北宋末年的农民起义是怎样爆发的?

全部回答

     蔡京等打着绍述新法的旗号,贿赂公行,无恶不作,卖官鬻爵。 当蔡京受到众大臣攻击而被迫罢官致仕时,王黼继而擅权,虽然一方面罢除了 蔡京施行的一些苛政,另一方面则更加紧搜刮民财,以供徽宗任意挥霍浪费。
   蔡京当政期间,重用苏州人朱劻主持苏州应奉局、杭州造作局,一年又一年地 强取民间奇花、异木、怪石。    当时由十艘左右的船只组成的一个运输船队称一纲, 大批的奇花异木由船队经运河运往都城开封称为“花石纲”,由于抢夺来的花石竹 木数量非常多,络绎不绝的花石纲船队,导致运河航道不畅而部分改用海运。
  应奉 局的官吏在抢夺民间花石竹木时,乘机敲诈勒索,逼得民户拆房毁屋,甚至卖妻鬻子, 倾家荡产,民怨沸腾,规模巨大的方腊起义终于爆发了。