难道说超音速的民航机就没有前途了?

协和和图-144客机成为了技术上的成功和商业上的失败,但是我感觉超音速民航机总不可能这么就完蛋了:至少大型客机不行,参照俄罗斯对米格-25改装公务机的思路设计小型公务机还是可能的吧?希望大家讨论,谢谢!

全部回答

    呵呵,并不是没有前途,世界在不断进步、科技也在发展,随着对航空运输效率要求逐渐高涨的时代到来,超音速民航机终将重返市场,而且,这一天并不遥远。 图-144是冷战期间一个比较可怜的产物,来的不是时候,而且是为了和西方对抗而产生的东西,完全违背了市场需求的第一原则,但它依旧是成功的,美国专家对它的评价就是:除了电子设备过于陈旧和发动机环境指标太差之外,一切都是很好的。
     “协和”式可以说是迄今为止超音速民航机领域最成功的范例,它的退出完全是由于过去的设计不能满足今天的市场需要,历史注定而已。 超音速民航机现在已经在逐步焕发新的生机,日本和法国前两年已经开始研究新一代超音速民航客机的工作,法国有这方面的技术基础、因为当年“协和”就有法航的功劳,日本又拥有世界上相对强大的工业和重工业底子,可以说,二者结合在一起还是颇具竞争力的。
     同时,包括波音公司、伊柳申在内的世界主流客机设计机构都没有放弃对超音速客机的研究开发。甚至以战斗机为主要任务的苏霍伊航空生产联合体在世纪初都提出过一款超音速民航机的方案,据说当年还有个1比1的实体模型,只是现在也没了音讯,不知道怎么样了。
     米格-25改装超音速公务机很新鲜,但是不太现实,因为米格-25的设计属于军机,它的座舱环境、发动机环境指标和可靠效果都不能满足民航机的需要,公务机是提供给未经专业训练的乘客享受使用的,不能让人很受罪,否则有心脏病的人会出事儿的哦~~笑话~~~ 超音速民航机未来肯定会成为时代的一个新亮点,可是还有一些关键问题是要解决的,否则市场很难打开: 第一、大中型超音速民航机的性价比问题,“协和”退出就是因为这点满足不了现在的需要,如果未来设计出的超音速民航机成本还是像现在这么高的话,你无法保证有很多客户去购买和乘坐,会变“鸡肋”的; 第二、超音速民航机所使用的涡扇发动机的噪声问题,“协和”只能在大西洋沿岸的几个指定机场起降,因为别的机场都不欢迎它,噪声太大,如果这问题不解决,轻则影响客机的信赖程度,重则导致很多企业甚至国家政府直接的排斥。

超音速民航机的高油耗和噪音限制了它的使用发展。因为普通客机已经很快了,人们没必要为了省出几个小时甚至几十分钟就去“超音速”。在没有市场的情况下,再前沿的产品恐怕也难有立足之地。不过很期待未来的高超音速空天民航客机,届时人们就能称着它遨游太空了。哈哈有点跑题了,小弟才疏学浅,以上拙见权作引玉之石。