如何将圆的周长三等分,工具只有直尺和圆规 紧急

全部回答

一楼回答正确! 1、先找出圆心和半径:作任意两条弦的垂直平分线,交点就是圆心。找到圆心,半径R也就得到了。 2、以圆上任意一点P为圆心,以R为半径作弧与圆交于A、B点。APBO构成两个等边三角形,∠AOB=120°,弧APB就是圆周长的1/3。 3、以A(或B)为圆心,R为半径与圆交于C,再以C为圆心、R为半径与圆交于D,则弧ACD同样是圆周长的1/3……

找出圆心(任意两弦中垂线交点即可)得到半径 任取圆上一点P为圆心,以圆的半径为半径作圆 交原来的圆于点A,B 设原来的圆为圆O 连PO并延长交圆O于C A,B,C为三个三等分点