怎样做好应聘前的各种准备工作???谢谢!!!

谢谢!!!

全部回答

    应聘前做好准备工作: 首先,你要充满信心,请相信:天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,天生我材必有用。保持良好的状态,快乐的心情,这样的润滑剂对你大有好处,你不仅有信心,可能还因为状态极佳,不再厌烦手头枯燥的工作,良性循环会事半功倍。
   接下去,把自己好好剖析一番,列出自己的长处优点,工作能力,问问自己:我能干什么,我想干什么?定出自己的求职目标,听着:充充电是必要的。  世界日新月异,复合型人才才会有竞争,满足于现状的井底之蛙只会被淘汰。
  充足了电,再为自己好好策划一下,打印一份漂亮的履历表。谦虚是美德,但恰如其分地表现自己,包装自己,非常重要。 然后,把自己修饰一下,整好衣冠,拿上你的简历,带着你的微笑,到我。。。。。。
  。  。。 其次呢。以下可以参考下,很有用的。 毕业生求职择业需要准备哪些材料? 1。1由系(院)审查、校就业处盖章的毕业生推荐表; 1。2个人自荐信或求职信; 1。
  3盖有校教务处公章的学习成绩表; 1。4各类获奖证书; 1。  5计算机及外语等级证书; 1。6其他能反映自己水平和才能的有关材料。 2、毕业生就业推荐表的发放如何规定? 毕业生就业推荐表,每位学生只能人手一份,发放范围:并轨类应届毕业生。
   3、推荐表如何使用? 制作应聘材料时使用推荐表复印件,当与用人单位正式签定协议时才使用原件。   4、填写毕业生就业推荐表有哪些基本要求? 4。
  1专业名称要和招生计划时的专业名称一致。 4。2姓名和户口、身份证姓名必须一致。 4。3奖惩情况填写系(院)以上级别的奖励和处分情况。 4。4学校评语由系(院)根据毕业生的情况填写并加盖公章。
     4。5必须贴一寸免冠半身照片。 4。6推荐表内容一定要如实填写。 5、不如实填写毕业生推荐表会产生怎样的后果? 推荐表是学校发给毕业生参加“双选”的依据。
  因此,推荐表上面的内容必须如实填写。各系院要严格审查毕业生填写的推荐表,发现不如实填写的,要进行严肃的批评教育并责成其重新如实填写。  如果签订协议或报到后,用人单位因发现毕业生弄虚作假而解除、撤回或撤消就业协议或被用人单位退回的,其后果由毕业生个人负责。
   6、怎样写自荐信? 自荐信又叫自我推荐书或求职信,它主要表述毕业生的主观愿望与专业特长等。自荐信常以突出的个人特征与求职意向而打动招聘者。  其书写格式与一般书信相同,内容包括: 6。
  1开头部分。它包括称呼和简单的致谢辞。称呼不直呼某某同志,而是称其职务、职称或官衔。要以“感谢您在百忙之中垂阅我的求职材料”之类的话语表示对招聘者工作的感谢,以拉近彼此间的距离。 6。
  2主题部分。这里是重点,主要简述个人情况、综合素质和特长优势等。   6。2。1说明个人基本情况。由于有后面的简历等详细材料,因此这里只需要写明姓名、毕业学校、所学专业和毕业时间即可。
   6。2。2说明胜任某项工作的条件。这是核心部分,要向对方说明自己所掌握的知识、经验和专业技能,以及与工作需求相符合的特长、性格和能力。  不论从何角度叙述,都必须突出个性。
   6。2。3介绍自己的潜能。如介绍自己曾经担任过的社会工作及取得的成绩,预示拥有管理方面的才能和富有培养前途。申诉求职动机和阐明对未来发展的设想,起到打动对方的目的。 6。3结语部分。
  简单说一下对应聘单位的印象,恰当表达求职的迫切心情,恳请用人单位考虑自己的要求,热情期望对方能予以答复和提供一个面谈的机会,并且再次表示感谢。   7、获取就业信息的途径有哪些? 7。
  1通过政府就业工作部门和其他国家机关获取信息; 7。2通过学校就业工作部门获取信息; 7。3通过各种供需见面会获取信息; 7。4通过社会各级人才市场; 7。5通过新闻媒体; 7。
    6通过社会关系; 7。7通过计算机网络。 8、学校公布就业信息的方法、途径有哪些? 8。1通过各系(院)传递; 8。2通过校园网就业处主页; 8。
  3通过校内各种大中小型供需见面会或信息交流会获得就业信息。 9、毕业生择业中常见的心理偏差有哪些? 毕业生择业中的偏差是心理性方面的是由于心理矛盾的冲突产生的心理误区。  毕业生择业过程中心理偏差表现为:对就业形势盲目乐观;只考虑眼前实惠,忽视专业发展;互相攀比,强求平衡。
   这些误区常由以下心理矛盾引发:有远大的理想但往往不能正视现实;注重实现自己的人生价值但缺乏艰苦创业的心理准备;有较强的自我观念但缺乏把我自我的能力,渴望竞争但缺乏竞争的勇气。   10、毕业生择业过程中常见的心理障碍有哪些? 心里障碍是指个体和环境相互作用形成的个体心理发展的失衡和不协调的状态。
  大学生在择业中的心理障碍多属适应过程中的轻度心理障碍。主要有: 10。1焦虑:对前途过分担心,产生急躁心理,忧心忡忡,烦躁不安,心里紧张,无所适从; 10。  2自卑:自我认识不当,自我评价过低,缺乏自信; 10。
  3怯懦:准备不充分,缺乏经验与自信, 10。4孤傲:缺乏客观的自我分析和自我评价的能力,脱离实际,择业目标与现实有很大反差; 10。5冷漠:逃避现实,缺乏斗志,行为退缩,自我封闭; 10。
    6问题行为:择业中碰壁,平时缺乏休养,产生违规行为或一些不良习惯; 10。7躯体化症状:不良心理压力与生活方式导致不良生理反应,如头疼,消化不良等。 11、报到证对于毕业生重要吗? 应该说,就业报到证是相当重要的。
  因为很多环节都要凭报到证才能办理,如落实户口、转正、提职、岗位变动等。   12、报到证遗失后,该如何补办? 根据江苏省教育厅的有关规定: 12。1在遗失地“地市级报纸”登报声明遗失。
   12。2将刊登过“遗失启事”的报纸以及遗失情况说明一并送至校就业处。由校就业处统一到省教育厅补办报到证手续。 13、签约到底是怎么一回事? 签约就是毕业生和用人单位双方相互了解后,有意向到用人单位就业,用人单位也有意向接收毕业生,此时,需要签订一式三份的就业协议书,以此为据办理报到证。
