关于山鹰教练机的问题

我声明我很不喜欢这个飞机:主要因为定位模糊:二代和三代的衔接机型似乎要求没有三代机教练机那样紧迫。而且这种飞机落后的理念无疑是制约了发展潜力。大家的看法呢?

全部回答

    呵呵,其实我也不喜欢它,但是我们国家又很难逾越这道障碍直接跨入三四代衔接的L-15上面去。 “山鹰”的出现很大程度上是因为我国的航空工业和军事装备底子造成的,这里面既有历史的影响,又有现实的苦衷。
   我国的航空工业底子不够雄厚,像L-15之类的现代化高级教练机是面向以歼-10、歼-11为代表的新一代作战飞机训练为目标发展的机种,技术要求高,很多部件都不是国内生产的,短期内很难实现实质性技术突破,各方面都受制于人;而“山鹰”则不同,它由歼-7发展而来,100%可以在国内生产制造,以我国的制造力完全能够在短期内大批量生产,这是实现快速突破的最佳途径。
     从军事装备角度而言,我国相比世界先进国家落后很多,我们从1990年代中期才开始出现第三代战斗机的身影,直到现在,我国的军用战斗机里,超过四分之三都是第二代作战飞机,第三代只占据少数,当下没有必要全面的换装以L-15为代表的新一代教练机,因为它的性能相对于我国当前的装备水平来说超前了一大步。
     同时,L-15的价格比“山鹰”高很多,我国目前的军费投入仍然不足,只能是在兼顾一线作战的前提下有限度的发展教练机队伍,无法做得面面俱到。 而且,“山鹰”的成熟技术很多,L-15为代表的新机太新了,很多都是刚出来没多久的成果,对于向来注重可靠性的军队来说,这样也是最保险的策略。

  “山鹰”优于L15的地方是它的发动机为国产。 军方可以接受歼10、歼11用俄罗斯发动机,为此化了不少钱,受了不少气,但为了争夺空中优势,不得不忍了,等“太行”研制成功就苦尽甘来了。 但是L15作为教练机,还要依赖进口发动机,受制于人,就是不可忍受的了。
  而且这种推力级别的涡扇发动机的研制暂时还没有列入国家的计划中。唯一希望是乌克兰能够同意转让发动机生产技术,这不是短期内可以解决的。

    这种飞机落后的理念无疑是制约了发展潜力 这话说的太多了。 咱们很多武器都是落后的思想所造成的。 俄罗斯经理了那么多战争,冷战的强盛。到头来打个小国家能把架战略侦察机给丢了。
   咱们的也一样。现在没有几个国家还在玩绝对的空优战斗机,估计就剩咱们了。  采访一个设计师(应该是J10的,忘了),我真希望在他的话里读出J10是多用途战斗机,可他说的还是空优。
  虽然现在展示出了很多精确指导武器,但J10上不是挂的火箭就是无指导炸弹。虽然可能有朋友要说这是这些武器还不成熟。但咱们空军已经把对地的任务全部给了飞豹了(文章应该常提到),给了飞豹,意思就是一个空中,一个地面。
    咱们的J10根本就不是F16,就是架F15A。我最受不了的就是J10的可拆卸加油管,这名罢的就是只有少量的飞行员将接受这种训练(我曾经发过类似的问题,感觉咱们的空中加油至少在现在看是虚的,莫非空军就打算让几个人会,打仗时就派他们几个人进行远程攻击。
  世界上那么多飞机的加油管都是在外面,唯独咱们的设计师知道那会耗油,就他们聪明,就他们会耍小聪明)。  像新造的那个垂直攻击的“火箭”,之所以没有弹头分离,设计师(当然经过都督分析,可能自导和记者的访谈)说是因为客户没有要求。
   其实这就跟咱们的科研一样~~体制问题太严重,导致科研成果很少。现在我也就佩服搞火箭的和反舰导弹的那批人。 回到问题。 我估计山鹰应该在咱们这没市场,就和FC-1一样。  空军不缺钱,一直用SU27训练S27飞行员虽然是无奈,但至少还有钱这么烧钱。
  好像这飞机是为了又能训练三代机飞行员有可以训练二代机飞行员(又耍聪明)。可空军需要的三代机,J7的飞行员用现在的体制可以满足。可能有人说用一种教练机总比两种好。如果这样可以的话就感觉让成堆的J7退役。
     本来就想说一两句话的。看到上面朋友们那么认真~~不好意思~~呵呵。 杂谈了一下~~东扯西谈。我对武器了解很薄,没法谈深~~ 好在有楼上好几位朋友的详谈~~~周末快乐。

    二、三代战斗机的区别并不是只有航电、操纵、战技性能方面的差别,就是只有起飞速度方面的差异就够使人头痛的,我国二代机及相应教练机的起飞速度是310-370公里每小时。
    而新一代飞机的起飞速度普遍较低,为230-270公里每小时,所以大批的老式喷气教练机对于我国的新飞行员培训却是无能为力的 新飞行员的培训最好使用起飞速度彼此衔接的飞机(差别应该小于70公里每小时),就是起飞速度的梯级差别要小,毕竟起降动作是新飞行员最容易紧张出错的,我国早先的初教和高教的速度差异很大,新飞行员的训练主要是靠教练员带飞,飞行员单单就是起降就要长时间多架次进行熟悉训练,但国家无力单独研制速度介于初教和高教之间的教练机,只得将就 在有了K8之后情况稍有改观,但K8的航电、控制和战斗机差别较大,无法完成飞行员的最后训练,山鹰就是教练机里面最接近战斗机实际配置的教练机,它的设计飞行寿命很长,机体为4万小时,比战斗机高一个数量级,发动机寿命和维护成本比战斗机低得多,也就是说早先战斗机飞一个小时的成本就够山鹰一天飞的,而且可以完成战斗机的绝大部分训练科目,如空战,对地攻击,雷达、武器的使用等,所以随着山鹰的入役我国飞行员的年发行小时数会成倍增加 教练机不需要太超前,最主要的是安全性,第二是经济性(制造成本要低,燃油消耗要低,维护费用要低),第三是训练效果(最接近实际使用的飞机),山鹰的这三点都是做的不错的,是一款不错的教练机 。

    我觉得“山鹰”定位很清楚,就是抢速度,看中了中国空军急需新型高级教练机的机会,抢在“猎鹰”前面定型并收到军方的订单。 谁说二代教练机训练不了三代的飞行员?那这三十年来,美军的T-38训练出来的都是只能飞F-4的飞行员吗? 高级教练机其性能和设备并非越高越好,教练机的特点就是简单可靠、低采购成本、低使用成本,一支军队不可能在花大价钱装备主战机种的同时,再花一大笔钱去装备教练机这类辅助机种;装备高级教练机的目的也不是为了代替战斗机完成所有战斗训练科目,而是为了训练飞行员超音速飞行的基本技能。
     “山鹰”通过对翼型的改进,加装增大推力的发动机,改善了起降和中低空飞行性能,而在超音速飞行方面,二代机和三代机并没有本质的区别,加上本身的设计是基于已有的歼教7,在使用和维护上都是可靠而又廉价的,技术完全不受国外限制,又能在短期内提供现货,缓解空军没有可用于训练三代战机飞行员的教练机的急需,因此“山鹰”率先中标,而军方对“猎鹰”仍然在观望。