枸杞对身体有哪些好处?对风湿有帮助吗?

有一点风湿不严重,吃点枸杞可以缓解吗?

全部回答

    枸杞 【性状】 本品呈类纺锤形或椭圆形,长6~20mm,直径3~10mm。表面红色或暗红色,顶端有小凸起状的花柱痕,基部有白色的果梗痕。果皮柔韧,皱缩;果肉肉质,柔润。
  种子20~50粒,类肾形,扁而翘,长1。5~1。9mm,宽1~1。7mm,表面浅黄色或棕黄色。  气微,味甜。 【鉴别】 取本品0。5g,加水35ml,加热煮沸15分钟,放冷,滤过,滤液用醋酸乙酯15ml振摇提取,提取液浓缩至约1ml,作为供试品溶液。
  另取枸杞子对照药材0。5g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以醋酸乙酯-氯仿-甲酸(3:2:1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。
    供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。 【检查】 杂质 不得过0。5%(附录Ⅸ A)。 水分 照水分测定法(附录Ⅸ H 第一法,温度为80℃)测定,不得过13。
  0%。 总灰分 不得过5。0%(附录Ⅸ K)。 【性味与归经】 甘,平。  归肝、肾经。 【功能与主治】 滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。
   【用法与用量】 6~12g。 【贮藏】 置阴凉干燥处,防闷热,防潮,防蛀。 枸杞子是补品,那么它适合春夏季服用吗?   枸杞子是一种已经走入千家万户的保健食品,因为它鲜红的外衣,近似血色,所以很多人对它的偏爱远远胜过其他补药。
    《本草纲目》中说枸杞子能够“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。   补精气不足,养颜,肌肤变白,明目安神,令人长寿。”枸杞子一年四季都可以服用。那么一年四季应该怎样配伍达到它的最佳效果呢?   春天,万物复苏,人体阳气渐渐升发。
  枸杞味甘平补,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。     夏日炎炎,人们总是渴望一壶甘凉的茶水消除暑热,枸杞子味甘,如果配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。
  尤其是与菊花配伍,可以滋阴明目,清除肝火。   秋季树叶凋零,空气干燥,人们总感觉到口干唇裂,皮肤起屑,用很多润肤霜也难以抵挡萧瑟的秋风。  这个季节吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。
  当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。   进入冬季,人们将自己裹进厚厚的棉衣中以助自身阳气抵御寒冷。枸杞子能够平补阳气,天天服用,特别是配伍羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。
       不过,不是人人都能享受如此美食的,那些脾胃虚弱有寒湿、泄泻者;外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。 枸杞子养颜方:枸杞子为茄科植物枸杞的成熟果实。
  主要万分含胡萝卜素、硫胺素、横黄素、菸酸、抗坏血酸等。性味甘平,入肝肾经,可润肺滋肾,补肝,明目,坚筋耐志、强壮筋骨。  《药性论》言:“能补益精诸不足,易颜色,变白。”《摄生秘剖》载有枸圆膏,可“安神养血,益智强筋骨,泽肌肤,驻颜色”,为美容之佳品。
   枸杞子是茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实。枸杞子最早见于《神农本草经》,被列为上品。《神农本草经》记载:“枸杞味苦寒,主五内邪气,热中、消渴,久服坚筋骨,轻身不老”。  《纲目》:“滋肾、润肺、明目。
  ” 很多人喜欢用枸杞子泡水、泡酒或煲汤,中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞子能“坚筋骨、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。 很多人都不知道常吃枸杞子可以美容。这是因为,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。
     枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。 最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。
  而且,一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。 任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。  一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。
  现在,很多关于枸杞子毒性的动物实验证明,枸杞子是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。 枸杞子的传统药用价值: 1。枸杞子对特异性、非特异性免疫功能均有增强作用,还有免疫调节作用。
    2。枸杞子有抗肿瘤作用。 3。枸杞子有抗氧化、抗衰老作用。 4。枸杞子有保肝及抗脂肪肝的作用。 5。枸杞子能刺激机体的生长,对某些遗传毒物所诱发的遗传损伤具有明显的保护作用。
   6。枸杞子对造血功能有促进作用。 7。枸杞子能影响下丘-垂体-性腺轴功能,并有较好降血糖作用。   8。枸杞子可增强生殖系统功能,加强离体子宫的收缩频率、张力及强度。
   9。枸杞子可增加小鼠皮肤羟脯氨的含量,显著增强小鼠的耐缺氧能力,延长其游泳时间,抗疲劳。 10。枸杞子有一定降压作用。 枸杞怎样吃好   服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥饭、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。
    春季可单服,也可与黄芪煮水喝;夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。
  以红茶3克、枸杞子20克,用沸水冲泡即成枸杞茶;也可将20粒枸杞子、5朵干菊花一起加水冲泡;银耳15克、枸杞子25克,加适量水用文火煎成浓汁,加入蜂蜜20克,再煎5分钟即成枸杞银耳羹,隔日1次,温开水兑服。
       一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适;治疗用可增至30克。枸杞要常吃,不可一次大量食用。   用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中,为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。
    不用任何加工,直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。   由于枸杞温热身体效果明显,所以正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别吃;同时,枸杞还有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用;另外,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19。
    3克,糖尿病者要慎用,不宜过量。 服用量也很重要! 。