     14、签约的手续有哪些? 14。1毕业生和用人单位双方签字、盖章; 14。2用人单位报上级主管部门(省属单位报省主管部门,地属单位报各地人才服务中心)审核盖章; 14。
  3将协议书第三联(学校留存联)和《单位录(聘)用毕业生审核备案表》的登记部门联交至校就业处留存备案,登记列入就业方案,办理就业报到证。   14。4程序为:用人单位——人才服务中心——学校 15、签协议除了三方协议书还需要其他什么东西?比如就业推荐表? 15。
  1签订就业协议书,一般将推荐表原件给用人单位。 15。2还需一份审核备案表(在南京市市属单位就业,需出具南京市接受函)。   16、一个单位要就业协议书,由于在外地,要求学校先盖好章,将就业协议书先寄给他们。
  这个章是不是在校就业处盖,是不是可以这样做? 就业协议书的盖章,学校应该是最后。但为了方便毕业生签约,在毕业生出具用人单位接收函的前提下,校就业处可以先盖章。 17、毁约后,如何办理改派手续?是不是一定要拿回推荐表、协议书,再去办理新的报到证? 毁约分两个时间段:派遣前(即开具报到证前);派遣后(即开具报到证后) 17。
    1第一时间段毁约的程序: 17。1。1出具原单位的解聘证明; 17。1。2出具新单位的签约协议。 17。2第二时间段毁约的程序: 如毕业生确需与原签约单位解除劳动合同,办理改派,到校就业处领取新就业协议书,并须交以下材料: 17。
    2。1出具原单位的解聘证明; 17。2。2出具新单位签订的就业协议书及已盖过章的《单位录(聘)用毕业生审核备案表》(到南京市市属单位的需出具南京市接受函); 17。
  2。3出具原来的两联报到证(一联在毕业生档案里); 17。2。4将上述材料于每月20日前送至校就业处,由就业处统一到省教育厅办理改派手续。   18、“试用期”如何理解? 18。
  1试用期是用人单位和劳动者为相互了解、选择而约定的不超过六个月的考察期; 18。2实行劳动合同制度后,用人单位对新进的大中专毕业生工资待遇仍可按有关规定实行见习期制度,但用工是否实行试用期,由双方协商确定并在劳动合同中加以明确,试用期包含在合同期内。
     18。3近日,江苏省劳动合同条例正式出台,条例中提出:“用人单位按照国家规定在劳动合同中对劳动者实行见习期用工管理的,不得再约定试用期” 19、见习期和试用期有什么区别? 19。
  1见习期制度是我国针对应届毕业生进行业务适应及考核的一种制度,适用于用人单位招收应届毕业生,包括高等学校本、专科毕业生及技校毕业生等。  根据相关规定,用人单位招收上述毕业生后,原则上都要安排见习,期限为一年。
  对入学前已从事一年以上有关专业实际工作,经所在单位批准,可免去见习期。见习期满如果合格,则对该职工办理转正手续,为其评定专业职称,聘任相应职务,确定工作岗位。如果见习期满,达不到见习要求的,可延长见习期半年到一年,或者降低工资标准,表现特别不好的,可予以辞退。
    根据《劳动部办公厅对〈关于劳动用工管理有关问题的请示〉的复函》规定,大中专、技校毕业生新分配到用人单位工作的,仍应按原规定执行为期一年的见习期制度,见习期内可以约定不超过半年的试用期。
   19。2关于试用期是用人单位和劳动者建立劳动关系后为相互了解、选择而约定的不超过六个月的考察期,适用于初次就业或再次就业时改变劳动岗位或工种的劳动者,在试用期内,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合同,而劳动者在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位也可以解除劳动合同。
     20、哪些情况下所签协议自动解除? 已与用人单位签订就业协议的应届毕业生,在毕业离校前升学、入伍或被录用为国家公务员(含参照部门)的或单位因不可抗拒原因破产的,原协议自动解除。
   21、通常用人单位在告知毕业生待遇的时候,“五保一金”如何理解? 广东地区的“五保一金”通常可以理解为:养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险、医疗保险以及住房公积金。   22、如果按正常渠道办理违约时已经取得原单位的退函,但推荐表因其他原因难以在短时间内取回,可以到校就业处补办吗? 可以,须带上原单位的退函。
   23、怎样做好面试准备? 面试是招聘单位要求应聘者通过口头陈述、相互对话,面对面地回答问题,甚至穿插一些笔答和实际操作的一种考试方法。   23。
  1要了解面试的一般形式。面试的形式因用人单位的不同而有所差异,归纳起来,大致两种模式。 23。1。1其一为个体面试模式。分一对一面试和众对一两种方法进行。 23。1。2其二为群体面试模式,即求职者和主考官均在3人以上。
   23。  2准备用人单位在面试中可能提出的问题。 23。2。1有关工作动机与志向。 23。2。2求职的条件与职位的要求。 23。2。3个人特点及家庭背景。
   23。2。4学习情况和兴趣。 23。2。5求职的职位和薪酬。 23。  2。6有关专业知识的问题和其他。 23。3熟悉场地,放松情绪。 23。
  4不能迟到。 24、档案内容应包括那些?档案袋封面如何填写? 24。1学籍卡、毕业生登记表、报到证的下联(即白联)、在校奖惩记录等。 24。2档案袋封面上应写明毕业生的姓名、性别、专业、生源地,及标明档案袋中的材料名称、件数等。
     25、档案在校保存期限及地点? 25。1保存期限:两年,即自毕业生毕业之日起两年; 25。2保存地点:校就业处。 26、毕业生如何调档? 26。
  1调档凭据:出具用人单位调档函(仅限有人事档案管理权限的用人单位);或出具县级以上人才服务部门调档函;或出具就业协议书(须注明档案接管单位、地址等信息)。   26。
  2在何处调档:自毕业生毕业之日起两年内,到校就业处调档;两年后,到毕业生生源地人才服务中心调档。 27、户口问题如何咨询? 有关户口迁移证等问题,请咨询各校保卫处。

