热处理

45钢奥氏体化后冷却时,大于临界冷却速度获得的组织是什么?小于临界冷却速度获得的组织又可能是什么? 有知道的吗?请告之……谢谢……

全部回答

    1、小于临界冷速度: 珠光体+铁素体 得到“铁素体+珠光体”型组织(珠光体型按分解温度不同,有珠光体、索氏体、屈/托氏体三种,它们的组织都是一样的,即铁素体和渗碳体的混合物,所不同的是它们的片层间距粗细而导致的力学性能差异)。
  由于是45钢,冷到室温平衡状态的组织应是“珠光体+铁素体” 2、大于临界冷却速度: 马氏体+残余奥氏体 或 贝氏体 在连续冷却下得到:马氏体+残余奥氏体。   如是等温冷却且分解温度在C曲线鼻尖点以下Ms线以上,完全分解时则得到贝氏体组织(是上贝氏体还是下贝氏体视分温度而定)。

大于临界冷却速度(Vk)--马氏体(相当于淬火) 小于临界冷却速度(Vk)根据冷却速度不同可获得: 1.炉冷--珠光体(相当于退火);2.空冷--索氏体(又称细珠光体,相当于正火)3.如果在细分一下,等于临界冷却速度(Vk)时得到--马氏体和屈氏体的混合组织(相当于油淬)

大于临界冷却速度: 1.直接冷却到大约150℃以下获得的组织是马氏体; 2.冷却到大约400-250℃之间等温分解,获得的组织是索氏体(在较高的温度等温)或屈氏体(在较低的温度等温)。 小于临界冷却速度: 1.较快冷却获得的组织是珠光体+索氏体或珠光体; 2.缓慢冷却获得接近于平衡状态的组织,是珠光体+铁素体。

大于临界冷却速度获得的是珠氏体,小于临界速度获得马氏体,全凭记忆回答~~~~~~~~~~~