“佛是觉悟的众生,众生是在迷的佛”是什么意思?

全部回答

“一切众生本来成佛”——佛只是觉悟而已,与众生没有丝毫差别;众生只是迷惑而已,与佛没有丝毫差别——这就是所谓的“众生平等”,也就是: “佛是觉悟的众生,众生是在迷(尚未觉悟)的佛”。

    这句话的意思是,佛也是众生,但佛是觉悟了,佛这个词的本意也是觉者,觉悟,所以佛与一般众生不同,是觉悟的众生。而众生也有佛性,就是说众生也可以成佛,但现在没有觉悟,还不是佛,如果将来能成佛,那现在可以说是未觉悟的佛。
   这句话其实是从理上说的,在事相上,佛是佛,众生是众生,两者有天渊之别。  释佛在悟道时说,众生因为颠倒妄想无明覆盖,而不能证得佛性。所以众生至今没有成佛,因为去除颠倒妄想无明是很难的,虽然佛与众生是觉悟的差别,可是这个觉悟是很难迈过去的一道坎,所以众生总在迷的话与佛还是两回事。
   阿弥陀佛。

“一切众生本来是佛”,众生与佛,具有同一个真如本性,所谓凡圣一如。所以悟则众生佛,迷则佛众生。佛是觉悟的众生,众生是在迷的佛。佛与众生是一回事,不是两回事。