空军常说的马赫是每小时多少公里?

好象和音速有关。

全部回答

    马赫数,也称“马氏数”、“M-数”,因奥地利物理学家马赫而得名。飞行器在空气中的运动速度与该高度远前方未受扰动的空气中的音速的比值,称飞行马赫数。气流速度与音速的比值,称气流马赫数。
  如果流场中的各点速度不同,那么某一点的流速与该点音速的比值称为当地马赫数(局部马赫数)。  马赫数是一个无量纲的数。马赫数越大,介质的压缩性的影响越显著。当飞行器当地马赫数M达到1时,形成激波,造成所谓“音障”。
  当地马赫数M小于1而接近1称“亚音速”,当地马赫数M大于1称“超音速”。   音速,也称“声速”,是声波在介质中的传播速度。它同介质的性质和状态(如温度)有关。  在0℃时,海平面空气中音速为每小时1192.9千米,每升高1℃ 音速约增加每小时2.16千米。
  水中音速约为每小时5184千米。钢铁中音速约为每小时1.8万千米。   由此可见,马赫数和音速不能混为一谈,马赫数也不能简单地换算成“每小时××千米”,因为在不同气象条件下、在不同高度,音速是不同的,所以同一速度在不同气象条件下、在不同高度,马赫数是不同的。
    从马赫数可以十分清楚了解飞行器速度的状况———是亚音速,还是超音速,甚至是高超音速。因此,有时用马赫数表示速度的大小是很合适的。   应该指出的是,现在不少报刊说“这种飞机的速度可达到×马赫”或“这种飞机的速度可达到×M”。
  这种表述是不正确的,因为马赫数是无量纲的。  正确的表述是“这种飞机可达到马赫数×”或“这种飞机可达到M-数×”,或者干脆写作“这种飞机可达到M×”。 。

      在空气动力学中,音速只与气体的种类和其温度有关,与压强无关,而马赫数是飞机飞行速度与周围大气环境的音速之比。对与飞机来说,这个气体就是空气,温度却随高度而变化。因此,就算“马赫数”一样,在不同的高度下实际的速度也不同;在同一地点,气温不同时,1马赫所代表的速度也不同。

    因此不能一概而论。   比如,海平面,气温摄氏15度,音速为341米/秒,合1227。6千米/小时,此时2马赫为2455。2千米/小时。   高度10千米,气温零下50度,音速为300米/秒,合1080千米/小时,此时的2马赫为2160千米/小时。

1马赫就是一倍光速,是每小时1224千米

同意楼上意见

1马赫=每小时1126公里.

马赫是空间的音速单位.一马赫即一倍音速,约等于1080千米/小时.