分充足,盆土疏松透气,因而根系发达、完好,植株生长旺盛,无焦尖现象发生。
    有人认为,兰花养得好的标志足叶尖穿得过针眼,就是指叶尖完好,锋芒无损。   不同种类兰花的叶尖形状有所区别,有的渐尖,有的钝而浑圆,有的凹缺,有的上翘;论叶色,有的兰花品种为“金尖”“银尖”(即叶尖端为黄色或白色)而显其珍贵、稀有,这是叶尖在赏叶中的又一层情趣。
       养护中平时要注意保护兰叶,在操作时轻巧细心,不要碰撞兰叶,保持其自然姿态。对被污染的叶片要小心清洗,喷水不可积存于叶束中心。对于枯黄老叶、病叶要及时剪除。
     兰叶的局部剪除,可于适当部位料剪一刀,剪成的尖角应小于30。也有对剪两刀的,但不能剪成平头。     2.护花   花芽出土以后,如果太多,则耗费母体养分过度,有碍叶芽形成和茁壮生长,应趁早去除多余瘦小花芽,每抹兰苗留一花芽z即可。
  每盆宜保留3—5个花芽。根据兰花的品种和盆的大小、苗的多少来适当保留花芽。为了保护和发展名贵品种,还可以将全部花芽掰去,让其繁茂增殖。  花芽伸长期到开花期的这段时间内要保持适度的光照,使花色鲜丽而饱满,富光泽而香气足。
  光照如果过弱,则花的色调淡薄而缺乏光泽。   花开过久、耗费养分,有碍出芽长叶以及次年开花。春兰的花约开半月,开败后应及时将花葶剪除。惠兰的花,到花序最后一朵花开放l周时,即将花序剪除。
    掰花葶时一手稳住叶基,一手将花葶向一侧压倒,即可从基部断裂拔去,也可剪除。解下的花草可以插瓶,尚可玩昧多日。一般兰花在开花后都不让其授粉结实,尤其是不很健壮的和名贵品种更是如此,否则影响第二年开花。
  如果要开展杂交育种,就适时进行人工授粉。并对母本精心管理,使其种实饱满成熟。     3.温度   我国大部分地区处于温带和亚热带,而兰花一般都出产在气候温和湿润的地方,年平均气温较高,无霜期较长。
  我国东北、西北极少栽兰,主要是温度的制约。   在我国分布最北面的兰属植物是春兰和惠兰。它们的分布线上、冬季有霜冻或短期的积雪,夏季气温较高。  但是由于兰花多是生长在阔叶林与针叶林相混交的林内或于竹林之中,林木既遮挡了夏天的烈日,又抵挡了冬季的寒风;即使积雪覆盖之地,对兰花影响也不大,因为积雪实际上起着保护兰花越冬的作用,积雪之下的地温一般不低于0℃。
  我们对建兰、寒兰的引种驯化,已将它们从原产地向北推移了600—1000公里,而且是进行大规模的地栽。  可见兰花的生存能力与适应性还足比较强的。   在东北、西北及华北大部分地区,冬季过于寒冷,室外不适于兰花栽培。
  从10月中、下旬至次年4月下旬,材半年时间。兰花都需要搬进室内或温室内栽培。在长江下游地区冬季兰花也要入室培养或棚内加温。在福建、广东、广西、云南、四川、台湾等省、区。  寒兰、建兰冬季—般不需在室内越冬。
  江西、湖南和四川部分地区,冬季仍需采取一定措施对兰花加以保护。   兰花对温度的要求:兰花种子发芽的温度为:白天21℃—25℃,晚上15℃—18℃。地生兰成长植株所需温度,白天20℃—22℃,晚上 13℃—0℃。
  冬季兰花休眠期,温度可降低,如春兰和惠兰在冬季晚上最低温度要求为4℃—6℃,降至0℃也可以,植株叶片在干燥的条件下降至零下2℃—3℃也无妨。  兰花的花是由花芽发展而来的,花芽的分化与温度和光线有着密切的关系。
  前人做过很多关于兰花花芽分化的研究,结论认为:12℃—13℃的低温足够使花芽分化,与日照长短关系不太大。但兰花照射的光线愈多,则低温影响花芽形成的效果也愈显著。所以在春末至秋季将兰花放在室外培养比户内生长发育好。
