形式和程序有哪些规定?

村务公开的内容、时间、形式和程序有哪些规定?

全部回答

    凡属有关法律法规规章和政策明确要求公开的事项,以及 涉及农民群众切身利益的事项,都应向村民公开。具体内容主 要包括八个方面: (1)财务情况。财务公开是村务公开的重点,所有收支应按 省农业厅统一制发的财务公开表格式样,逐项逐笔公布明细账 目,让群众了解、监督村年度财务计划及执行情况,各项收入和 支出,各项财产、债权债务和收益分配以及农村集体经济组织、村民小组、农(畜)产品行业协会和农民专业合作组织所有的资 产等。
     (2)集体资产管理情况。村集体企业的经营、承包、租赁、出 售、转让及费用的收缴和使用,村集体所有的土地、水面、山场等 经济资源的开发、承包、租赁、入股,机动地和“四荒地”发包,集 体土地征收或征用补偿及其分配方案,宅基地的规划和申报等。
   (3)政策落实情况。  农村税费改革和农业税及其附加减免 政策、农业税的社会减免和灾歉减免的分配与落实、村内“一事 一议”筹资筹劳、新型农村合作医疗、种粮直接补贴、退耕还林款 物兑现,以及国家其他补贴农民、资助村集体的政策落实情况 等。
   (4)公益事业建设情况。村级道路、水利、文化教育卫生事 业等的立项、经费筹集、工程招标、承包方案及实施情况等。   (5)社会救助情况。农村优抚对象的抚恤补助和五保户的 供养,筹资、筹劳的减免,国家投入的扶贫、移民、以工代赈等资 金的使用情况,政府下拨和社会捐赠的救灾救济、扶贫、助残等 款物的接受、分配、发放等。
   (6)计划生育情况。当< 年符合政府规定人员生育证发放情 况,人口出生情况,节育措施落实情况,社会抚养费的征收情况 等。   (7)工作安排情况。村经济社会发展规划,村民委员会年度 工作计划,村干部分工,村民会议、村民代表会议形成的决定、决 议及其实施情况fv。
   (8)村干部#理情况。村干部报酬、民主评议、任期和离任 审计及奖惩情况等。同时,对于涉及本村村民利益和村民普遍 关心、要求公开的事项,也要进行公开;要根据农村改革发展的 新形势、新情况,及时丰富和拓展村务公开的内容,如新农村建设中各级财政到村到户的优惠政策和资金,社会各界支持新农 村建设的资金和项目,等等,确保党和政府的惠农政策为农民所 知晓和掌握。
     一般的村务事项至少每季度公开一次,涉及农民利益的重 大问题以及群众关心的事项要及时公开。集体财务往来较多的 村,财务收支情况应每月公布一次。要推进村务事项从办理结 果的公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸。
  根据公开事项 的具体情况和多数群众的要求,常规性工作按季度公开,固定性 工作长期公开,单项工作在任务完成后一次性公开,临时性工作 随时公开。   各地农村应坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看 的公共场所设置固定的村务公开栏,同时还可以通过广播、电 视、网络、“明白纸”、民主听证会、召开群众会议等其他有效形式 公开。
   村务公开的基本程序是:村民委员会根据本村的实际情况, 依照法规和政策的有关要求提出公开的具体方案;村务公开监 督小组对方案进行审查、补充、完善后,提交村党组织和村民委 员会联席会议讨论确定;村民委员会通过村务公开栏等形式及 时公布。