请教养老保险和工龄问题

最近想把我的档案从老家转到山东,因为现在山东定居。 我是2001年毕业,后来工作后,一直是在私人公司工作,没交纳过社会保险,现在山东工作,公司也没签合同交保险,今年26岁,想明年自己交社保 去咨询转档案的事,还牵扯工龄问题, 我不是很明白,是不是如果补工龄,就要补01年-08年的社保? 工龄有必要补吗? 社保如果全补,七年加起来不少钱,有必要补吗? 希望知道的朋友为我指点一下,谢谢~

全部回答

    你好! 如果你已经决定要迁移档案的话,则建议你先办理好档案迁移以后再来办理社保方面的事情,这样会省去很多不必要的麻烦。 如果之前一直都没有办理社保的话,工龄对你来说已经没事什么实际意义了。
   社保可以从现在开始交纳,也可以补回若干年之前的,因为全部需要你个人承担(费用比较高),关键是看你自己经济的承受能力。
     现在交纳社保的问题,最好与现在的公司沟通,必须让公司与你申请交纳社保,这是国家法律明文规定的,如果不行可以到当地的劳动保障部门咨询投诉,当然如果你愿意自己交纳,也是没问题的。

第一个人说的很好了

  根据你的情况来看,比较可行的办法是在山东户籍所在地从新开始缴纳保险,以前工龄作废。 一种是明年自己交费参保,另一种是要求单位补办保险。这要看你自己的选择。 要补交的话,必须由原单位(私人公司)进行,恐怕比较难办到。
  并且要补齐从开始交费到转移前一个月的全部费用,数额恐怕较大,尽管原则上个人承担约三分之一,也很多的,原单位肯不肯出大头,难办啊,好在你还年轻,到退休,年限足够了。 。