       调节温度的目的,主要有3个方面,即:冬季防寒、夏防炎暑和改变花期。冬季气温低于0℃时,兰花叶片和花蕾易受冻害,叶片出现水浸状黑斑,花蕾萎蔫。如气温骤然急剧下降或特大霜冻,为害则更大。
  但冬季温度过于偏高也不好,因为兰花在冬季是处于休眠状态,温度过高会干扰休眠。  在夏季若是温度过高,兰花遭受暑热,则叶片发黄,粗糙而无光泽,并易受病害侵袭,往往叶片基部开始腐坏。
     兰花的开花期受温度影响很明显,在一般条件下,适当地升高温度就能提早开花。例如兰花在平原和城市培养条件下的开花期,往往比原来野生条件下提早15—30天。  利用这一生物学特性,可以适当调节温度使开花期提前半个月至一个月。
  尤其是春天开花的种类,一般在上年的7—9月即已形成花芽,待其通过冬眠阶段,适当调高温度,即可提前开花,赶上春节节日。但必须指出,调高温度必须循序渐进。实验表明,急剧地升温反而会产生抑制作用,使花期推迟。
       调节温度的方法:温度对兰花生长发育影响极大,温度过高则呼吸作用加快,消耗养分增多;过低则酶活性下降,合成少,生长发育缓。重要的是日温差和季节温差必须形成,这样才能发芽开花。
  在驯化栽培的温度调节上,我们采取与原兰花产地近似的原则,夏季用双层遮光网对兰圃遮荫,其降温效果明显,当气温高达35℃时,兰圃中温度只有31℃—32℃。  冬季用塑料大棚保暖,当气温低至0℃时,塑料棚内仍可保持在6℃—8℃,冬季的温差比露地小,这样既有利于养分贮藏,又不致冻害。
     调节温度除建土兰棚、兰室外,还可以在兰圃周旁栽种乔木、灌木、藤本植物和草坪,夏季可以吸收部分太阳辐射热,冬季又可减缓地面和空气中热量的散失。  即以草坪为例,据测定,冬季草地环境气温比泥地面高、白天最大差值可达4。
  4℃,有助于避免冻害;而夏季草地环境气温比水泥地低得多,有利防暑降温。   夏季宜在空中、地表、花台及兰叶喷雾或喷洒清水。因为水分在蒸发时要吸收一部分热量,可起到降温防暑作用;同理如在近旁扩大水面亦有此效,如水池、蓄水池、水沟、水缸等。
    温室则需在玻璃上挂帘挡光防热。炎热之际,更要注意通风和加强空气对流散热,局部掀起棚上遮掩物;兰室则打开门窗,避免热气郁积。   温度的调节,除气温外,还应注意土温。
  兰根在土中生长,盆土的温度对其生理机能有着直接的影响。一般条件下,土温与气温是成正相关的,气温高则盆土温度也随之升高,但变化过程比较缓慢。  首先是要防止烈日直射花盆,将土壤及盆晒烫,灼伤贴在盆壁近处的兰根;还要注意浇水时水温与土温相近,不宜过分悬殊。
     还有—个值得探讨的问题,即人为的保护与兰花本身的适应能力的关系。同所有植物一样,兰花对外界环境也有其适应性。并非天生娇弱。因此,艺兰者在为兰花防暑御寒时,其措施宜适可而止。  遮掩太密,时间过长,必然削弱其抗逆能力。
  我们兰圃选从南方600—1000公里以外所引种驯化之寒兰、建兰,除采取保护外,还逐步让其增强抗逆性,远渐适应新环境。   4.湿度   湿度一般指相对湿度,常用百分比来表示。兰花无须根、更无根毛,其吸收水分面少;相反,兰叶丛生。
    叶面蒸腾较大,只有空气潮湿才能维持水分的吸收和蒸腾之间的平衡。在兰花原生长地生长季节中雨量充沛,空气湿润,空气相对湿度都在80%以上;尤其是墨兰生长在溪流旁,经常水雾弥漫,相对湿度都在90%左右。
