一道英语题

-Have you finished you maths homework ?-No,I_my mother wash clothes.A helped B was helping 答案为B为什么不选A,只强调过去的一个事实,难道不应该用过去时吗? 谢谢

全部回答

  题目问你的是:到目前为止,你有没有完成数学作业。回答者是想说“因为我帮妈妈洗衣服而没有做完”。如果你想选A的话只是表达了在过去某个时间点上你在帮你妈妈洗衣服。只是过去的事情,跟现在无关,跟问的问题不相关。

  选择B是想表达在过去的一段时间你一直在帮妈妈洗衣服,至于到现在洗没洗完或者还在洗(即对现在的影响)并不清楚,因为题目中并没有提到具体的时间点。严格来说B选项并不严谨,因为对于过去进行时是要表达过去某一时间点正在进行的动作,所以有必要指出是在“何时”。

你现在已经做完maths家庭作业了吗?注意强调“现在”