人活着是为了什么?生命的意义在于什么?

  从小学到初中,从初中到高中,我的学习成绩在班上一直都是名列前茅。在大家看来我是一个聪明的孩子。在家里我排行第一,下面还有两个妹妹,由于我是独生儿子,受到家乡封建社会思想的影响,从小我就被家人疼爱,由于小时候我的学习成绩相当优秀及在家里被祖母等老一辈人娇生惯养,所以从小就养成了什么都不能输的性格,从小我就把我自己看成一个具有“武士道精神”的武士。
  在高三的一年里,我的学习成绩依然那么优秀,几乎每次考试都是前二三名,有几次甚至冲到第一名。按理说高考成绩是能够上一本线的,但上天好像是在捉弄人,让我在高考中严重失误。由于高考的严重失误,高考成绩连二本线都还差五分。当知道高考成绩的时候,我的心就像是被刀割一般疼痛。
  在知道成绩以后的日子里 ,每当我想到这次高考的失败;想到出生于贫困家庭的我对不起家里疼爱我的祖母、出门在外打工挣血汗钱为我读书年近五十的爸爸妈妈和所有关心我的老师、亲戚和朋友;想到因平时成绩好而高考失败被人取笑的一幕又一幕;想到小时候有时被疼爱我但又对我要求严格的父母打骂和怒吼的场景。
  。。。。。我都会一次又一次的痛哭。从知道高考成绩到现在我不止为这次失败的高考痛哭十次,作为一个男生比一个女生哭得厉害,我真是一个懦夫。也许我是不该被投生到这个世界上的人,有时我曾想过死了一走了之,这样也许对我是一种精神上的解脱;也许这样也能展现我从小就有什么都输不起的“武士道精神”。
  。。。。。但我又想到我现在还未报答家人从小就对我的疼爱及养育之情;想到从小由于成绩优秀被老师、亲戚和父老乡亲的关心;想到高考失败后好朋友对我的关心、对我复读的支持和给我信心的场景。。。。。。每当我想到这些,我真的愿望我能被家人疼爱一辈子,被老师、亲戚和朋友关心一辈子,我真的愿望被人疼爱、被人关心能伴随我度过一生。
  之后,我选择了复读,从复读到现在过了两个月,在这两个月中我经历了许多心灵上的痛苦:曾经很多次在电话里听到父亲由于我高考失败而痛骂我的声音;听到父亲每次叫我努力考第一名让人烦躁的声音,我都会觉得很痛苦。由于小时候很多次被父亲的打骂和怒吼,我自然对他充满恨意,但每次在电话里又不敢和在我看来严厉的父亲对吼,这样我更觉得痛苦,为什么上天让我来到这个世界上受这么多的痛苦?难道我真的是不该来到这个世界上的人吗?。
  。。。。。让我感觉痛苦的还有在学习上的不顺、有时遇到不顺心的事、在生活上的一些问题。。。。。。每当我感觉痛苦的时候都有这样一个念头:要是明年高考再失败的话,那干脆死了算了。同时我又在沉思一个问题:人活着是为了什么?生命的意义在于什么?。