  北方养兰之所以困难,空气干燥是其重要原因之一。一般城市家庭和阳台培养兰花不易成功,温度不够也是主要因素。  空气湿度低则兰叶粗糙、黯淡无光泽;空气湿度合宜,则叶面润绿。通常兰花生长期所需要的湿度不能低于70%,冬季休眠期约为50%;晚上空气湿度要比白天高些。
     湿度和通风是相对的两个矛盾因子,过多通风则湿度降低,北方的冬季和春季多刮干风不能保持湿度,对兰花生长不利,应适当少通风。     调节提高空气湿度的方法:在兰圃周围多种植树木、竹、草。
  这些植物的根系能从地下吸收大量水分,然后从地表叶部蒸发出来。并能滞留地表水分,逐步蒸腾,增加空气中水分子含量,从而提高空气湿度。   在地面干燥时。在地面、台架、墙壁上洒水,还兼有降低温度的作用。
    还可在栽植兰花的场地空间或叶面进行喷雾或洒水。但对叶面洒水或喷雾,不宜在晚上进行,在傍晚如需向叶面洒水,一定要保证到晚上时叶面能恢复干燥。   在我国南方有时阴雨连绵,特别是黄梅时节湿度过大,应打开门窗和遮蔽物进行通风。
  兰花喜温润,在高湿且通风良好时,兰花会生长健壮;但低温而又不通风时,水汽会凝聚水滴,对新芽有害,也容易引发病害,故应避免低温高湿。     我们在大面积地栽兰花的苗畦。
  四周铺设砖头,上面植满青苔。砖头和青苔吸水保温能力很强,这种经济简便的天然增湿措施非常有效。   5.浇水   浇水应注意水量、水质、水温、浇水时间、浇水方法等问题。   在旱生植物、湿生植物、中生植物分类中,兰花属于中生植物,并不需要过多的水分,因此盆土不宜过湿。
    这是由于兰花根茎构造特点所决定的。兰花的假鳞茎肥大,其表面外有一角质层,而表皮细胞又加厚形成石细胞,茎中散满维管束。假鳞茎能贮蓄养分和水分,而且不易蒸发。兰花的根,多为肉质,最外层是根被组织,根被组织的细胞为长简形、多角形。
  根被组织细胞成熟时,原生质解体,细胞壁发生加厚条纹。  根被组织的功能足保护皮层,吸收水分,减少和保护皮层内部水分的散失。因此兰花的浇灌不宜过勤,盆土不宜过湿,以免烂根。此外,从兰花原产地来看,兰花多生长在山坡、山脊两侧、岩缝。
  这些地方排水良好,无积湿渍水之患。正是适应这样的环境,所以兰花根茎构造适合于贮存、保蓄水分和养分。     兰花浇水的原则:是必须依据以下条件:   (1)兰花的种类。
  附生性兰花和有气生根的可以少浇水,如虎头兰有气生根,能从空气中吸收水分,因此浇水不必过多。另外叶片有厚角质层的少浇,如铁骨素叶片的角质层厚,水分蒸发量少,浇水就要严格控制。   (2)兰花的生长季节。
    春季气温逐渐回升,为新芽萌发季节,浇水应及时。每天或隔日浇水一次,保持盆土湿润。此期间缺水则花迟发,芽不壮。夏季气温高,水分蒸发量大,为展叶、出根和根叶的伸长期,每日清晨浇一次水,傍晚如盆土干燥,可补些水分浸润盆土,透润叶片,降低温度,减少养分消耗,以利生长发育。
    进入秋季,气温渐降,兰花生长缓慢,每天观察盆土的于湿,干则浇之,湿则任之。冬季兰花进入休眠期。盆土宜稍干,应少浇或不浇,但要注意盆土,防止盆土过于失水反而渗透根内的水分。
  冬春之交。春兰孕蕾后花芽开始伸长,因此盆土也应保持一定的湿度。如果冬天盆土过湿,兰株含水量增大,容易造成冻害。     (3)兰花的生长情况。兰花长势强、根部好,可多浇;反之酌情减少,病株更要控制水分。
  在兰花发芽生长时,水分可以多些;发芽后可逐渐减少。新芽逐渐成熟时水分又应少些,花芽出现时稍为多水;而开花期间水分不宜过多,以延长花期。花凋谢之后应停止浇水数日,使盆土略干燥,兰花稍休眠,然后再浇。
