烤瓷牙?

烤瓷牙是什么做的,为何大家说假牙?装烤瓷的好?大家能给我个详细的说明吗?

全部回答

    烤瓷牙是近几年才开展的一种高科技的镶牙方法。是在治疗的牙根上用高强度合金做成金属帽,在其表面烤上一层与天然牙色泽相近的瓷粉,最后粘结在牙齿上,做烤瓷牙是个步骤繁多的工艺,集高温、铸造、粘结等技术为一体的高科技产品,其优点:外表逼真美观、坚固耐磨,色泽近似于天然牙,生物相容性良好,不刺激口腔组织,易清洁,即能恢复牙齿的功能,又有美容的作用。
    边缘密合性大大优于传统的修复体。 瓷牙的适应症也很广泛,可将严重的口腔牙列不齐、牙缝、四环素牙、氟牙症、畸形牙及各种不能充填的牙根等通过烤瓷来修复。
  是目前质量最好的一种牙列缺损修复方法。烤瓷技术的引进使得许多有牙病的人能够如愿以偿,笑口常开。  但并不是所有的牙列缺失它都适用,牙根周状况良好且咬合无异常的牙列缺失患者可考虑做此种修复。
   烤瓷桩冠是指利用患牙留下的残冠或残根,在经治疗消除其内炎症后,在根管内打入成品或铸造根管桩,然后在根管桩上部行烤瓷修复,它不是种植牙,是利用患牙本身来进行修复,一般不需要邻牙对其进行间接或直接固位,除非邻牙也须做烤瓷桩冠修复,那样的话,就可以把它们的桩核连接起来修复,但也不是绝对的,因为如果要做烤瓷桩冠的几颗牙牙位不好,很难找到共同的就位道,那就没有办法连接了。
    总之连接的那种情况是为了让患牙在修复后获得更好的固位力(更结实些)。 类型 1。镍铬合金 材质:由镍、铬、铍、锰等金属构成。 特点:强度高、价格便宜;极个别患者有过敏现象。
   2。钛合金 材质:钛、镍、铬和钼及其它金属成分。   特点:金属强度高,与瓷的结合力较强,色泽好。 3。
  铂钯合金 成份:铂、钯、银和其它金属成分。 特点:耐腐蚀,生物相容性好,色泽更加逼真,性能稳定,不易崩瓷。 4。  金铂合金 材质:金90%、铂9。
  5%、钯及其它金属成分。 特点:金属与瓷的结合更牢固、边缘更密合、色泽更美观;但价格较高。 5。全瓷 成份:用特殊的、强度很高的氧化铝或氧化锆陶瓷材料作为内核,在表面再烤瓷做饰面,或者进行染色加工。
    全瓷修复没有金属烤瓷修复所必需的金属内冠。 特点:牙冠的半透明性更好,更加美观,但强度稍差,多用于前牙的美容修复。 6。铸瓷 材质:内冠为锂基陶瓷,强度可高达420Mpa。
  工艺过程是将预制铸压的瓷块在千度高温以上铸压为修复体然后再进行烤瓷或色。   特点:在外观上更优越于金属烤瓷牙,色泽最接近真牙,内冠对牙龈没有刺激,对光线的反射更接近天然牙。
   7。金沉积 材质:含金量99。9%,特殊工艺制成,其精确度普通工艺不可能达到。 特点:更好地保护牙齿基桩,冠、桥密合性极好,生物相容性好,烤瓷色泽逼真。

    烤瓷牙又称金属烤瓷冠,是一种对于牙体的的现代化的修复手段。它是在缺损或缺失牙的部位,用铸造贵金属作为支撑的内核,再在其外部用烤瓷来达到与真牙的颜色和功能相仿的修复方法。
  其特点是能恢复牙体的形态功能,抗折力强,耐磨性强,不变形,色泽稳定,耐酸碱。   目前临床常用的烤瓷修复种类大致有以下几种   1、全瓷釉瓷贴面:如果牙齿没有较大的缺损,而只是色泽不佳,建议您采用这种修复方式,可达到近乎完美的美学效果。
