请问家庭如何防蚂蚁?

家住一楼,经常有蚂蚁关顾,不知有没有什么有效的办法让这小东西不要进家门?

全部回答

     贾思勰《齐民要术》记载:"有蚁者,以牛羊骨带髓者置瓜科左右,待蚁附,将弃之。弃二三则无蚁矣。"   苏轼《物类相感志》载"马蚁畏肥皂";"蜉炭断道,行蚁自回";"油杀诸虫,亦蝼蚁"。
     黄省曾《艺菊》在"养护"一章中写道:"菊有香焉,蚁上而粪之则生虫,虫长而蚁食之,则菊笼头而不长"。  "以鳖甲置于旁,蚁必集焉,移之远所",蚁害则除。   以上多种行之有效的治蚁方法,一直行之至今。
     现在常用的防治蚂蚁方法有:诱杀工蚁法、灌堵蚁穴法、隔离毒杀法、喷雾法、超低量喷雾法及毒饵诱杀法,其中以毒饵诱杀法效果最好。然而要做到事半功倍,还得对蚂蚁的生物学特性有很好的了解。   苏大爷说,他以前居住的地方也曾闹过成群的蚂蚁,当时家里的门槛被蚂蚁嗑损得相当严重。
  因小时侯玩耍时曾用樟脑丸划线“圈”过蚂蚁,感觉樟脑能够除蚂蚁的苏大爷,将樟脑球捻碎后放到了门口,没几天,门槛处成群的蚂蚁果真消失了。苏大爷告诉记者,由于窦先生家蚂蚁入侵很厉害,驱除蚂蚁时最好将整包的樟脑丸,相隔10厘米左右的距离,放置在天花板内。
    “这样气味持续的时间会长些,效果可能会更好。”   滦县同样有过灭蚁经历的李先生,也提供了自己的方法。李先生称,目前市场上销售的农药粉末或片剂,加热熏屋后,驱除蚂蚁的效果十分明显。

在墙角放几粒樟脑丸即可防蚂蚁光顾。