       (4)花盆与植株情况。即根据花盆的质地和大小来浇水,瓦盆、大盆多浇,瓷盆、釉盆则少浇。盆栽植株多或地栽兰株密时多。   (5)盆土的干湿情况。季节、植株、天气、花盆、土质等浇水的依据,都可以从盆土的干湿程度综合反映出来,所以盆土的干湿是浇水的直接与直觉的依据。
    可以根据观察和触摸来判定。如盆土变硬,颜色变浅,盆面青苔干燥、萎蔫,表明土壤干燥。应即浇水。如果盆土色深。有潮气、青苔长霉,是土壤过湿的表现,不宜加水。一般土壤含水量以15%—20%为宜。
     (6)浇水时间。一般来讲,春、秋二季宜在早晨进行;盛夏炎热期间宜在日出前后和日落前后;初冬和早春可在日出当顶,气温稍暖后浇水。  进房过冬期间,必须在晴天中午浇水。
  但应注意避免沾湿叶面或浸入叶鞘内。   在民间有一些兰花浇水方面的经验十分可贵,如对春兰和蕙兰就有“秋不干、冬不湿”和“春喜润、夏秋喜微潮、冬需润中带干”的经验。表明了兰花在各个生长发育阶段中对水分有不同要求,应因地制宜,灵活管理。
    一般“立春”以后,气候逐渐转暖,花蕊舒发,土壤应保持湿润,每隔2—5天喷水一次。“惊蛰”后,无花春兰和蕙兰,露天栽培,风吹日晒盆水易干燥,日常浇水宣勤,但水量不宜太多,每2—3日浇水一次或每日少量浇一次。
  “立夏”以后,凡属开花过后的兰花(包括寒兰、报岁兰)土壤要稍干些,因为在花后大多有短暂的休眠期,生长缓慢,叶面蒸发少。  6月份起,天气渐热,子草(即幼芽)成长速度加快,此时要多加注意土湿度,经常用清水喷洒兰叶与兰台,构成一润湿小气候,有利于子草抽长放叶。
  “梅雨”季节时要控制浇水,减少病害发生,叶艺及一些瓣型苗更易发生病害,更应注意。“三伏”中气候炎热,除加强遮荫外,还要细心保持土壤润湿,每天日出前后用清水喷洒叶片和盆面。  “白露”后渐转秋凉,又有夜露滋润,新草长势停顿,兰蕊破土成长缓慢,此时可减少灌水量;但发现盆土干燥时,必须浇水至润湿为度。
  晚秋期间,新草已由新绿嫩绿转浓转深。花蕊衣壳俱见,要防止久雨多湿,减少“烂衣”(即苞壳腐烂),应设法避雨,多受阳光照射。   (7)浇水的水质与水温。  浇兰花最好利用积聚的雨水,最为洁净,又呈中性;河水次之;井水中含矿物质又多为碱性,比较差;自来水中含有消毒剂,对兰花最为不宜。
  如果不得已而使用自来水,应将其在水池中贮放24小时以上,有日光曝晒则更好,待其中消毒剂沉淀或分解后,取其上面清水浇兰花。除了这种积存处理外,还有一种活化处理,就是在蓄积自来水的池中放养鱼类、水藻、小球藻、红浮藻和其他水生物,以改善水质。
    但要注意鱼类有无病害,防止引起水质污染。   盆土的温度能直接影响兰根的吸水功能。因此,浇灌的水温与盆土温度和气温应很接近。在炎热夏季。花盆与土壤被阳光直射晒热后,如果突然浇以冷水,两者温差太大,就会破坏根系的正常吸收功能,影响生理平衡。
  所以夏季浇兰,宜在早展和傍晚,水温与土壤温度相近时进行。  蓄水池或蓄水缸最好半截埋在土中,加上遮荫,夏季水温就不致过高。   (8)浇水方法。常用兰花浇水方法有浇水、喷水、浸水三 种方法。
  通常用水壶、水瓢、水管进行浇水,浇水时缓缓地由盆边注入,使水逐渐向下方和中心浸注,决不要猛地倾注于叶束中心,也不要让水溅起盆土污染叶片。  喷水应浸透全盆,不能浇“半截”,即表层有水,下层得不到水,如果长期浇半截水,则表湿里干使部分兰根长期吸收不到水分而干瘪,上部兰根则倒转向上生长,散乱地盘曲于表层土中。
