P、R、Q是三角形周长的三等分点,求证:AB+BC+CA<=2(PQ+QR+RP)

全部回答

    P、R、Q是三角形周长的三等分点,求证:AB+BC+CA<=2(PQ+QR+RP) 证明 设BC=a,CA=b,AB=c,P,Q,R分别在边BC,CA,AB上,过R,Q向直线BC引垂线,垂足分别为M,N,则 QR≥MN=a-(BR*cosB+CQ*cosC) (1) 注意当B为钝角时,记B'=180°-B,则 MN=a+MB-NC=a+BR*cosB'-CQ*cosC=a-(BR*cosB+CQ*cosC)。
     同理可得: RP≥b-(CP*cosC+AR*cosA) (2) PQ≥c-(AQ*cosA+BP*cosB) (3) (1)+(2)+(3)得: QR+RP+PQ≥a+b+c-(AQ+AR)*cosA-(BR+BP)*cosB-(CP+CQ)*cosC 因为P、R、Q是三角形周长的三等分点,所以 AQ+AR=BR+BP=CP+CQ=(a+b+c)/3,故得: QR+RP+PQ≥(a+b+c)*[1-(cosA+cosB+cosC)/3] (4) 注意己知不等式: cosA+cosB+cosC≤3/2, (5) [由三角恒等式和欧拉不等式即得cosA+cosB+cosC=1+r/R≤3/2] 因此QR+RP+PQ≥(a+b+c)[1-(3/2)*(1/3)]=(a+b+c)/2。
    证毕。

可以根据三角形中任意2个边的和大于第三边。△APR,△CRQ,△BPQ.△ABC 证明出AB+BC+CA≤2(PQ+QR+RP) 觉得满意记得给分 和给星哟,,,,

应该是用三角形中任两面边之和大于第三边来求证吧?

这个题应该讨论一下: 若P、R、Q分别为三边的中点,那么很容易可得出AB+BC+CA=2(PQ+QR+RP)。 若不是三边中点,可以根据三角形中最大边大于任何其中两边的一边求证。 说的不一定对,仅供参考。呵呵。。