    它是通过将牙齿唇颊侧(朝向外面的那一侧)表面均匀地磨除一层(约1mm)后用牙科专用瓷性材料重塑牙齿外形和色泽,因为可以精确控制牙齿颜色指标,因此美容效果很好,耐磨性与牙齿相近;   优点:牙齿磨除量只相当于常规烤瓷修复的1/2左右,而且不破坏邻接点与舌侧牙齿硬组织,口感不发生变化。
       缺点:固位力完全来自于粘接力,受到过大外力时易脱落。一般只用于前牙美容。   2、全瓷冠:将牙齿各个外表面均匀磨除一层(约1。0-1。5mm)后,用专用全瓷材料将整个牙齿覆盖,恢复牙齿外形、功能和美观。
     优点:没有金属内冠,美观效果很好,强度高于瓷贴面;   缺点:磨除牙体组织的量相对较大,且由于全瓷冠有一定的透明度,如果牙齿本身颜色较重,戴入后会透出内部颜色,因此该修复体最适用于牙齿本身有较大缺损的活髓牙或用牙色桩核修复的残根残冠;   由于材料本身强度的限制,上述两种修复方式一般只适用于前牙。
    后牙对强度要求较高,一般采用烤瓷冠修复。   3、烤瓷冠:将牙齿外表面均匀磨除一层(约1。5-2mm)后,用金属作为内层牙冠,用牙科专用瓷性材料高温烧结在金属表面,从而恢复牙齿外形、强度和美观,由于存在金属内冠,机械强度要高于瓷贴面和全瓷冠,缺点是由于要遮住金属内冠的颜色,需要用遮色瓷层,这样会使牙色层次感、逼真感较差。
    烤瓷冠根据内冠材料不同,主要分为镍铬合金烤瓷冠、钛钴合金烤瓷冠、金铂合金烤瓷冠以及金沉积烤瓷冠。   1)镍铬合金烤瓷冠:内冠是由贱金属镍铬合金铸造而成,在复杂的口腔环境中,暴露在口腔中的金属部分会慢慢分解,并释放黑色的氧化物,导致局部组织染色,这也就是该种修复体会导致牙龈黑线的最重要原因。
       2)钛钴合金烤瓷冠、金铂合金烤瓷冠以及金沉积烤瓷冠:合称为贵金属烤瓷冠,内冠分别为钛钴合金、金铂合金、99。99%的电镀纯金,它们均属于惰性金属,导致过敏的几率较小,理化性能很稳定。
  值得一提的是,金铂合金与金沉积内冠颜色与牙本质颜色接近,因此修复体的美观效果要优于钛合金烤瓷冠;但由于钛金属本身比重较小,钛合金烤瓷冠的重量明显较轻,适合于后牙的多单位烤瓷桥修复。     3)二氧化锆烤瓷牙是自然界中以斜锆石存在的一种矿物。
  医用氧化锆经过清洁加工,在锆中保留的少量α射线的残余,其穿透深度很小,仅60微米。其密度和强度很高,强度比EMPRESS二代高1。5倍,比INCERAM氧化锆高60%以上加之独一无二的抗破裂性及破裂后强韧的固化性能,可制作6个单位以上的烤瓷桥,解决了所有全瓷系统不能做长桥的问题。
       烤瓷牙的注意事项:   1、烤瓷牙通常需要好的固齿来做支撑,但是一般缺失牙齿的部位,除了因事故碰撞而导致的掉牙,其余无论是由于牙周病或者自然脱落,90%以上都是由于牙龈萎缩而掉牙的,这就有个矛盾,如果做了烤瓷牙后,作为烤瓷牙支撑的好牙齿,牙龈也因为萎缩而松脱怎么办?因为牙龈萎缩部分很少只有一个牙齿的,通常都是一片,既然有个牙齿因萎缩而脱落,周边的牙齿出现萎缩的危险性是非常大的,如果作为支撑的好牙松脱,就会导致整排烤瓷牙一起脱落。
    因此做了烤瓷牙,更应该关注周边的牙龈健康。   活动假牙托的情况也一样,尤其是全口的假牙托,已经没有牙齿作为牙托的支撑,压力全部到牙龈上面,由于是活动假牙,咀嚼食物时不可避免对作为牙托支撑的牙龈进行磨损,因为全口活动假牙的患者也经常由于牙龈发炎和假牙托的金属过敏,而苦不堪言。
