对尾翼稳定脱壳穿甲弹的疑惑

见过一个穿甲弹旋转不旋转的问题,有朋友提到尾翼稳定穿甲弹是靠尾翼的螺旋状安装产生自旋,并利用自旋的离心力甩开弹托 窃以为弹托在脱落前一直屏蔽着尾翼,弹托后面是紊乱的涡流,根本不足以使弹体旋转,再者细长的箭型弹杆也无法并且不能旋转,那么弹托是怎么脱离的呢

全部回答

主要是弹托和长杆的材料因素和气流的因素,弹托常使用铝制,而长杆用贫铀、钨等合金,长杆的比重比弹托要大的多,所以长杆的惯性就要比弹托大,再加上迎面气流的作用,弹托就自然分离了。弹托应该不是靠离心力甩开的,根本没那么高的转速。

    要想让弹托上的卡瓣出炮口就脱掉,不是一种力就可以办到的,至少要三个力,一个是弹托旋转时的离心力,另一个是后效期火药气体侧向膨胀的推力,再一个是迎面气流侧向流动的推力。 滑膛炮上为了使弹托旋转,在弹托上开有若干个切向倾斜的喷气孔,在发射时利用喷出气体的反作用力来使弹托旋转。
    这个旋转一个是可以使弹带和紧固环在离心力下断裂(光靠迎面气流是吹不断弹带的),从而让弹托卡瓣分离的更快,再一个就是带动弹体微旋了,请注意是“微旋”。这个微旋对弹体飞行时的重心稳定是非常有用的。
   为了防潮,这些喷气孔在生产时都用毡垫和环氧树脂一类的材料从外面把它堵起来。   为利用火药气体侧向膨胀的推力,弹托底部外侧有挡气圈。 为利用迎面气流的侧向推力,弹托前部外侧还有挡气圈和导流缺口,从而在弹托前部形成一个迎风槽。
   脱壳时的第一个力就是膛内的火药气体从卡瓣上的斜孔冲出,那些孔都是斜着排的,这个力可想而知有多大,弹岂能不转?弹带和紧固环实际就是被这个强大的离心力甩断的。  弹带和紧固环一断,卡瓣就失去约束了,后面火药气体在弹托后面产生的侧向分力作用在底槽上,前面迎面气流进入迎风槽,实际上连弹体上的锯齿环型槽也给卡瓣一个离心力,这些力加在一起,弹托与弹体的分离也就成其为必然了。

同意一楼的意见!!!!!!

接一楼的,弹托顶部的形状也是关键。弹托的顶部在离开炮口后,其平面受到迎面气流的阻力作用,也促成了它的分裂。

我认为是靠应力。 炮弹在炮膛内运行时,弹托受到炮膛内壁的挤压,炮膛对弹托有个向心的压力,相应的弹托内部有个向外的应力,两个力大小相等方向相反,这样受力平衡,使弹托能够保持闭气的外形;出膛时,炮膛不再约束弹托,由于炮膛对弹托的压力是在瞬间撤去,弹托内部的应力不会立即消失,于是弹托就在这个应力的作用下,沿预制的刻槽裂开、飞散。