北洋政府以后为什么不设置总统?

感觉从张作林开始就不设置总统了,到1945年蒋才做总统,为什么?

全部回答

    在袁世凯时期因为全国还是完整的,乃至到北洋军阀初期的时候明面上还算是完整,所以还能选举或者使用大总统的称号,虽然这个要依靠派系的实力。民国政府开始北伐的时候,直接面对的是三大军阀,后来蒋介石掌权随着东北易帜全国又一次在意义上获得了统一,只是那时候地方割据地方军阀依然很多,只是很多一夜之间转为国民党地方党首军事首脑,而且根据国民党的章程和民国政府的章程也没有设立总统的位置而设定了民国主席实行训政,领导全国的是革命军事委员会,蒋介石任委员长,这就是一直很多电视上看到下属都称蒋介石为委员长,当然黄埔出身的更愿意称蒋介石为校长。
    经过了剿共和抗日战争后中国的政体已经成为蒋介石一支独大的地主阶级新资产阶级代表,解放战争爆发后,随着战场的弱势蒋介石为了粉饰太平,宣布修改宪法,完成所谓的训政开始宪政,并拉拢了些小的政党组成了国民代表大会选举了中华民国第一届立法委员选举,1948年4月选举蒋介石为中华民国第一任总统。

张作霖自称北洋军政府陆海军大元帅,并没有大总统称号,大总统称号曹锟用过后就没有谁再用过了~~~ 张作霖死后,北洋系的势力大不如前,北洋系已经不能控制中国大部分的地区,所以北洋系没有人再敢称大总统;其实自袁世凯后,北洋系就开始分裂,直系奉系打来打去,谁也不服谁,大总统这个称号就像众矢之的,如果没有绝对的实力谁也不愿意再去碰了~~