       这两种情况下每天坚持使用牙齿黄金,可以及时消除牙龈上下的炎症,对萎缩牙龈保证营养供给,从而保护牙龈的健康,有效阻止或扭转萎缩,从而有效帮助烤瓷牙和假牙的长久使用不出新问题。
  做完烤瓷牙后牙龈出现肿痛发炎发黑的情况比较多见,所以一定要找正规医院要做就做好。   2、烤瓷牙的大概年龄段在20-60岁之间,它在制做前需将原有的牙修磨很薄一层,因青少年恒牙未发育完全,髓腔宽大,容易伤及牙髓。
    年龄过大者,因涉及牙龈萎缩,牙齿松动,全身状况、心理因素的影响等,这待看具体情况而论,还有一些患者有严重的涂覆、咬紧等也不适合做,当然,也要视具体情况而定。   3、烤瓷牙对牙齿的影响使用年限、牢固性 做烤瓷牙,要修磨本身的牙齿很薄一层,有些人担心,牙齿修小后,会有什么不利的。
    一般来说,牙齿修小后,对外界的冷热酸甜会感到敏感,这不用担心,医生会给你代临时牙冠,保护你的牙齿,当烤瓷牙做好之后,取下临时冠代上烤瓷牙,加上中间良好粘接材料的隔绝,你将不会有任何的不适应,相反代上烤瓷牙对本身的牙齿会有很好的"保护"作用,不再担心牙齿"烂洞"的问题。
     一个经过正规医师严格、规范、正确的操作、设计、制作的烤瓷牙,代在口内的使用年限,普通合金烤瓷经研究得出,65%左右能使用20年以上,这还得有耐于病人自身的爱护。如果不刷牙,随便乱啃东西,那么将大大减少它的使用寿命上。
  当你认真刷牙,定期到医院洁牙、保健不吃非常硬的食物(正常使用),制做高档次的贵合金瓷牙,那么,它的寿命长者可达到终身,一个好的烤瓷牙,有赖于临床工程师规范的操作,正确的设计,专业的修复理论和技师的密切配合等,否则,将难以达到理想的修复效果,目前的烤瓷牙,在我国的大中小基层医院得到广泛的推广和使用,但并不是每个人都能做好的,有些牙齿过小(呈小而锥形),缺损过大,加上医师操作时聚合过大(正常是2-5),普通的粘接材料,这样的话,烤瓷牙代上不多久,就会粘结、脱落,导致不可逆的修复先败,相反的如果认真的掌握好适应症,采取相应措施,正规操作下,应用高性能的粘接剂,烤瓷牙在口内是不会松动的,可放心的使用。
    至于价格,因地区、医院的级别和及瓷的种类不同而有很大的差异。大约400-4000元/颗(正规医院)。   烤瓷牙应如何保护   瓷牙受到超过它的应力范围的压力会碎瓷,所以不要咬太硬的食物,比如核桃一类的东西;再者镶牙初期与修复前相比,上下牙尖对位不同,要缓慢进食,以免咬伤颊舌粘膜;   还有烤瓷牙与基牙的接合处容易聚集菌斑,形成牙石,应注意清洁,牙缝间可用牙线自洁,并定期到医院检查、洁牙。
       磨除牙体组织的量相对较大,且由于全瓷冠有一定的透明度,如果牙齿本身颜色较重,戴入后会透出内部颜色,因此该修复体最适用于牙齿本身有较大缺损的活髓牙或用牙色桩核修复的残根残冠。
     七招帮你鉴别烤瓷牙优劣   镶烤瓷牙对许多老百姓来说,是一件比较“奢侈”的事儿。  烤瓷牙的价格不低,其种类也是千差万别。但是,多数市民对烤瓷牙的了解非常少,大多是听医生或熟人介绍才去治疗,更谈不上鉴别烤瓷牙的好坏了。
