小学五年级学生必背古诗是哪些?

全部回答

    五年级 1、题西林壁(横看成岭侧成峰) 苏轼 2、饮湖上初晴后雨(水光潋滟晴方好) 苏轼 3、别董大(千里黄云白日曛) 高适 4、游园不值((应怜屐齿印苍台) 叶绍翁 5、渔歌子(西塞山前白鹭飞) 张志和 6、乡村四月(绝遍山原白满川) 翁卷 7、望天门山(天门中断楚江开) 李白 8、塞下曲(月黑雁飞高) 卢纶 9、凉州词(凉州词) 王之涣 10、枫桥夜泊(月落鸟啼霜满天) 张继 11、题临安邸(山外青山楼外楼) 林升 12、晓出净慈寺送林子方(毕竟西湖六月中) 杨万里 13、夜书所见(萧萧梧叶送寒声) 叶绍翁 14、商山早行(晨起动征铎) 温庭筠 15、望岳(岱宗夫如何) 杜甫 16、赠刘景文(荷尽已无擎雨盖) 苏轼 17、官他鼠(官仓老鼠大如斗) 曹邺 18、见渭水思秦川(渭水东流去) 岑参 19、早梅(一树寒梅白玉条) 张渭 20、田园乐(桃红复含宿雨) 王维 21、题李凝幽居(闲居少邻并) 贾岛 22、冬夜读书示子聿(古人学问无遗力) 陆游 23、终南望余雪(终南阴岭秀) 祖咏 24、题乌江亭(胜败兵家事不期) 杜牧 25、晚春(草树知青不久归) 韩愈 。

    五年级上学期 宿建德江 秋浦歌 唐 孟浩然 唐 李 白 移舟泊烟渚,日暮客愁新。
   白发三千丈,缘愁似个长。   野旷天低树,江清月近人。 不知明镜里,何处得秋霜。 题破山寺后禅院 旅夜书怀 唐 常 建 唐 杜 甫 清晨入古寺,初日照高林。
     细草微风岸,危樯独夜舟。 竹径通幽处,禅房花木深。 星垂平野阔,月涌大江流。 山光悦鸟性,潭影空人心。
   名岂文章著,官因老病休。 万籁此俱寂,但余钟磬声。 飘飘何所似,天地一沙鸥 归园田居 送杜少府之任蜀川 魏晋 陶渊明 唐 王 勃 种豆南山下,草盛豆苗希; 城阙辅三秦,风烟望五津。
     晨兴理荒秽,带月荷锄归。 与君离别意,同是宦游人。 道狭草木长,夕露沾我衣; 海内存知已,天涯若比邻。
   衣沾不足惜,但使愿无违。 无为在歧路,儿女共沾巾。 古诗十九首 饮 酒 汉 汉无名氏 晋 陶渊明 迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
     结庐在人境,而无车马喧。 纤纤擢素手,札札弄机杼。 问君何能尔,心远地自偏。 终日不成章,泣涕零如雨。
   采菊东篱下,悠然见南山。 河汉清且浅,相去复几许? 山气日夕佳,飞鸟相与还。   盈盈一水间,脉脉不得语。
   此中有真意,欲辩已忘言。 木 瓜 商山早行 先秦 诗经 唐 温庭筠 投我以木瓜,报之以琼琚。
     晨起动征铎,客行悲故乡。 匪报也,永以为好也! 鸡声茅店月,人迹板桥霜。 投我以木桃,报之以琼瑶。
   槲叶落山路,枳花明驿墙。 匪报也,永以为好也! 因思杜陵梦,凫雁满回塘。   投我以木李,报之以琼玖。
   匪报也,永以为好也! 从军行 饮湖上,初晴后雨 唐 王昌龄 宋 苏 轼 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
     水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还! 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 蜀 相 凉州词 唐 杜 甫 唐 王之涣 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
     黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
   出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 五年级下学期 芙蓉楼送辛渐二首 江南逢李龟年 唐 王昌龄 唐 杜 甫 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
     岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 正是江南好风景,落花时节又逢君。 竹枝词 滁州西涧 唐 刘禹锡 唐 韦应物 杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
     独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 乌衣巷 江南春绝句 唐 刘禹锡 唐 杜 牧 朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
     千里莺啼绿映红色,水村山郭酒旗风。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 湖 上 约 客 宋 徐元杰 宋 赵师秀 花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。
     黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。 有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 从军行 观书有感 唐 王昌龄 宋 朱 熹 琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。
     半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。 问渠那得清如许,谓有源头活水来。 采莲曲 社 日 唐 王昌龄 唐 王 驾 荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
     鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖对掩扉。 乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。 台 城 天净沙·秋思 唐 韦 庄 元 马致远 江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
     枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。 无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。 古道西风瘦马,夕阳西下, 断肠人在天涯。 西江月·夜行黄沙道中 宋 辛弃疾 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
   稻花香里说丰年,听取蛙声一片。   七八个星天外,两三点雨山前。 旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。 。