汽车油耗的关键问题!!

  我是开出租车的,在黑龙江省鹤岗市,车是夏利N3。以前夏天的时候,一公里我开的时候要合到0。38元左右,最近天凉了,车后半夜我是不开的,停在室外,因为这个车没有装节温器,早上又有霜冻,所以早上起车的时候,温度上来的很慢,车也很凉,我一加油、计算发现每公里已经合到0。
  44元了,我想知道我这种情况有可能每公里要增加那么多的油耗么?我又该如何改进呢? 还有个操作的问题,同档位爬坡的时候,在油门踩的到底与不猜到底车速度是一样的,而且踩到底时车的声音是发闷的,请问这个时候也就是深踩油门的时候,是不是非常费油呢?因为我感觉爬坡的时候车很吃力,所以油门踩的有点狠呵呵!!不知道我说的你们能懂我的意思不!! 油耗对我很重要,直接关系到我的收入,请大家给我点建议好吗?。

全部回答

    探讨一下: 1、发动机在低温时会自动增加喷油量,而不装节温器,会使发动 机长期处于低温状态(发动机水温低于80度算低温),这样油 耗必然增加,所以,你还是要装上节温器。
   2、发动机电脑根据油门踩得深浅程度,发动机转速,发动机负 荷,以及发动机水温等各种传感器信号来精确控制喷油量,当 油门踩得大时,虽然因为上坡,车速暂时提不起来,但此时喷 油量已经增加了,所以上坡时油门适可而止,实在不行该降挡 降挡,不要硬踩油门。
     3、适当的点火提前角,对油耗影响很大,所以建议你再检查一 下点火提前角。 祝你驾驶愉快!。

  看你的情况,节温器最好还是装上,要不然就像你说的一样,会多烧好多油。关于爬坡的问题,既然速度一样。当然踩得越浅越好,多踩的话等于多喷的油没有发挥效率,燃烧不完全,即浪费油又污染环境。如果感觉爬坡很吃力,动力不足,不妨降一个档位。
   此外在节油方面,开出租的话,因为里程很长,所以很小的方面都可以在长期体现出来。比如火花塞,缸线,点火等方面都可以有些小的改进,另外轮胎也很重要,选一款经济轮胎长远来看还是很实惠的。