关于热处理中临界温度的问题

在热处理中,有个临界温度的概念,那什么叫临界温度?钢的临界温度和熔点是一回事吗?

全部回答

钢的熔点是在加热时钢由固态转变成液态的温度。 临界温度,对于钢来说,是指在加热或冷却时固态钢中发生相转变(相变,晶体同素异构转变)的温度,如: δ-Fe ↔ γ-Fe,γ-Fe ↔ α-Fe。

     铁--碳状态平衡图通常称铁--碳合金相图,它能够表示该合金系中任一合金在任何温度下所存在的相,也称相图。相图有可以表示任何成分在任何温度下的组织状态,所以又称为状态图,它是在极缓慢冷却条件(接近平衡条件)下测定的,它表示合金在平衡状态次啊组织的变化,故又称平衡图。
     碳钢在非常缓慢加热活冷却过程中,固态组织转变的临界温度可由图中A1线(PSK)、A3线(GS)、Acm(ES)线来确定, A1、A3、Acm都是平衡临界点,即新相与旧相平衡的温度。
  但在热处理时,实际加热活冷却的速度不可能是非常缓慢的,因此,组织的转变都偏离平衡临界点出现迟滞现象,即钢中各相的转变温度在加热时要稍高于相图所指出的相变温度,在冷却时要稍低于相图所指出的相变温度,因此,钢在实际临界点在加热时附以小写字母c,冷却时附以小写字母r以示区别。
    钢的临界点含义如下: Ac1(727℃):加热时,珠光体向奥氏体转变的温度 Ac3:亚共析钢加热时,铁素体向奥氏体转变的终了温度, ACcm:过共析钢加热时,二次渗碳体向奥氏体溶入的终了温度, Ar1:冷却时,奥氏体向珠光体转变的温度 Ar3:亚共析钢冷却时,奥氏体向铁素体转变的起始温度, Arcm:过共析钢冷却时,二次渗碳体由奥氏体析出的起始温度。
     这些临界点是钢在热处理的加热和冷却时组织发生变化的温度的主要依据。
     钢材根据含碳量的不同有分为:低碳钢、中碳钢、高碳钢,根据刚中所含P、S的多少又分为:普碳钢、优碳钢、高优碳钢,所以不同的钢材以及用途的不同选择的临界点也不同,各取所需,不一而论,它和熔点有本质的区别,钢的熔点在1300℃以上,而 A1为727℃ ,A3,Acm都不会超过这个温度。

看铁--碳状态平衡图...........