勾股

AB=AC=20,BC=32,角DAC=90度,求BD的长

全部回答

过A作BC的垂线,垂足为E 因为AB=AC,AE⊥BC 所以,E为BC中点。即:CE=BC/2=32/2=16 因为,∠DAC=∠AEC=90° ∠C公共 所以,Rt△CAD∽Rt△CEA 所以,CA/CD=CE/CA,即:20/CD=16/20 所以,CD=25 所以,BD=BC-CD=32-25=7

如图做辅助线AE垂直BC于E 角C 为公共角,所以三角形CAD 和 三角形CEA 相似 所以:AC/DC=CE/AC 又 三角形ABC是等边三角形 所以:EC=1/2BC=16 综上:DC=25 所以:BD=BC-DC=7

根据已知用三角形定理可求得角c的大小,然后用sinC和AC得出DC的长度,BD的长度就好解了,你再试试吧。