全部回答

    永不言弃朋友,无意间看到你的问题,本来想睡觉了,可不得不同你说几句话。你取的名字是"永不言弃",可我看了你的文章却是要彻底放弃似的。我年纪比你大,经受的人生坎坷也比较多,但我认为我一生活得很有意义,为什么?因为我没有过放弃,而且算是没有辜负自己。
   我们来到这个世界上,是我们最值得庆幸的事情,因为我们降临到人世间来确实是一个非常非常的偶然。  在你来到这个世界,呼吸到这个世界第一口空气的时候,你也许不知道你马上就哭了,这一声哭声让你的父母多么开心,因为他们的骨肉宝宝诞生了,可你想过没有,这哭声意味着什么?意味着在你万幸来到人间时你也就开始面临了人生的痛苦。
  那个时候起你就要有承受苦难的准备。你的童年很幸福,大家都宠着你,可你也不知道有的人的童年就开始了不幸。   人活着为什么?怎么才有意义?看起来好简单的问题,可谁也不好诠释这个问题。
  由于每个人的思想观念不同,对人生怎么才有意义也不相同。我只好说说我自己是怎么看这个问题的。我认为,人生就是一个旅程。就像一样,我们都要去取经,可要想取到这个"经",我们自然会遇到许多困难,不经过一次又一次的打拼你是过不了这些关口的,就会在某个地方停止不前,甚至觉得没有必要去取经。
    而我看,既然是一次旅途,那我就要看看这一路上有多少让我看到,感受到惊心动魄的遭遇,我对它们好奇,也热望着在这些没有过的经历中取胜,因为我感觉到,胜利和失败都是故事,欢欣和痛苦一样精彩,没有痛苦你又如何更深地体会幸福呢?你的痛苦和幸福越多,说明你的人生经历越丰富,也就是你的财富也越多,因为你体尝到了别人都无法体尝的人生滋味。
    你如果真的能像我这样看待人生,我想你对任何失败都不会在意了,甚至会当成一个人生难得的经历去品尝它了。 也许你会说我是虚无者,我告诉你,我一点都不虚无,我是一个很现实的人。
  从对待人生态度上,我就是这样的。但对待具体问题,我依然是一个有血有肉的人,也就是说,我并不会因为痛苦而无动于衷,我也痛苦过,甚至到了精神崩溃的地步,有时候我痛苦我就让自己尽情痛苦,把内心的积压释放出来,我幸福高兴时,我也是尽情高兴,并想办法扩充强化这种感情。
    因为我是乐意体验人生酸甜苦辣的人。等我高兴够了,痛苦发泄完了,我就开始认真地坐下来思考,思考什么?思考人生这一次痛苦或幸福是什么滋味,我要让它们储存在记忆里。同时,还要思考一个现实的问题:"怎么办?"有时候这个怎么办总是没有答案,但实践让我明白了一个道理:时间会让你知道怎么办的。
    我多次证明了这一点是正确的。但有一条,我在其间已经不再沉浸原来的幸福或痛苦了,我在想办法不断地调整自己,自己的心态,自己的思维,没有等待,只有积极地努力。机会总是送给那些时时努力的人,这一点你应当知道。
   这就是为什么有些人活得潇洒的原因! 从我的经历里,我还明白一个道理,那就是世上无难事,只怕有心人。  这句话知道的人都知道,可是就是没有体会深刻。它确实是真理,是能够灵验的真理。
  在这个世界上,没有你做不到的事情,只是你功夫没有到。也许你将来会相信,做任何事情,关键是你是不是真的用心了,只要真的用了心,你就会朝着这方向实现你的梦想。讲到梦想,我也知道很多人都有梦想,有梦想本来是好事,没有梦想就没有目标,就没有希望,它是激发人们的原动力。
    可是有好多人,就因为梦想一时没有实现,便意冷心灰,再也没有站起来。什么原因,是他们只想投机取巧而不费力就要得到梦想。首先他们的想法就错了。所以经不起打击。 一个男人是要有男人的样子的,害怕困难,失败一次就夸大自己的挫败感,我觉得就是懦夫,你还谈什么武士道精神,况且你还只是一个考大学的失败,多次考试才上大学的人多的是,比你悲惨的人多的是,这一点算什么,还想到了"死",我觉得你就是缺乏一个男人的本质,多少女人都比你强。
    如果说,这一生里你如果真正失败了,就是失败在这一点上,只能一帆风顺而不能遇上失败。这才是你的致命弱点,也是女人和男人们看不起你的关键点。 失败了,痛苦一下就行了,不要沉浸在里面不出来,要学会坚强,坚强是成就事业的重要支柱。
   其实,你的成绩好,只是考试失误名落孙山。  这是一个很好扭转的事情,犯得着如此痛苦吗?如果这样的事情把你搞得如此,那这世上好多人都早已自杀死了。要知道,你这只是人生中一个小小的插曲,你不能原谅自己再如此懦弱,赶快振作起来,好好理一下思绪,排除一切干扰,继续走你还没有走完的路。
   人生的意义就是让自己强大,做自己想做的事情。  当你在你离开这个世界时,问自己没有什么缺憾,认为自己是努力了,经历了许多精彩苦难,那你就是活得有意义了。我曾对我女儿说过,趁你年轻就把人间苦难全尝透,你的后面的日子就好过了。
  我是无意说的,可我女儿一直记得我这句话,她说她就是要尽可能多地吃尽人间苦难,好让自己今后甜蜜幸福。  她是这样说的,也是这样做的,难道你连一个女孩子都不如吗? 我只是看到你的提问,觉得有必要对你说这些,你要自信,"山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村",相信我,我没有一点夸张。
  我说得直,可是真心话。 最后,送一句名言给你:没有失败,只有放弃!。

