求证几何题

三角形ABC是等腰直角三角形,角ACB等于90度,AD是BC边的中线,过C作AD的垂线,交AB于点E,交AD于点F,求证角ADC等于角BDE

全部回答

    过B作BGBC交CE延长线于G,,易证 △ACD≌△CBG,BG=CD=BD,(且∠ADC=∠G) 从而△EBD≌△EBG, ∴∠ADC=∠G=∠BDE。 分析:(以上是传统证法) 下面给出另一种证明方法,易知∠ADC=∠ACF, 又∠DBE=∠CAE=45度,要证∠ACE=∠BDE, 只须证△BDE~△ACE,BD/AC=1/2, 只须证明BE/AE=1/2,通过作平行线可证。
     证明; 过A作AG//BD交BE延长线于G, ∵CD/AB=DF/CF=CF/AF=1/2, ∴DF/AF=1/4(这结论也可从射影定理得) ∴BE/AE=BC/AG=2CD/AG=2DF/AF=1/2, 又BD/AB=1/2,∠B=∠CAE=45° ∴△BDE~△ACE ∴∠BDE=∠ACE=∠ADC。

证明:过C作CG⊥AB于G,交AD于H ∵三角形ABC是等腰直角三角形 ∴∠ACG=∠B,AC=BC ∵∠CAD+∠CDA=∠DCF+∠CDA=90° ∴∠CAD=∠DCF ∴△ACH≌△CBE ∴CH=BE 在△CDH和△BDE中 BD=CD,∠BCG=∠B=45°,CH=BE ∴△CDH≌△BDE ∴∠ADC=∠BDE

  作正方形ACBP,延长CE交BP于F。 由于CF垂直AD,所以(角)CAD=BCF。 在直角三角形CAD和BCF里,有(角)CAD=BCF和CA=BC,所以他们两是全等三角形。 于是就有BF=CD=BD和(角)CFB=ADC。
   在三角形BFE和BDE里,有(角)EBF=EBD,EB所以他们全等。 这样就有(角)BFE=BDE,(角)CFB=BDE, 就得到了(角)ADC=CFB=BDE。 。

    三角形ABC是等腰直角三角形,角ACB等于90度,AD是BC边的中线,过C作AD的垂线,交AB于点E,交AD于点F,求证角ADC等于角BDE 证明 ΔACE的面积S(ACE)=[AC*CE*sin∠ACE]/2; ΔBCE的面积S(BCE)=[BC*CE*sin∠BCE]/2 注意∠ACE+∠BCE=90°,AC=BC,∠ACE=∠ADC 故S(ACE)/S(BCE)=sin∠ACE/cos∠ACE=tan∠ACE =tan∠ADC=AC/CD=2。
     即S(ACE)=2S(BCE),故AE/BE=2。 又AC/BD=2,∠CAE=∠DBE=45°,所以ΔACE∽ΔBDE。 故∠ACE=∠BDE。 因此∠BDE=∠ADC。
  证毕。 。