请问穿甲弹为什么不适合采用旋转的方式保持稳定 ?

请问穿甲弹为什么不适合采用旋转的方式保持稳定 ?很多答案都提到了一些 可是不够充分请大家帮忙解答一下谢谢

全部回答

    呵呵,我来说说,顺便给楼上的揪揪错,呵呵! 首先,穿甲弹的工作原理是通过高钢性弹芯进行动能穿甲,就是说象钉子钉木头一样把目标装甲硬打一个洞出来,这样穿甲弹必须解决两个问题: 1。
  要有足够的动能。 2。要保证打击目标时的入射角度。 首先说明一下,这里不提硬度,是因为无论钨合金弹芯还是DU弹芯(贫铀弹芯),硬度都是没问题的,问题在于如何获得足够的动能,要知道炮弹的初速受炮体结构限制是有上限的,所以一般都是加大炮弹质量。
    换言之,就是加大弹芯材料的合金密度。 下面说正题,就动能而言,在炮弹出膛的瞬间就给定了,如果给炮弹加旋转的话(就是使用线膛炮),则一部分动能会以自旋能量的方式出现,则炮弹初速会降低,初速降低导致炮弹轴向能量减少,穿甲能力成二次方减少,这自然不是什么好事。
   而就入射角度而言,一旦炮弹在接触装甲后角度过大或受到一个非轴向力的作用,其直接作用于装甲接触点的垂直力会大大降低,导致无法穿甲甚至跳弹。    而旋转的炮弹只有在炮弹垂直打击装甲时才会对炮弹轴向力没什么影响,对稍有角度入射的炮弹会产生很大的离心作用,使炮弹跳弹。
   所以现代坦克一般采用高膛压滑膛炮,就是最大限度避免上述的问题。
  但滑膛炮发射的炮弹只在弹道前期稳定,而且受风等大气因素干扰较大,所以人们发明了尾翼稳定脱壳穿甲弹,就是在炮弹发射出后,弹丸在最后阶段脱尾壳,依靠暴露出的尾翼实现轴向稳定,这样可以提高穿甲弹的有效射程,又避免了旋转带来的各种问题。

    首先,穿甲弹的工作原理是通过高钢性弹芯进行动能穿甲,就是说象钉子钉木头一样把目标装甲硬打一个洞出来,这样穿甲弹必须解决两个问题: 1。要有足够的动能。 2。要保证打击目标时的入射角度。
   首先说明一下,这里不提硬度,是因为无论钨合金弹芯还是DU弹芯(贫铀弹芯),硬度都是没问题的,问题在于如何获得足够的动能,要知道炮弹的初速受炮体结构限制是有上限的,所以一般都是加大炮弹质量。
    换言之,就是加大弹芯材料的合金密度。 下面说正题,就动能而言,在炮弹出膛的瞬间就给定了,如果给炮弹加旋转的话(就是使用线膛炮),则一部分动能会以自旋能量的方式出现,则炮弹初速会降低,初速降低导致炮弹轴向能量减少,穿甲能力成二次方减少,这自然不是什么好事。
   而就入射角度而言,一旦炮弹在接触装甲后角度过大或受到一个非轴向力的作用,其直接作用于装甲接触点的垂直力会大大降低,导致无法穿甲甚至跳弹。  而旋转的炮弹只有在炮弹垂直打击装甲时才会对炮弹轴向力没什么影响,对稍有角度入射的炮弹会产生很大的离心作用,使炮弹跳弹。
   所以现代坦克一般采用高膛压滑膛炮,就是最大限度避免上述的问题。但滑膛炮发射的炮弹只在弹道前期稳定,而且受风等大气因素干扰较大,所以人们发明了尾翼稳定脱壳穿甲弹,就是在炮弹发射出后,弹丸在最后阶段脱尾壳,依靠暴露出的尾翼实现轴向稳定,这样可以提高穿甲弹的有效射程,又避免了旋转带来的各种问题。

    穿甲弹为什么不适合采用旋转的方式保持稳定 ? 一般认为高速旋转会减低长杆穿甲弹威力,这也是通过专门的测试得到的,其实长杆弹即便旋转,其稳定性也是成问题的,直径相同而长度不同的物体在转速一样的前提下,越长就越不稳定,这是影响穿甲效果的直接原因,至于尾翼弹转起来阻力增大这就很好理解了。
     但这个: “弹芯在炮管内高速旋转 强大的离心力能够让弹芯的结构强度迅速降低 甚至会让弹芯破碎 导致身管报废” 则没有任何科学依据,因为在英国人发明滑动弹带前,线膛炮发射的穿甲弹都是通过高速旋转以保持稳定的,这是最好的明证。
   由于长杆弹不适于旋转才加上尾翼不让它旋转,但英国人又舍不得抛弃已经很成功的线膛炮,于是折衷的滑动弹带就诞生了,因为它的出现,使得我军把已装备69坦克但不受部队欢迎的105毫米滑膛炮又换回了线膛炮。
    现在该炮主要弹种还是尾翼稳定的全钨弹丸的M111型脱壳穿甲弹。 。

其实线堂炮也能发射穿甲弹,但是不能发射尾翼稳定脱壳穿甲弹.如英国的挑战者坦克就使用线堂炮,它就有专门的脱壳穿甲弹

  楼上的这句“弹丸在最后阶段脱尾壳”,-----容易让人产生误解,以为是在飞行的末期才脱壳,而实际上是一出炮口就脱壳的。 实际上旋转稳定的脱壳穿甲掸还是有的,而且也没有什么滑动弹带,譬如我军用线膛炮发射的1956年式85毫米脱壳穿甲弹就是一种,此弹初速为1350米/秒,飞行弹内有直径31毫米的碳化钨弹芯,穿甲威力为260毫米(距离1000米)。
  此弹出膛即脱壳,飞行弹上没有弹带。既没见弹芯破碎,也没见炮管毁坏。 因此足见你所听说的那种理论的不可靠性。 。

    线膛炮发射尾翼稳定穿甲弹时 由于弹芯的长径比很大 可以达到25倍弹芯直径 超过50厘米长 不使用滑动弹带的话 弹芯在炮管内高速旋转 强大的离心力能够让弹芯的结构强度迅速降低 甚至会让弹芯破碎 导致身管报废 而使用滑动弹带的话 能够降低弹芯在炮管内的旋转速度 减少旋转对弹芯的影响 要补充一点 尾翼稳定穿甲弹飞行时并非不旋转 在滑膛炮中发射后 尾翼的偏转角能够赋予弹芯一个旋转力 弹芯的旋转速度大概有几千转/分 而在线膛炮中发射时 尾翼却是发挥降低旋转速度的作用 将几十万转/分的转速降低到几千转/分 作为一种身管武器 坦克炮弹飞行时是旋转的 不然弹芯/弹头会迅速失稳 只是旋转速度比较低罢了。