线段能使用圆规和直尺三等分吗?

全部回答

设此线段为AB,从A点开始,用直尺任意画一条射线AC (角度为任意锐角都可),再用圆规任意取一长度,在AC上截三下,分别记点E,F,G,用直尺连接GB,然后再分别过点 E 和 F 做 GB 的平行线,交AB于两点,于是,AB就被三等分了.

楼上的两位大哥,,是用直尺画,不是用三角板,你怎么画平行线?? 根本就无法三等分的,

    以A为端点,作任意直线AZ 依次在AZ取点C 、D、E 使得 AC=CD=DE 连结BE 以E为圆心,小于AE为半径,作圆弧交EB于N,交AZ于M,连结MN 以D为圆心,EM为半径作弧XW,交AZ于X 以X为圆心,MN为半径,交弧于P 连结DP,延长交AB于F,则可证DF平行于BE 同法作CG平行于EB 作 CG∥EB交AB于G DF∥EB交AB于F 则点G F 就是AB的三等分点 。

完全可以,初中就学。