怎么理解函数在定义域内单调

比如说Y=X (X不能等于零),这样行吗?还有 Y=1/X这样行吗

全部回答

函数在定义域内单调: 指的是该函数在整个定义域内随着自变量x的增大,函数值要么一直增大,要么一直减小 (即要么是单调增函数,要么单调减函数) 对于函数Y=X (X不能等于零),可以说是单调的; 而对于函数 Y=1/X就不可以了,随着x的增大,函数值并非一直增大或减小。

这个不难理解 你大体的画一下函数的图像 在某一区间内是单调增加的还是单调减小的就是了 说白了就是图像是向上走的还是向下的 主要是看哪个区间(定义域)~