  别急,现在就教你几招,鉴别烤瓷牙的优与劣。   看边缘   烤瓷牙边缘的精度,是鉴别烤瓷牙优劣最基本也是最重要一个判断标准,也是目前问题较多的一个地方。  精度体现在瓷冠与牙齿之间的接缝,缝隙越小越好,否则细菌就容易进去,导致牙齿内部的龋坏、折断,造成修复的失败。
  缝隙位于牙龈的下方,通常被患者忽视。这个缝隙将陪伴烤瓷牙的终身,决定着天然牙齿的命运。这也是考验医生技术水平的关键,技术含量最高的地方,治疗过程的每一个步骤都对烤瓷牙精度有影响。     看颜色   烤瓷冠色泽柔和,并非越白越好。
  为了遮盖金属内冠的颜色,必须要有一定厚度的瓷层。常瓷层越厚,美观效果越好。临床上牙齿预备不足,就容易出现烤瓷牙呈白垩色或者呆板、肥厚。但是为了追求美观效果,牙齿磨除量过大又容易造成牙神经的暴露,同时折断的可能性加大。
    所以必须掌握精确的牙体预备技巧,既保证有足够的瓷层厚度又不损伤牙神经。   看形态   牙齿的形态正常,不肥大,唇舌无异物感。临床上通常有一个错误,就是烤瓷牙肥大,导致唇部和舌部的不适,觉得牙齿很厚,同时临面的增厚和牙齿的不良形态导致牙龈受到不良的刺激,导致牙龈的肿胀。
    这是因为未均匀精确切割所致,同时要对各种瓷冠的特点、性能要有清晰掌握,并做出个性化的牙体预备,在保证足够的瓷层厚度情况下保证最小量的磨除牙体组织。   看牙龈   牙龈术中应该不出血,术后无红肿,充血,变色。
  牙龈的问题通常被忽视,失败病例大多都有牙龈问题。你可以观察一下做烤瓷患者的牙龈,如果没有红肿、出血就成功了一半。  牙龈对疼痛不敏感,即使受到伤害也不会有剧烈的疼痛,但牙龈的健康是烤瓷牙成功的一个重要指标,制作过程的每一步不到位对牙龈都有影响。
  术中在牙颈部预备时,如果不细心保护牙龈,常常导致牙龈的出血损伤,这样容易产生镶戴烤瓷牙后牙龈红肿、出血、萎缩,影响前牙的美观。同时也不利于高精度的取模。  术后的牙龈红肿,充血,变色,大部分是由于烤瓷冠与牙齿的密合度不够所致,也有一部分是由于金属的过敏等原因导致。
     看舒适   烤瓷牙需要磨除一部分牙体组织,现代的麻醉技术可以保证整个治疗过程无痛。关键问题是在牙体预备过程中,保证牙神经不受到损伤。同时合格的烤瓷牙适应时间也很短,通常数天就感觉正常。
    整个治疗过程中要求无痛,术后适应期较短。   看功能   烤瓷牙在美观同时要不影响原有牙齿功能。缺少专业知识的患者可能对生理功能上的异常或丧失并不能马上意识,对其造成的并发症也不甚了解,而随之而来的不良后果将伴随患者一生。
  烤瓷冠修复是一项技术很高的治疗项目,制作一个优质的烤瓷冠,必须经过严格的设计,个性准确的比色,精确的牙体预备,细心的牙龈保护,彻底的牙本质封闭,高精度的印模,完美的临时冠制作,技师的精心严谨的制作,合格的冠粘结,精细调合和抛光等步骤。
    忽视了其中的任何一步都会造成烤瓷冠质量的下降。   看持久   好的烤瓷牙应有良好的生物相容性。贵金属烤瓷牙和全瓷牙比较理想,因其电的化学惰性而具有抗腐蚀性,组织无过敏,而普通的不锈钢瓷牙,戴用一段时间,龈缘则可见一暗灰色的边缘。

烤瓷牙的工艺因用材不同而价格不一,一般有金的、有铬镍的等金属性的。至于说装这牙好不好,可不好说。如果没必要最好不装,实在要装,也最好是装下牙、装里边的牙,上面的牙齿和门牙等装了烤瓷牙,会感觉很不舒服。再就是千万别三颗连起来装,那会感觉特难受。