做好碰壁的准备,下定决心,能吃苦耐劳,工作就向你招手了

     一是做好信息准备。尽可能多的采集与用人单位相关的情况,即单位的创建时间、经营规模、机构设置、业务情况、发展前景等,这些信息越多越好。 二是材料准备。
  应聘准备的材料包括:个人简历、推荐表、获奖证书、成果证明以及能反映自己水平能力的相关材料等。   三是面试的准备。在应聘前应该做些准备,以免应聘时措手不及。
  准备的范围可以放宽,如:你的优点是什么?为什么想来这个公司工作?你打算用什么方式搞好工作?你来公司期望的个人收入是多少?等等。总之,面试中的问题越来越灵活、广泛,所以想在应聘中获胜,除了精心准备外,更重要的是平时自身素质的培养与积累。
     四是仪表准备。应聘时仪表既不要过于正规、刻板,也不要过于轻浮;既不能浓妆艳抹,又不能不修边幅,着装要符合一个大学生的身份,给对方留下一种整洁美观、大方得体、活泼向上、充满朝气的印象。
   下面这些问题是在面试中经常会被问到的,如果您对它早有准备,就不会临阵慌忙,不妨试一试。   1、您父母的职业是什么? 2、您在业余时间主要干些什么? 3、您为什么要(不再)读书? 4、您主要缺点是什么?准备如何克服? 5、您有哪些职业发展计划? 6、您认为您最适合干什么? 7、您为什么至今没有找到满意的工作? 8、您为什么要离开原单位? 9、这是您辞职的唯一原因吗? 10、您为什么要进我们公司? 11、您最引以为自豪的成就是什么? 12、如果您想招聘人,喜欢怎样的人? 13、您有多少时间可以用来出差? 14、对枯燥单调的工作您也愿意干吗? 15、您希望您的工资是多少? 16、您觉得您与其他求职者有何不同? 17、为什么我们应该首先选择您? 18、有没有别的公司愿意聘用您? 19、如果本公司与另一家公司同时要聘用您,您如何选择? 20、您还有什么想问的?。