为什么要实行村务公开?

全部回答

     实行村务公开是推进和扩大农村基层社会主义民主的需要,具体表现如下。 (1) 实行村务公开有利于活跃农村基层民主生活,保障村民直接行使民主权利。民主是一种制度,一种实践,一种意识。
  实行村务公开,让村民群众对村民委员会的工作进行民主监督,是农村基层民主实践活动的形式和内容之一。  实行村务公开,就是要让村民知悉村民会议或者村民代表讨论决定了哪些事项,这些事项的实施情况如何。
  此外,村民普遍关心的其他事项,如村财务开支、救灾救济款物的发放、水电费的收缴、落实国家计划生育政策的方案、宅基地的划分等热点问题,也应当通过村务公开让村民知悉。村民只有知悉这些情况才可能对村民委员会的工作进行监督,才可能直接参与民主管理。
    可见,村民对村务办理事项的知悉是村民直接行使民主权利的前提,而村务能否公开又是村民知悉情况的前提。村务不公开,任何民主都是 空话。 (2) 实行村务公开可以督促村民委员会及其成员按章办事,坚持群众路线,充分发扬民主。
  村民委员会成员是村民直接选举产生的,为村民办理村内各项事务的公务人员。  村民委员会向村民会议负责并报告工作。因此,村民会议或者村民代表讨论决定的事项,村民委员会是否办理了,办理的结果如何,应当向村民公开。
  此外,村民委员会的工作原则是坚持群众路线,充分发扬民主,认真听取不同意见,坚持说服教育,不得强迫命令,不得打击报复。将村里的财务开支、新上的经济项目、提留统筹方案、村民委员会的年度工作目标等向村民公开,也符合村民委员会的工作原则。
    从农村的实际情况看,实行村务公开,既可以使村民对村民委员会及其成员进行有效监督,又能够对村民委员会的公务行为进行有效规范,以此促进民主建设的健康发展。 (3) 实行村务公开可以进一步调动广大村民参与村务管理的积极性。
  村民自治的主体是村民。在农村基层实行村民自治,就是让村民直接行使民主权利,大家的事情大家办,大家的事情大家管。  村民积极参与村务管理,可以防止和减少村民委员会的决策失误。
  此外,实行村务公开还可以进一步消除村民委员会成员与村民群众之间的隔阂和误解,密切干群关系。可见,村务能否公开,公开的程度、范围有多大,是检验村民直接行使民主权利以及村民自治水平高低的基本标准。
   (4) 实行村务公开可以进一步加强党风建设,促使村民委员会及其成员自觉地廉洁自律。    从各地反映的情况看,不少村民群众上访告状,反映的大多是村民委员会成员办事不公道、不廉洁甚至欺压群众的事情。

  村民委员会成员能否廉洁自律,关系到党和政府在村民群众中的形象。要解决农村基层的腐败问题,最重要的是依靠广大村民群众,让他们知情并共同参与监督管理。腐败怕群众,实践证明,公开和民主是防止腐败滋生和蔓延的重要手段。