勾股定律

等腰三角形ABC中,AB=AC,AD是BC边上的高,AD=18cm,BE是腰AC上的中线,且BE=15cm,求底边BC的长度。

全部回答

    等腰三角形ABC中,AB=AC,AD是BC边上的高,AD=18cm,BE是腰AC上的中线,且BE=15cm,求底边BC的长度。
     解:AB=AC,AD是BC边上的高→AD是BC边上的中线, 又BE是腰AC上的中线→AD,BE交点O为等腰三角形ABC的重心 AD=18cm,→OD=(1/3)*18cm=6cm, BE=15cm→OB=(2/3)*15cm=10cm 直角三角形BOD中:∠D=90°,直角边OD=6cm,斜边OB=10cm →直角边BD=√(10^2-6^2)=8cm(勾股定律) ∴底边BC=2*BD=2*8=16(cm) 补图如下。