  不少人为了简便省事,在自来水龙头上直接接上橡皮管,向兰盆浇灌,这很有害:其一自来水未经处理,漂白剂有害兰花;其二水温与土温相差大;其三浇水不能按不同情况区别对待。     喷水方法是用喷壶在叶面上喷水,既可增加空气湿度和土壤水分,又可洗涤叶面生垢,兰花生长季节多用此法。
  每次喷水不可太多,以叶面湿而不流水为度。过多水灌入叶心,久留则沤坏新苗。喷壶的喷嘴孔眼应细而密,水滴细而均匀。   浸水方法又称洇水,即将兰盆底部放进浅水中,让水逐渐湿润盆土。  浸水时间不能太久,一见表土湿润立即将兰盆取出。
  此法可保持兰花叶面干净清洁。在干旱季节,还可将兰盆置于浅水托盘中,花盆吸收托盘里的积水,再浸润盆土,这样可保持比较稳定的土壤湿度。缺点是花盆底孔被水堵住,透气性能受一定的影响。  肥。
     (3)施肥方法。  施肥一定要以有机肥料为主,它能使土壤疏松、结构良好,利于兰花生长。还要薄肥勤施,即前人经验“宜勤顺淡,切忌骤而厚”,也就是今人少用多餐之义。
  施时将水肥冲淡适宜,再用喷壶浇入根际,不要污染兰叶。   如果使用化肥、浓度更要低。在兰花生长季节可以用2‰的尿素、2‰磷酸二氢钾的水溶液作追肥2—3次。     8.通风。
  通风在兰花栽培管理中也很重要,但又常被人们所忽视。146朱红心素(北京)通风良好,不断供给兰花充足的新鲜空气,可以足进光合作用,增加养分制造,促进新陈代谢,使兰花繁茂。兰室和荫棚的通风,可调节其温度、湿度,使之有利于兰花生长,还可减少病虫害发生。
    兰花褐斑病、白绢病多发生于通风不良的环境中。   栽兰场所必须开阔,地势宜稍高,花台不要达低,常注意通风。兰花喜柔风、和风而不喜急风、对过冷过大的风要设法避免。
  兰盆的安置宜稀不宜密,兰盆之间要保持足够的距离,以免风吹叶片相互摩擦受损。如果场地小,可将花台砌成梯形,利于通风又便于管理和观赏。  每个兰盆内植株不宜过多过密。如果植株繁生过密,则应及时翻盆分栽。
  经常清除兰盆内的杂草、病叶及树木落叶等杂物,以利于盆内的通风。   地栽兰一年四季的日常工作:   春季在清明前后揭去大棚上塑料薄膜,然后浇透水一次;数日后施—次15—20倍稀释的鸭毛水或饼肥沤制的肥水。
    同时用1‰的氧化乐果(含亩效成分40%)喷洒灭虫一次。   5—7月份,每月施一次5%的鸭毛水或饼肥配制的肥水。8月份施一次3‰—5‰的复合肥。入秋后则不再施肥。
     秋季管理极其重要,我们将它总结为两个字:“秋炼”。即入秋之后,兰花不再施肥,控制水分、增加光照,促使早日成熟。  一般盆栽兰花要遵循的是“春不出、夏不日、秋不干、冬不湿”的养兰金律。
  但地栽兰花则不尽然,秋季宁干勿湿。原因是:秋季尽管空气干燥,土壤中还有“地气”上升,不致严重缺水;再者,干旱能锻炼兰花耐寒能力,为越冬做准备。“秋炼”能促使养分向假鳞茎集聚,提高假鳞茎原生质浓度,降低冰点,不致冻害。
    假如秋季兰苗旺长,如遇寒流,气温骤降,必然遭受冻害。地栽兰花无法在严冬到来前转移入室内,只有通过“秋炼”才能存活。   11月份是兰圃较繁忙的季节,主要工作是为兰花的越冬作准备。
  首先是揭去上层遮光网、然后安装塑料大棚,大棚的两端开始不关闭,待气温降低明显时才关闭,晴朗之日中午开启通风。  本月要用1:1的波尔多液进行喷洒一次。   进入严冬季节,所先是不能轻易浇水,其次是适度增加光照。
