什么叫普选和全民公投

普选是不是可以选自己,如果答案可以的话,那么将出现全国选出13亿总统出来,那不是乱套了,如果只选村官,有个屁的意义呀,我要有直接选总统的权利而不是找人代我去选,请问西方民主是这样的吗?否则还是白搞,没意思,普通老百姓想做总统也没戏,还不如朝鲜呢。

全部回答

普选说的是选民资格的广泛性. 凡是对合法选民资格作出限制性规定的,就不能说是普选.比如50年代以前美国对有色人种和妇女剥夺选举权的做法,就不能说是普选 全民公投是直接民主的一种表达方式.一般用于选举国家领导人,或对国家重大事务进行表决. 但即使是选举领导人,也绝不会象你说的,候选人一大堆.这一点你可以在网上找找西方国家选举的情况,很容易的.