平行四边形的周长如何求?

在平行四边形中,已知对角线ac和bd相交于o,三角形aob周长为15,ab=6,那么对角线ac与bd的和是多少?

全部回答

∵在abcd中,对角线ac和bd相交于点o ∴2ao=ac,2bo=bd(平行四边形的对角线互相平分) 又∵aob周长为15,ab=6 ∴ao+bo=15-6=9 则2ao+2bo=18 ∴ac+bd=18

∵AB=6,△AOB的周长为15 ∴OA+OB=15-6=9 ∵ABCD是平行四边形 ∴AC与BD互相平分 即AC=2OA,BD=2OB ∴AC+BD=2(OA+OB)=2×9=18

C三角形aob=1/2(ac+bd)+ab=15, 又因为ab=6,所以1/2(ac+bd)=9, 所以ac+bd=18