  所谓“适度”即冬季有些晴天气温较高。特别是近年来的暖冬现象,这时要铺放下层遮光网,使棚内温度不致骤升骤降。假如不放下遮光网、棚内温度如果连续几日达到18℃—22℃后,新芽有的便萌动了,一旦寒流到来,气温骤降,必冻伤无疑。
    所以,冬季要为兰花创造一个休眠的环境,不能轻易打破休眠。   初春时节,大地冷、暖空气活动频繁,管理更要细心,否则经过一冬消耗养分的兰苗极易枯黄。要逐步适度增加光照,不能过早揭去塑料薄膜,等到4月上旬天气晴稳之后才能揭去。

    一:选苗 现在兰花的交易以苗数论价,同一品种也因为草的壮弱,假鳞茎的大小,叶子的多少,前垄后垄等原因造成在价格上有很大的不同。俗话说“一分钱一分货”。我是宁愿多花钱,买壮草前垄草,也不买老草,弱草。
   购进新草壮草,不仅保证了成活率,易来花,还可以在初春出壮草;秋后就长成2-3代草;8-9月出花。  老草弱草夏初5-6月出芽,因营养不足,长的慢而且不壮。相比之下,还是购壮草合算。
   有经验的兰友一般引种原生种,这是因为经养熟的草,习惯了下山后的环境,气候,购回家中虽略有不同,但大环境一致,购入后养护复盆容易。 可是传统草需求的人太多,往往由于利益的驱动,使没有长成的草,过早的进行分株来追求发苗率,增加了养植难度,而价格却是反销草的几倍。
     返销草因价格适中,很受广大兰友的欢迎。但不可否认的事实是他们经过高温,高湿,快速育苗,改变了兰的生理节奏。离开原有的环境,复盆有一定的难度。 但问题也不是很大。只要清养一段时间,反销草就可适应当地的环境了。
  象马力版主在邱先生处所购之返销的集圆,所开之花,无论是开品,香味,色度,一点也不比原生种的差。  甚至比一些原生种的开品还要好。 购兰要先了解所购兰的草性,兰友或兰商的人品,信用等,这样不至于购入病草,病毒草。
   二:选盆 过去为了提高兰花的整体的欣赏效果,往往花很多的钱去买外观漂亮的瓷盆。这些盆美者美矣,将兰种在其中,摆放在厅堂,确实能衬托“王者之香”的高贵气质。  可是从养兰的角度来说,它的功能性是最差的,通过一段时期的观察,感觉这种盆虽说外观漂亮,但很不适合兰花的生长!如果给水不当,非常容易造成根部腐烂。
  用来用去最好的还是泥盆,汗砂盆及具有很好通透性的兰盆。 虽然泥盆和汗沙盆的喷壁的毛细孔容易阻塞,但只要一两年浸泡刷新就可以了。   相比一下,无机物制成的塑料盆,因其本身不易为细菌附着质地轻,搬运方便,不易碎,价格低廉等特点为大的兰园所喜爱。
   三:植料 养兰的植料种类很多,因地域养兰的习惯用法的不同而不同。 我身处北方,很少见到好的兰花泥,因而选择颗粒植料。 颗粒植料中以日本产的植金石为最好。  但因价格过高退而求其次,选择质地略重,价格低廉四川的火烧土。
   我的植料配比: 底部为中颗粒仙土和火烧土各50% 基本土为小颗粒仙土和火烧土各35%,草碳10%,活性土10%,中颗粒仙土10%。 附加碳颗粒,因兰根的好坏适当增减。因草的特性可增减植料粗细。
     其优点是: 1。易得易配。 2。发芽率较高。正常养护有发二代,三代苗。且健壮。 3。老根有发新根的现象。 4。草炭和泥炭土(仙土)克服了用单一颗粒植料,花开的小,花瓣薄,色泽涩,香味淡而不幽的缺陷。
   四:种植 用颗粒植料关键的问题是,如何使兰根和颗粒植料充分接触。  空根多,就是没有这方面没有处理好。 我的做法是:购回兰株,剪去空根,烂根和断根。消毒后晒到兰根发白,略软而富有弹性时为最好,切不可过干。
