这个用圆规直尺怎么画?

工厂里要剪一个弯曲的叶片,工具只有圆规,直尺和铁皮剪,要怎么在铁皮上画出这样的轮廓?

全部回答

    具体法如下: 1)确定图的中心位置,以此为圆心,画半径为17毫米的圆。 2)以同一处为圆心,画半径为(17+50)=67毫米的大圆。 3)将大圆分成12等份(每30度一份),过各分点作直径,并沿长到圆外(如果能分得更细,比如22。
  5度或15度一份,就会画得更准确)。   4)将50毫米的线段分成同样的等份。 5)在圆上,以水平的直径作为起点,沿顺时针方向,在每相隔30度的直径延长线上截取线段,30度的延长线上截取1份(大约4。
  17毫米),60度的延长线上截取2份,以此类推。。。。。。,360度的延长线上截取50毫米。 6)将各截点连成光滑的曲线即得到此图。   这样画出来的是阿基米德螺线。
  可以在纸上先画一画,比较一下,看像不像。

假想有个中心圆柱,这个中心圆柱的周长为50,在这个中心圆柱上绕上一根线绳,按图尺寸展开线绳不同角度线绳长度不同,截取相应的长度好了........... 最简单的方法就是做一个周长50的圆柱,然后在圆柱上绕线....

条件:工具只有圆规,直尺和铁皮剪 1)确定圆心 2)以117为半径画圆 3)将圆周24等分,与圆心连线,编号 4)从117的邻线起逐步递减2.5,直至半径为67处 5)连接各截取点 6)剪裁时捎带弧