本人太菜!不会太多高深的大道理。我只觉得,人是为理想、原望而活着;有了理想、愿望,就凭自己的情感、意志付之行动去实现它;人生就这样,一个理想愿望实现又去追求下一个理想愿望在这循环中度过。至于生命的意义,在索取的同时,我认为更重要是奉献,为自己、为亲人、为社会、为自然界...至于主义之类东东,心目中实在模糊!

人活着是为了做自己想做的事。可惜我知道太晚,考了个虽然分挺高但是很无聊的专业。选择专业一定要慎重啊,不要看哪个专业赚钱多,钱多是没底的,关键是要自己喜欢!

    人是靠什么,而活着? 读了一则笑话,想起一个典故,留下些许感悟。   “美国有一家大百货商店,门口竖着一块广告牌,上面写着:"无货不备,如有缺货,愿罚10万。" 有个法国人很想得到这10万元,便去见经理。
  他开口就问:"潜水艇在什么地方?"经理把他领到22层楼,那儿真有一艘潜水艇。   法国人又说:"我还要看看飞船。"经理将他带到了第九层。只见一只飞行船停放在那里。法国人并不罢休,问道 "可有肚脐眼生在脚下面的人?" 经理不动声色,平淡地对旁边的店员说:"你来一个倒立给这位先生看看!" 毫无疑问,那个经理是幽默的,而这幽默,又尽显了智慧的光辉。
       我们都知道,要去找个肚脐眼生在脚下面的人,是件无法做到的事情,这位经理不急不恼,只是换了思考的角度,让思维转了个弯,就轻松地化解了困境,让对手有口难言了。   突然记起曾经看过的一则禅语:“掬水月在手”。
     苍天高高在上,我们怎么去触摸那高挂的月亮呢?按常理,是没有办法的。  可如果我们掬一捧清水在手,月亮的光芒不就轻松地荡漾在掌心了吗?   如同那够不着、摸不到的月亮,生活中,我们无法做到的事情太多太多,能够得到的东西又太少太少了。
  是仰天长叹,落寞无语呢,还是让思维转个弯,去品味另一种收获的自在安详呢? 自己也知道,掌心的“月亮”,是虚幻的,不是真实的存在。  然而,我们不单单是为了观赏月亮、触摸月亮、得到月亮,我们是要感受月亮啊。
  重要的在于领悟,不是吗?“千江有水千江月,万里无云万里天”,如此说来,何处无水盈?何处无月升?   得到的又怎么样?表妹拿走了我心爱的指环,然后毫不珍惜地抛弃,这种得到,是真正的得到吗?相反,虽没有指环带在我手上,但它却永远定格在了我心里,又怎能说,不是一种得到呢?我看,一但感悟生活的方向偏离了,那种得到的喜悦,还不如“掬月在掌心”的安详来得真切呢。
       一个朋友如是说:缺憾是这世界存在的理由!另一个朋友则告诉我:人,到这世界,就是受苦来了。   是的,残缺的生活无处不在,我们无能为力的事情时刻发生着。相信,只要能换个角度去思考问题,换种态度去对待生活,始终保持着“掬水月在手”的心态与智慧,你会发现,有些门,原本是虚掩着的。
     如果说有意义,应该是指相对的意义,是创造意义而不是寻找意义。小的范围来说我们报答了父母,养育了子女,愉悦了他人;大的范围,我们可能帮助过一些人,为社会做出贡献,为人类发展做出贡献,从而载入史册。
  这也是社会的主流意识。不过我想强调的是人本来并没有任何义务,你可以选择什么都不做,如果你能够生存下去的话。  我们之所以,希望做得出色一点,无非是为了活得更好,活得更精彩。
  而这就是我们的目的。 。