   种时先用底料混合后,放入盆底三分之一左右,将兰置于盆中。后用混合过的基础土,边送料边轻摇盆,使兰根相互分开与颗粒充分接触。  充分接触兰根,填到假鳞茎附近,可用双手将盆在地上轻轻敦实,使兰根周围没有间隙,要求假鳞茎与盆口齐。
  植料将假鳞茎刚盖好,做成馒头型。用清水喷雾洗兰叶,浇透水,在放阴凉通风处复盆。: 五:光照 兰花生长喜欢凉爽,荫暗散光。因此我们要按兰的生长特性,来调节光线。 本人是立夏前春,蕙兰全天日照,不做任何遮挡。
    立夏到秋分仅是在中午11-3点时遮荫。 观花为目的遮荫为50%-70%。 观叶为目的遮荫为60%-80% 夏秋阳光强烈,气温过高,遮荫的目的主要不是为了阻挡阳光,主要是为了降温。
  阳光不是降低兰生长是因素。温度过高是降低兰生长的主要因素。 调节好光线会使兰的生长发育达到最佳。   六:温度 兰花的生长发育适温在18--28度之间,若高于32度应设法降温,若低于10度要保温。
  日温差越大,生根越快。晚间低温可减缓兰自身的消耗养分,利于养分积累而使假鳞茎增粗。 花芽的形成和春化需要至少半个月0-10度的低温处理,使兰进入半休眠状态,才能使花芽拔长。  否则,花葶很短,贴盆开,失去观赏价值。
  无花苞的兰也应春化,利于来年发壮芽。 七:湿度 空气湿度高对兰生长有益,空气湿度约为60%-90%。为最好。 但长时间的高湿,兰容易得病虫害。兰自身的抵抗力弱,也不利发根。所以兰生长期白天的空气湿度约为60%左右为好。
    晚上的空气湿度约为80%左右为兰最适宜的湿度。冬天休眠期空气湿度约为40%-60%。 用颗粒植料种兰,对空气湿度要求较高,因为颗粒植料表面细空孔多,吸水快,蒸发也快。
  如空气湿度低,那么盆内颗粒水分蒸发就快。颗粒植料含水量处于较低情况时,他不但不会向兰根提供水分,反而向兰根吸水。  在这种情况下,如没有及时浇水,对兰的生长是极为不利的。所以植料平时保持微湿,植料不要过干。
   八:通风 通风是养好兰和有效防止病虫害的关键。 从理论上讲,种兰要求八面通风。这与兰房的湿度相互矛盾。关键是度,使两者都能基本满足生长需要。 通风以浇水后三天盆面颗粒不发白为宜,除高温季节浇水和淋叶面后,适当增加通风外气温25度以下时少通风为宜。
     九:浇水,施肥 国兰网上有牟安祥,牟老的《植兰用水》和《国兰用肥之法》一文,文章写的很详细。本不必罗嗦。 但还是就自己配制的植料简单谈一谈。 1。水质 用水先谈水质。
  古人以“天落水”为最好。其次才是河水,湖水,泉水,井水。但因人类活动的频繁,环境污染严重。  这些水有很大一部分是不能最近饮用的,何况浇兰。再说这些水不是想有就有的,还要长时间储存,时间过长容易形成“链状水”就是人们常说的“死水”这种水不易被兰的根系吸收。
   所以最好的就在我们身边的自来水,存放一至两天散去氯气更好。 2。浇水 夏秋盆面颗粒一发白即可以浇水 冬春应在盆面颗粒全部发白后2-5天浇水 弱草根不好的兰偏干管理。   2施肥 施肥以基肥为主,叶面肥为辅。
   颗粒植料不保肥,每次浇肥后,养分流失快。所以植料中放适量的植祥为基肥。平时可以施有机肥为主,无机肥(化肥)为辅。高萃,兰菌王,花宝,促根生,磷酸二氢钾等,每次施肥按说明书上的比例再稀释一些。
  每搁7-10天施一次。做到薄肥勤施。  给肥时间通常在兰的生长期的早晚。 下山草,弱草,根不好的草。一个生长期不施肥,清养为主。 。