都让申请证书,这个是什么东东呀?必须要吗?

我去银行办理网站交易的时候,都让申请证书,这个是什么东东呀?必须要吗?我去银行办理网站交易的时候,都让申请证书,这个是什么东东呀?必须要吗?

全部回答

    为了交易安全,必须使用证书地。给你讲讲吧: 数字证书 数字证书在网络上类似于人在社会上持有的身份证等证件,用来在网络上证明数字证书持有者的身份。数字证书持有者可能是现实社会中的自然人、法人,也可能是网络设备。
  数字证书可以简单理解为“网络身份证”,用来在网络上证明自己的身份。   数字证书与身份证都是由专门的机构来签发。身份证通常由公安局来签发,上面盖有签发单位的公章。而受电子签名法保护的数字证书则是由国家许可的第三方数字认证中心(简称CA中心),例如获得信息产业部审批资质的天威诚信数字认证中心来签发,数字证书上面有CA中心的电子签名,以证明数字证书的有效性。
    根据国家相关部门的许可授权建立的数字认证中心,在Internet上具有公信力,用它签发的数字证书所签署的电子合同、电子订单等电子文书具有法律效力。 数字证书上面主要包括以下信息:证书版本号、证书持有者信息、证书签发者(CA)信息、证书起止有效期、证书序列号、证书签发者的签名等。
    这些信息与身份证类似。证书签发者对数字证书的签名可以起到对数字证书本身的防伪作用,这与身份证上的公章类似。但CA中心对证书的数字签名是不可能被伪造的。 基于数字证书的应用角度分类,数字证书可以分为以下几种: n 服务器证书 服务器证书被安装于服务器设备上,用来证明服务器的身份和进行通信加密。
    服务器证书可以用来防止假冒站点。 在服务器上安装服务器证书后,客户端浏览器可以与服务器证书建立SSL连接,在SSL连接上传输的任何数据都会被加密。同时,浏览器会自动验证服务器证书是否有效,验证所访问的站点是否是假冒站点,服务器证书保护的站点多被用来进行密码登录、订单处理、网上银行交易等。
    全球最为知名的服务器证书品牌是VeriSign,不过目前VeriSign在中国区不提供直接数字证书服务,其中国区授权的合作伙伴是天威诚信数字认证中心,该机构为VeriSign在中国区首席合作伙伴,可以访问VeriSign中国区官方网站 或其合作伙伴天威诚信 查找详细的信息。
     n 电子邮件证书 电子邮件证书可以用来证明电子邮件发件人的真实性。它并不证明数字证书上面CN一项所标识的证书所有者姓名的真实性,它只证明邮件地址的真实性。 收到具有有效电子签名的电子邮件,我们除了能相信邮件确实由指定邮箱发出外,还可以确信该邮件从被发出后没有被篡改过。
     另外,使用接收的邮件证书,我们还可以向接收方发送加密邮件。该加密邮件可以在非安全网络传输,只有接收方的持有者才可能打开该邮件。 n 客户端个人证书 客户端证书主要被用来进行身份验证和电子签名。
   安全的客户端证书我被存储于专用的usbkey中。存储于key中的证书不能被导出或复制,且key使用时需要输入key的保护密码。  使用该证书需要物理上获得其存储介质usbkey,且需要知道key的保护密码,这也被称为双因子认证。
  这种认证手段是目前在internet最安全的身份认证手段之一。 。